Fermentation potable, ou pas.

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
QuebecGold
Apprenti
Messages : 10
Enregistré le : lundi 18 mai 2015 22:52

Fermentation potable, ou pas.

Message non lu par QuebecGold »

Donc voila, je suis présentement a ma première essaie, petite recette simple sans trop de gnagna pour commencer: sucre(1.5kg) ,eau (4L) ,levure(8G)
(boulangère lever rapide, & comment je suis trop impatient de recevoir ma levure turbo via la poste j'ai fais un petit ''teste'' )
le but étant de faire un alcool neutre.
Bon ok, comme je veux pas trop commencer avec des fruits, j'ai pris la fameuse ''recette'' dans ma tête, et comme j'ai pas de sel nutritive, la belle flotte :) ( enfin je crois ^^) .
Je viens a ma question, le moût quand il sera prêt, est-il ''potable'' ? Je n'est pas l'intention de la boire mais c'est plus par info.(Vue qu'a la fermentation il y a de l’éthanol et du méthanol qui ce forme.)

Ah et tant qu'a me ridiculiser, une autre petite question, j'ai pas trop bien compris le bout du sel nutritif, si quelqu'un peux m'expliquer, et me donner un exemple de sel nutritif que je peux acheter/utiliser/quantité avec faciliter. Encore merci! :ca

PS: si vous avez une recette d'alcool neutre ( avec des quantités plus exacte que moi x) ) je suis preneur.
Modifié en dernier par QuebecGold le mardi 19 mai 2015 3:30, modifié 1 fois.
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9841
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Fermentation potable, ou pas.

Message non lu par wal »

Complète d'abord ta présentation. Merci.

Attention comme également précisé dans mon mail nous ne pourrons être que théorique sur ce sujet...
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
QuebecGold
Apprenti
Messages : 10
Enregistré le : lundi 18 mai 2015 22:52

Re: Fermentation potable, ou pas.

Message non lu par QuebecGold »

Voila, j'attend vos réponses théorique avec patience.
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5250
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Fermentation potable, ou pas.

Message non lu par blup blup »

rien de plus simple, il suffit de lire ici
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
QuebecGold
Apprenti
Messages : 10
Enregistré le : lundi 18 mai 2015 22:52

Re: Fermentation potable, ou pas.

Message non lu par QuebecGold »

blup blup a écrit :rien de plus simple, il suffit de lire ici
Oui merci, une dernière question, si on ajoute des fruits ( par exemple des pommes couper en tranche ) cela remplace t il mon sel nutritif ?
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5250
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Fermentation potable, ou pas.

Message non lu par blup blup »

le plus simple est le jus de tomate concentré
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
QuebecGold
Apprenti
Messages : 10
Enregistré le : lundi 18 mai 2015 22:52

Re: Fermentation potable, ou pas.

Message non lu par QuebecGold »

blup blup a écrit :le plus simple est le jus de tomate concentré
Ah merci beaucoup.
Modifié en dernier par QuebecGold le dimanche 02 août 2015 17:23, modifié 1 fois.
QuebecGold
Apprenti
Messages : 10
Enregistré le : lundi 18 mai 2015 22:52

Message non lu par QuebecGold »

:fxrum
Modifié en dernier par QuebecGold le dimanche 02 août 2015 17:24, modifié 1 fois.
Avatar du membre
Raphael
Maître distillateur
Messages : 1061
Enregistré le : jeudi 27 mai 2010 8:51

Re: Fermentation potable, ou pas.

Message non lu par Raphael »

QuebecGold a écrit :est ce que théoriquement, une canne de tomate broyer fais la même chose ?
Ici, il y a ceux qui se lâchent et qui ont de l'avenir :maj

et il y a ceux qui ont besoin autorisation légale de faire de la merde, et de le publier sur le net...
de recevoir gloire et honneur en cas de réussite, et une compensation financière en cas d'échec.

ESSAYE MERDE !! On est tous derrière toi :maj :maj :maj

:swiss
Modifié en dernier par Raphael le vendredi 29 mai 2015 12:42, modifié 1 fois.
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
QuebecGold
Apprenti
Messages : 10
Enregistré le : lundi 18 mai 2015 22:52

Temps de fermentation

Message non lu par QuebecGold »

Tout est dans le titre, selons vous quel est le temps de fermentation si on a de l'eau sucre et tomate concentrer ( avec de la levure lever rapide )
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9841
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Fermentation potable, ou pas.

Message non lu par wal »

Sujets fusionnés. Inutile d'ouvrir 36 fils de discussion pour un même sujet.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Simon
Maître distillateur
Messages : 1124
Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
Localisation : Région Famenne

Re: Fermentation potable, ou pas.

Message non lu par Simon »

Comme on dit chez nous,le Raph il y va pas avec le dos de la cuiller
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Répondre