Quelques points à éclaircir sur la fermentation

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Agaufres
Apprenti
Messages : 21
Enregistré le : lundi 10 août 2015 2:20

Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation

Message non lu par Agaufres »

Salut,

Les choses sérieuses commencent.
Problème, pas assez de pommes via la production familiale.

Je dois en acheter en gros, quelqu'un a un tuyau pour trouver des pommes dans le canton de Vaud ?
Je préférerai passer par un verger que la grande distribution.

A++
Lapin

Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation

Message non lu par Lapin »

Fait le tour des voisins. En general les gens donnent volontier leurs pommes .
Agaufres
Apprenti
Messages : 21
Enregistré le : lundi 10 août 2015 2:20

Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation

Message non lu par Agaufres »

Salut,

J'ai trouvé un producteur qui m'a fourni 30kg de pommes aujourd'hui, qui seront broyées demain.

J'ai passé commande il y a 2 jours pour un barboteur, je prie pour qu'il arrive demain, car je veux broyer demain!
Si je le reçois pas, je vais devoir improviser un barboteur fait maison, car les pommes ne peuvent pas attendre.

A+
Agaufres
Apprenti
Messages : 21
Enregistré le : lundi 10 août 2015 2:20

Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation

Message non lu par Agaufres »

Salut!

Alors voilà c'est fait, j'ai rempli mon fût de 30l avec mon broyât :-)
ça m'a pris environ 2h, j'ai du couper les pommes en 4 parce que mon broyeur n'arrive pas à broyer des pommes entières sans pression au dessus.
Mais ça s'est très bien passé, j'ai du bricoler en vitesse le broyeur pour qu'il soit stable. La vidéo: https://youtu.be/I00ru4XnxOE
Lapin pour te répondre, oui les pommes roulent donc il faut les couper (elles étaient vraiment très grosses) mais a deux ça va vite, j'ai fait ça tout seul en 2h environ. Broyer c'est très rapide, 90 secondes le broyeur passe de plein à vide.

Voici quelques photos:
IMG_6298.JPG
IMG_6298.JPG (212.83 Kio) Vu 20893 fois
IMG_6300.JPG
IMG_6300.JPG (206.01 Kio) Vu 20893 fois
IMG_6301.JPG
IMG_6301.JPG (144.56 Kio) Vu 20893 fois
IMG_6303.JPG
IMG_6303.JPG (161.03 Kio) Vu 20893 fois
IMG_6304.JPG
IMG_6304.JPG (130.75 Kio) Vu 20893 fois

Mon fût est plein et est verrouillé avec le barboteur.

Finalement j'ai ajouté un petit peu de levure, environ 15 grammes dilués dans un peu d'eau tiède que j'ai versé aujourd'hui sur le dessus du broyât.

A+ :-)
Modifié en dernier par Agaufres le mercredi 21 octobre 2015 18:17, modifié 2 fois.
Agaufres
Apprenti
Messages : 21
Enregistré le : lundi 10 août 2015 2:20

Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation

Message non lu par Agaufres »

Salut,

Voilà le barboteur très actif après 4 jours:

https://www.youtube.com/watch?v=F_TEmSqyj2Y

J'augmente le chauffage dans la pièce peu à peu pour atteindre 20°
Jusqu'ici il a fait entre 17 et 18.

ça fermente bien, je ne pense pas ouvrir, tout a l'air de bien se passer.
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9830
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation

Message non lu par wal »

Agaufres mets tes photos directement sur le forums. L'expérience a montré que sinon elles disparaissent rapidement et les topics deviennent incompréhensibles. Merci. Tu trouveras le mode d'emploi épinglé en tête de chaque forum:
viewtopic.php?f=2&t=4650
Si tu lis bien tu verras que je devrais supprimer les photos n'utilisant pas cette technique. Merci d'agir.

