Page 1 sur 1

Quand goutter

Posté : dimanche 07 décembre 2014 15:09
par jesus38
Bonjour,
Je viens de mettre en bouteille ma première bière ! Il y a 5 jour...
Je sais qu'il faut attendre encore 3 semaine avant de pouvoir la goutter...
Mais puisque j'ai eu quelques soucis lors de la cuisson, que je n'ai pas respecter les temps de fermentation primaire et secondaire préconise dans la recette (j'ai fait fermenter plus longtemps, ce qui d'après ce que j'ai pu lire est une bonne chose...)
Quand est-ce possible de la goutter ? Afin d'avoir un avant goût et savoir si tout sa a fonctionné... Taux d'alcool, petillance etc...
Merci

Re: Quand goutter

Posté : lundi 08 décembre 2014 11:24
par Dudulle
Bonjour

Personnellement je goute dès le début (après brassage), puis régulièrement le long de la fermentation. Après mise en bouteille je goutte une 25cl de temps en temps.
Bien évidement la bière n'est pas bonne, mais je le fais pour sentir l'évolution de ma préparation.

Re: Quand goutter

Posté : mardi 09 décembre 2014 8:10
par jesus38
Au bout de combien de temps il n'y a plus de dégagement de co2 ?
Au bout de 5 jours la bière est elle déjà pétillante ?

Re: Quand goutter

Posté : mardi 09 décembre 2014 11:00
par Dudulle
Le dégagement de CO2 dure de quelques jours à une semaine, mais la bière n’est pas réellement "gazeuse". Elle est saturée en gaz mais ne bulle pas, comme une bière éventée.
Pour avoir du pétillant il faut obligatoirement fermenter sous pression.

Re: Quand goutter

Posté : mardi 09 décembre 2014 19:45
par Simon
Salut,
Ca dépend de la levure utilisée,pour certaines,après une semaine ça le fait (toujours en fonction de la température ,température optimun pour une levure donnée)

A+

Re: Quand goutter

Posté : dimanche 21 décembre 2014 5:52
par jesus38
bon...la semaine derniere j'ai craqué j'ai ouvert une biere.....
elle avait trés bon gout , mais manquai de bullle...
il y avait 10 jour de fermentation...
pensez vous que pour noel je pourrais en ouvrir une ou deux ? il y aura 3 semaine pile de fermentation...
je les ai laisser fermenter dans ma cave (t°: environ 5-10 °c )

Re: Quand goutter

Posté : dimanche 21 décembre 2014 7:47
par Marco53
Oui, tu pourras goûter pour la Noël (pour suivre son évolution)... Mais, le mieux c'est de la laisser "mûrir" au moins 6 mois. J'en ai fait en mars 2013... J'ai été gourmand et surtout curieux pendant sa durée de maturation. Maintenant qu'elle est super, il ne me reste qu'une bouteille de 33 cl... La bière, c'est comme le champagne, après la fermentation en bouteille, il lui faut une période de repos. Ta patience en sera récompensée...

Re: Quand goutter

Posté : dimanche 21 décembre 2014 11:10
par Dudulle
Personnellement après embouteillage je laisse les canettes dans mon salon (à 21°C) pendant 4/5 jours pour aider la fermentation à repartir, et seulement ensuite je les redescend au sous sol.
Si tu en ouvre à noël elle ne sera pas plus gazeuse.

Re: Quand goutter

Posté : dimanche 21 décembre 2014 12:00
par jesus38
pourquoi ne sera t eelle pas plus gazeuse?
il est vrai que je ne les ai pas mis a 20°c apres embouteillage...
apparement sa n'est pas indispensable ?
est ce que sa peut stoper la fermentation?

Re: Quand goutter

Posté : dimanche 21 décembre 2014 12:27
par Dudulle
La fermentation n'est pas stoppée, mais elle est fortement ralentie.