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Ca passe ou ?

Posté : dimanche 01 mars 2015 18:41
par jeremyladouble
19 gr de sucre par litre d'eau ou 17 gr de sucre par litre de moût correspondent à 1° ABV d'alcool potentiel
On admet donc 17 kg de sucre dans 100l de mout avec doivent produire 100l de mout à 10° ABV .
Si on amène ce mout chez le distillateur, il devrait en retirer 1000) d'alcool, pour faire simple 20l à 50° ( y compris les queues et les têtes )
Que s'est-il passé quand la quantité (le rendement) n'est pas au rendez vous ? (Mettons 12 litres au lieu de 20) ...C'est passé ou ?
On admet bien entendu que la densité du moût est descendue en dessous de 1 ( 0,995, soyons fou ? )

Re: Ca passe ou ?

Posté : dimanche 01 mars 2015 19:54
par tintin
il a pas tout tiré ? alcool restant dans la marmitte ?
ou alors une fuite

Re: Ca passe ou ?

Posté : dimanche 01 mars 2015 20:19
par Raphael
C'est difficile d'avoir des certitudes, surtout s'il n'y a pas moyen de reproduire l'erreur...
Mais ce qui rentré dans l'alambic, n'a que trois chemin pour en sortir : le distillat et le moût..., et la troisième porte : les incondensables, les fuites, les taxes, la part des anges et de l’apprenti.

Si tu reproduit le même raisonnement pour chaque étape avant et après la distillation, tu devrais pouvoir isoler un coupable...

Re: Ca passe ou ?

Posté : dimanche 01 mars 2015 20:42
par jeremyladouble
A vrai dire, mes interrogation son surtout au niveau du moût :?:
La distillation, c'est un pro (donc un truc du style "toutes choses égales par ailleurs")
Qu'est ce qui fait qu'a densité de départ égale un mout peut avoir des rendements différents .... (d'où , j’imagine le terme d'alcool potentiel, le fabricant de densimètre ne souhaitant pas avoir les associations de buveurs invertébrés sur le dos :mrgreen: )