A bientôt.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Agaufres
Apprenti
Messages : 21
Enregistré le : lundi 10 août 2015 2:20

Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation

Message non lu par Agaufres »

C'est fait ;-)

Voilà le résultat après 7 jours:

https://www.youtube.com/watch?v=IZK6mRXWmn0

Température de la pièce 19.6°

Dès que ça va se calmer j'irai amener mon fût à la distillerie

Je suis en train de chercher des petites bouteilles pour en offrir quelques unes. J'ai trouvé ce site qui propose de très jolies bouteilles:
https://www.bouteilles-et-bocaux.com/Bo ... 350ml.html

Notamment cette jolie en forme de pomme:
https://www.bouteilles-et-bocaux.com/Bo ... Pomme.html

En fonction du résultat de ma cuvée j'en relance une directement derrière, voir plus grosse que 30l.

A+
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9830
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation

Message non lu par wal »

Agaufres a écrit :C'est fait ;-)
Merci.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9830
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation

Message non lu par wal »

Merci pour l'URL du site. Il y a déjà pas mal de temps, j'avais cherché un site avec de jolies bouteilles et j'avais abandonné, car les prix pratiqués par mes découvertes me faisaient reculer...! Là, ça me semble un peu plus raisonnable. Reste à voir au niveau livraison et casse!
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Agaufres
Apprenti
Messages : 21
Enregistré le : lundi 10 août 2015 2:20

Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation

Message non lu par Agaufres »

Salut les gars,

ça bulle nettement moins, ça fait presque 1 mois.

Je vais cette après midi déposer mon fût et une dame jeanne à la distillerie.

A+
Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1894
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation

Message non lu par tintin »

merci du reportage

tiens nous au courant du résultat ?

penses tu faire vieillir sur bois ?
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Agaufres
Apprenti
Messages : 21
Enregistré le : lundi 10 août 2015 2:20

Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation

Message non lu par Agaufres »

Salut!!

J'ai récupéré ma dame jeanne aujourd'hui.

Le patron de la distillerie m'a dit que mon broyât était parfait.

J'ai récupéré 3l d'alcool à 41°
Cela a très bien rendu car j'avais moins de 30kg.

Maintenant je vais laisser vieillir. Conseil du distilleur: minimum 1 an, dans un galetas (grenier) ou les températures varient beaucoup.
C'est quoi vieillir sur bois ? xD

J'ai une bonbonne de ce type:
http://p4.storage.canalblog.com/42/79/2 ... 066452.jpg

Merci pour vos conseils en tout genre, cela m'a bien aidé :)

EDIT:
J'ai craqué et j'ai goûté, le résultat est excellent, des goûts différents en bouche entre alcool, pomme et sucre.
Bien meilleur que les alcools de fruits industriels que j'ai bu en digestif ces dernières années, surtout car c'est moins fort et vraiment plus goûtu.
Pourtant à 41°, ça n'attaque pas la gorge, c'est un alcool qui sera vraiment apprécié à la fin d'un repas.
Lapin

Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation

Message non lu par Lapin »

"ça n'attaque pas la gorge, c'est un alcool qui sera vraiment apprécié à la fin d'un repas."

Attends qq jours et goute y . Et tu me dira ce que t en pense.
Avatar du membre
mat663
Maître distillateur
Messages : 298
Enregistré le : jeudi 01 septembre 2011 21:55
Localisation : Suisse

Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation

Message non lu par mat663 »

Bien joué et merci pour ton retour d'expérience !
Pas toujours facile de laisser vieillir nos eaux-de-vie des mois sans trop y toucher...
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
Agaufres
Apprenti
Messages : 21
Enregistré le : lundi 10 août 2015 2:20

Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation

Message non lu par Agaufres »

Lapin a écrit :"ça n'attaque pas la gorge, c'est un alcool qui sera vraiment apprécié à la fin d'un repas."

Attends qq jours et goute y . Et tu me dira ce que t en pense.
Du coup Merci Lapin, je me suis refait un petit verre à l'instant.
Toujours aussi bon je crois. Pas trop fort, le goût vient assez tard.

Qu'est-ce qu'il faut manger/boire avant pour avoir le meilleur goût en bouche ?

Qu'est-ce qui va changer en laissant vieillir ? Parce que là, cette gnole me convient bien.

A+
Répondre