Durée de fermentation

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Monsieur G
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Durée de fermentation

Message non lu par Monsieur G »

Bonjour à tous, petite question combien dure approximativement la fermentation de 20 litres de jus de poires?
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michel
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Re: Durée de fermentation

Message non lu par michel »

Bonjour ,il y a beaucoup de paramètres qui rentrent en ligne de compte comme la t ° par exemple .
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
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michel
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Re: Durée de fermentation

Message non lu par michel »

Quand vous n'aurez plus de blup blup au barbotteur votre fermentation sera finie .
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cirbonero1647
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Re: Durée de fermentation

Message non lu par cirbonero1647 »

J'ai fait un moût d'eau et de sucre avec de la levure turbo voici 9 jours, je n'ai plus qu'un gros gloup qui sort du barboteuse toutes les 45 s, est-ce que la fermentation est finie ou il faut qu'il n'y est plus aucun e activité. ..?
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wal
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Re: Durée de fermentation

Message non lu par wal »

Ce genre de chose se mesure via la densité. Il faut la prendre au départ ou l'estimer en fonction du sucre mis. La fermentation est terminée lorsqu’elle se situe entre 990 et 1015. Pour ça il faut un densimètre standard.
http://www.fairesagnole.eu/page2/page17/matferm.html
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alf
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Re: Durée de fermentation

Message non lu par alf »

en attendant d'avoir un densimetre, si tu as
-une balance de cuisine au gramme
-une bouteille

tu te laves soigneusement les mains, idem pour la bouteille et tout ce qui va toucher le mout...

tu mets 1000g d'eau propre dans la bouteille, tu fais un trait au niveau de l'eau, ca représente 1 litre grosso modo
tu remplis de mout jusqu'au trait
tu pèses, et tu as la densité ;)

en lavant
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cirbonero1647
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Re: Durée de fermentation

Message non lu par cirbonero1647 »

Merci, hélas non pour mes premiers pas, je n'ai pas de densimetre, j'ai donc fait avec la bouteille de 1 litre et j'ai obtenu 1 kg, mais mon moût, lorsque j'ai ouvert le bidon, était légèrement effervescent, que faire..?
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cirbonero1647
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Re: Durée de fermentation

Message non lu par cirbonero1647 »

En plus depuis que j'ai fait le prélèvement la bulle arrive toutes les 30 sur. ..! !
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Re: Durée de fermentation

Message non lu par alf »

tu l'as aéré, c'est normal que les bactéries reprennent un peu d'activité.
1000g pour un litre, ça doit etre fini, cette fermentation
tu avais combien de sucre pour combien d'eau, au départ?

sachant que maintenant tu as du vin de sucre, et qu'aucun distillateur ne pourra te passer ce truc pour le concentrer...:jook
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cirbonero1647
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Re: Durée de fermentation

Message non lu par cirbonero1647 »

4kg de sucre blanc,3kg de sucre roux pour 20 litres d'eau. Et si j'en trouve un qui veuille bien me le prendre, est-ce à dire qu'il n'en sortira pas d'alcool...?
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Re: Durée de fermentation

Message non lu par alf »

:shock: 7 kg pour 20litres d'eau, ça commence a causer
avec le volume du sucre ça doit faire 7kg pour 24.2 litres de mout a peu pres, soit une densité initiale de 1.111.

si tu es arrivé a 1.000, tu dois etre a 14% d'alcool dans le mout.

et 14% de 24 litres, ca fait quand 3 bons litres d'éthanol. Si le mec sort rien, il faut qu'il cherche la fuite de sa marmite :jook

la fermentation a pris combien de temps, avec quelle levure et quels nutriments en quelle quantité?
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wal
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Re: Durée de fermentation

Message non lu par wal »

alf a écrit : les bactéries
Non...! pas les bactéries heureusement! Mais les levures... :santé
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wal
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Re: Durée de fermentation

Message non lu par wal »

Je préfèrerai qu'on revienne à la fermentation pure... Le bouilleur qui va te faire ça, on ne veut pas trop en entendre parler... :cens

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cirbonero1647
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Re: Durée de fermentation

Message non lu par cirbonero1647 »

Désolé pour le bouilleur, pour la fermentation j'en suis au 9ème jour avec une levure 8kg turbo alcool yeast 115g
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Re: Durée de fermentation

Message non lu par alf »

ah oui, mince, les levures.
Les bactéries ça pue.

Les levures turbo peuvent peut etre aller un peu plus loin, laisse encore quelques jours... à 14%abv, les bactéries vont pas attaquer facilement.
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