Problème flocons de Maïs

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
jibe

Problème flocons de Maïs

Message non lu par jibe »

Salut à tous!

Alors voilà mon soucis, je brasse de la "bière", je respecte les paliers etc etc, quand je n'utilise pas de flocons de Maïs et que de l'orge (que ce soit en flocons/graines) , je n'ai aucun soucis, une petite sédimentation d'un cm maxi sur 30L de mout.

Maintenant quand j'en utilise, dès que le mout est refroidi je me retrouve avec un "tas" de sédimentation genre 10/15 cm sur 30L de mout... en gros j'arrive pas à transformer l'amidon... même en laissant 3h entre 60 et 67°C, en refaisant l'opération sans les flocons et grains etc etc...

Quelqu'un à déjà eu ce problème? Je jette systématiquement la moitié de ma production c'est plutôt embêtant!

Merci d'avance!
Simon
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Re: Problème flocons de Maïs

Message non lu par Simon »

Salut;
Le Maïs c'est plutôt pour les productions industrielles,style Jupi et Co pour augmenter le °d'alcool pour pas cher
Rendement du maïs 84 et pour l'orge seulement du 70,'y pas photo...
La bière,c'est de l'eau,de l' orge et du houblon (pour le houblon, pas en boîte)

A +
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Lapin

Re: Problème flocons de Maïs

Message non lu par Lapin »

Mise a part l aspect pur et dur d une vrai biere sa question est interessante.
Peut etre y a t il plus de protines ds le mais ?
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tintin
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Re: Problème flocons de Maïs

Message non lu par tintin »

je n'ai pas compris ton processus,
les flocons ne peuvent pas saccharifier sans malt, qu'ils soit d'orge ou de maïs
par ailleurs, les céréales ne doivent pas être mise dans le mout d'ébullition

ensuite 1h30 à 66-69°c est suffisante pour transformer l'amidon en (glucose)n

enfin le maïs est moins riche en protéine que l'orge, 8% contre 11%
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Lapin

Re: Problème flocons de Maïs

Message non lu par Lapin »

Le probleme semble donc etre ds la "preparation" . jibe, utilise tu du malte ou de l orge malte ?

Simon , Qu entends tu par " Rendement du maïs 84 et pour l'orge seulement du 70"

Combien de degre d alcool peut t on esperer de 100 kg d orge et combien de 100 kg de mais ?
Simon
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Re: Problème flocons de Maïs

Message non lu par Simon »

Salut Lapin,
Cela dépendra ensuite du taux d'atténuation de ta levure,mais pour une même levure,ton rendement sera grosso modo supérieur de 14% avec du maïs

A+
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Lapin

Re: Problème flocons de Maïs

Message non lu par Lapin »

Quel serait la composition du mout pour obtenir un tel taux ?
Simon
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Re: Problème flocons de Maïs

Message non lu par Simon »

La bière;c'est de l'eau du malt d'orge du houblon et une levure...
Jamais essayer du maïs dans une bière,avec tout le mal qu'on en dit...je pense que je suis dans le bon

A+
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jibe

Re: Problème flocons de Maïs

Message non lu par jibe »

Désolé de la réponse tardive!!!! J'étais pas mal occupé.

Déjà merci pour vos réponses!

J'utilise en effet de l'orge malté mais peut être pas assez, le problème vient surement de là!

Je réessayerai la prochaine fois (quand je me serai bricoler un truc pour filtrer un peu plus rapidement! haha :sc: ) en suivant vos conseils.

Ne vous inquiétez pas, pour ce qui est de la bière à proprement parler, je n'utilise que de l'orge malté du houblon et de la levure (parfois du seigle... :exc )
Lapin

Re: Problème flocons de Maïs

Message non lu par Lapin »

Peut etre Wal s aurait il dire combien d orge malte il faut pour ... on va dire 25 kg de Maïs.

En fait c a m interesse aussi . :exc
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wal
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Re: Problème flocons de Maïs

Message non lu par wal »

Lapin a écrit :Peut etre Wal s aurait il dire combien d orge malte il faut pour ... on va dire 25 kg de Maïs.
Non, je ne saurais dire! Mais d'autres savent surement. :santé
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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DIONYSOS
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Re: Problème flocons de Maïs

Message non lu par DIONYSOS »

Cela dépend du malt utilisé, avec du malt de base du commerce, genre pils, je dirais 20%.
Pour ma part, malt maison, entre 30 et 50%.
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