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Fermentation par temps froid

Posté : vendredi 29 juin 2007 19:52
par Droopy74
Petit coup de gueule...

Par ce temps de m.... ma première fournée de cerises ne fermente plus et la seconde n'a pas encore commencé.
Ben oui manque de place, je n'ai qu'un tout petit local avec une porte donnant sur l'extérieur et munie d'une chatière..... donc températures très basses.

Je ne vous racconte pas les ennuis que je risque d'avoir pour faire mon cidre, ma poire, prune et autres qui fermenteront durant l'hiver. Ca risque de durer, durer et durer une éternité.

On a déjà parlé du fait de mettre un chauffe-aquarium dans le fût. Ca risque de consommer pas mal.
Sinon j'ai pensé également au fil chauffant qu'on utilise pour empêcher les tuyauteries de geler en hiver que j'enroulerais autour du fût. Mais là aussi la consommation électrique...

Donc..... avec mes petits neurones qui fonctionnent à 300 à l'heure j'ai pensé à un autre système.
Etant donné que je fais fermenter dans le local à chaudière (si si il fait tout de même froid en hiver), pourquoi pas utiliser l'énergie perdue de celle-ci.

Je pensais enrouler un tube de cuivre (diamètre 8 ou 10mm) autour de la buse d'évacuation des gaz de la chaudière en le serrant bien et éventuellement avec de la laine de verre autour du tout pour bien l'isoler.
De là, un tuyau flexible en direction du fût et enroulé autour de celui-ci (avec peut-être aussi un isolant autour du tout).
Repartir du fût vers une petite pompe, de la pompe vers un vase expenseur (style bouteille en PVC mise légèrement en dépression) pour revenir vers le serpentin de la cheminée.
Pourquoi la pompe sur le retour vers la chaudière? Afin qu'elle soit sur le retour de l'eau (moins chaude).

Je pense que ça pourrait apporter un peu de chaleur au moût.

Qu'en pensez-vous?

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Posté : vendredi 29 juin 2007 19:54
par stillman
Idée à creuser...
Mais cela ne pourrait-il pas fonctionner sans pompe ? (thermosiphon...)

Posté : vendredi 29 juin 2007 20:15
par Droopy74
Je ne pense pas étant donné que la pression subie par l'eau chaude va se répartir vers les deux sorties du serpentin en cuivre.
Enfin il me semble...

Posté : samedi 11 août 2007 8:58
par Glouglou
Quand je fais fermenter en hiver, j'entoure mon bidon de couverture pour l'isoler du froid. La fermentation produisant naturellement de la chaleur, elle suffisait à elle même pour maintenir le mout à une temparature acceptable. Je n'ai pas controlé la Temp mais la fermentation se produisait.

Posté : samedi 11 août 2007 19:18
par Lapin
Utilise un chauffe aquarium et entoure ta cuve de couvertures .
c est la tech la plus simple et la moins cher .Avec 100W t en as plus
qu asse.

Posté : samedi 11 août 2007 20:25
par garouuu
Stillman a écrit :...Mais cela ne pourrait-il pas fonctionner sans pompe ? (thermosiphon...)
Non, parce que diamètre trop petit et l'eau chaude monte naturellement...
et dans le schéma de Droopy74 c'est le contraire

Posté : samedi 11 août 2007 20:49
par Droopy74
L'eau chaude monte de fait mais dans un volume pas dans une tuyauterie.
Dans un circuit fermé, tu chauffes l'eau à un endroit et la pression s'égalise à l'entrée et à la sortie du boiler.

Sinon personne n'aurait de pompe de circulation sur son installation de chauffage.

Enfin il me semble en tout cas...

Posté : samedi 11 août 2007 21:16
par garouuu
Et un tuyau n'est pas un volume :?:
C’est vrai, fort étroit et très long ==> eau chaude monte

Posté : samedi 11 août 2007 22:23
par Droopy74
:D si si un tuyau est un volume. Je voulais dire un volume style casserolle, fût, ou beaucoup plus grand dans lequel l'eau chaude monte au centre et redescent le long des paroies... Enfin tout dépend également où se situe la source de chaleur :wink:

Posté : samedi 11 août 2007 23:13
par Lapin
La circulation de l eau chaude sans circulateur a ete longtemps utilise
avant que les circulateurs ne soient aussi rependu.

Ce phenomene se nomme thermo-syphon.

Dans ton cas le point a chauffer etant plus bas que le point de chauffe,
ce ne sera pas realisable sans circulateur .

Posté : samedi 11 août 2007 23:24
par Droopy74
Et bien on en apprend tous les soirs...

Sinon l'idée du chauffe aquarium est très bonne mais il est hors de question que je perce mon fût...

Posté : dimanche 12 août 2007 7:34
par Glouglou
Droopy74 a écrit :Et bien on en apprend tous les soirs...

Sinon l'idée du chauffe aquarium est très bonne mais il est hors de question que je perce mon fût...
Si tu utilises un barboteur avec un tuyau suffisement gros, tu peux faire passer les fils d'alimentation par le glouglou. :wink:

Posté : dimanche 12 août 2007 9:57
par garouuu
Lapin a écrit :La circulation de l eau chaude sans circulateur a ete longtemps utilise
avant que les circulateurs ne soient aussi rependu.

Ce phenomene se nomme thermo-syphon.
Lapin a écrit ce ou je voulais en venir. Anciennement les chauffages centrale des habitations (et + grand) fonctionnaient par ce seule principe :wink:

Posté : dimanche 12 août 2007 12:34
par Lapin
Si tu utilises un barboteur avec un tuyau suffisement gros, tu peux faire
passer les fils d'alimentation par le glouglou
tu reprends l idee ,tu retire le barboteur et t utilise un tuyeau souple
de 10 mm sur 15-20 cm .

Le fil d alimentation passe par le tuyeau .L extremite du tuyeau qui
n est pas raccorde a la cuve tu le courbe ds un verre d eau .Cela
tiendra l ieu de barboteur .
Evite de placer la cuve ds une piece ou les variations de temperature
sont trop eleve .Le contenu de ton verre sera aspire lors du refroidissement ( Ca sent le vecu ,hein ? :) )

Re: Fermentation par temps froid

Posté : dimanche 12 août 2007 14:02
par wal
Droopy74 a écrit :Etant donné que je fais fermenter dans le local à chaudière (si si il fait tout de même froid en hiver), pourquoi pas utiliser l'énergie perdue de celle-ci.
Et isoler correctement le local chaufferie, ça ne permettrait pas d'obtenir les 20 à 25° nécessaires?

Autre idée : plutôt qu'un système à la Dubout :D :D , te repiquer sur la canalisation d'eau chaude, après le circulateur, comme si tu voulais rajouter un radiateur et à la place de ce dernier tu peux créer un système de spires qui enveloppe ton (ou tes) fut(s) de fermentation. Une vanne te permettrait de régler l'ensemble.