alcool de sucre: dosage?

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Avatar du membre
pierre l'ivrogne
Maître distillateur
Messages : 538
Enregistré le : lundi 18 juin 2007 20:13
Localisation : Paris

alcool de sucre: dosage?

Message non lu par pierre l'ivrogne »

Bonjour,
Je commence à penser à faire de la fermentation.
Combien de sucre faut-il mettre dans 1L d'eau pour avoir un alcool à 10° ?
Merci,
Pierre
"Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables." (Baudelaire)
"Un homme sobre est un alcoolique qui s'ignore" (Dr Pierre l'Ivrogne)
Moi? Bouilleur de cru? Oui, mais surtout buveur de cru!!!
Avatar du membre
Ambix
Maître distillateur
Messages : 1279
Enregistré le : mercredi 03 janvier 2007 20:23
Localisation : France nord ouest

Message non lu par Ambix »

Quelle bonheur de contempler ces gouttes :)
Avatar du membre
pierre l'ivrogne
Maître distillateur
Messages : 538
Enregistré le : lundi 18 juin 2007 20:13
Localisation : Paris

Message non lu par pierre l'ivrogne »

OK merci :)
Pierre
"Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables." (Baudelaire)
"Un homme sobre est un alcoolique qui s'ignore" (Dr Pierre l'Ivrogne)
Moi? Bouilleur de cru? Oui, mais surtout buveur de cru!!!
Avatar du membre
pierre l'ivrogne
Maître distillateur
Messages : 538
Enregistré le : lundi 18 juin 2007 20:13
Localisation : Paris

Message non lu par pierre l'ivrogne »

et combien de concentré de tomate?
"Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables." (Baudelaire)
"Un homme sobre est un alcoolique qui s'ignore" (Dr Pierre l'Ivrogne)
Moi? Bouilleur de cru? Oui, mais surtout buveur de cru!!!
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Message non lu par blaireau »

personnellement je n'ai jamais utilisé le concentré de tomate, j'utilise le DAP comme nutriment

les 'ricains' parlent de 'tomato paste" : purée de tomates ou concentré de tomates ? et la quantité se résume à :"a can of tomato paste"pour 20à 30l

ne pas oublier aussi l'acide (tartrique, malique , citrique , lactique....)

la meilleure façon est de procéder à l'inversion du sucre ,le but étant de générer du fructose , directement assimilable par les levures
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9844
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: alcool de sucre: dosage?

Message non lu par wal »

pierreM a écrit :Combien de sucre faut-il mettre dans 1L d'eau pour avoir un alcool à 10° ?
En théorie, pour augmenter de 1°V un litre il faut 17gr de sucre soit 170g pour 10°V
Avatar du membre
Ambix
Maître distillateur
Messages : 1279
Enregistré le : mercredi 03 janvier 2007 20:23
Localisation : France nord ouest

Message non lu par Ambix »

j'ai laisser le concentré de tomate (qui marche très bien) pour les sels minéraux, le dosage est indiqué sur le paquet :)
Quelle bonheur de contempler ces gouttes :)
Répondre