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Attention aux abricots!

Posté : mercredi 04 juillet 2007 2:43
par wal
50l de moût d'abricot dans une cuve de fermentation de 60l (qui en contient davantage) je pensais naïvement que c'était suffisant.... Après une première alerte au débordement cet après-midi j'ai enlevé 15l que j'ai mis dans une petite cuve de 30l. Donc une grande cuve de 60l qui en contient 35 et une petite de 30l qui en contient 15!

Eh bien, ce n'est pas suffisant, mes 35l restant ont joyeusement débordé m'obligeant à reprendre une autre cuve (bonjour les nettoyages...) dans laquelle j'ai mis 13l que j'ai enlevé de la cuve qui déborde + 5l de la petite (en cas de problème futur...). Bref ça mousse, ça mousse avec les abricots et je conseille vivement de ne pas dépasser le 1/3 des cuves sous peine de dégâts :(

On verra demain si ça se calme! Je n'ai jamais eu ce truc là avec des prunes!

Posté : mercredi 04 juillet 2007 6:54
par bof
Alors, ca c'est de la belle fermentation. Bravo

Posté : mercredi 04 juillet 2007 14:50
par Ambix
Merci de prévenir, mais 1/3 ca me parait vraiment peu !

Posté : mercredi 04 juillet 2007 15:11
par wal
Ambix a écrit :Merci de prévenir, mais 1/3 ca me parait vraiment peu !
Bin oui... Mais ça a débordé à 1/2 donc... :roll:

Ce matin, je suis allé vérifier bien sûr, eh bien tout est retombé et ça glougloute paisiblement. On dirait que ce phénomène se produit seulement en début de fermentation. :twisted: :twisted: :twisted:

Pour les prunes c'est plus lent et ça occupe tout le volume restant au dessus des 50l du fût de 60. Reste à savoir maintenant ce que cela va donner dans la cucurbite... J'ai déjà eu des problèmes avec les prunes et je commence à avoir la trouille avec les abricots...

J'ai lu qu'il y a une manip à faire concernant la mousse, avant la mise en fermentation. Et il me semble bien que c'est pour les abricots! Impossible de remettre la main (surtout la souris) sur ce document. Si qq tombe dessus par hasard, soyez sympa postez l'URL dans ce thread. Merci. Je n'avais pas noté, croyant ne pas être concerné par le phénomène...

Posté : mercredi 04 juillet 2007 16:06
par stillman
Quand tu dis moût d'abricots, tu veux dire jus ou avec la pulpe, les peaux et les noyaux?

Posté : mercredi 04 juillet 2007 17:49
par Droopy74
Afin d'éviter une trop grande montée d'écume pendant la distillation, il y a moyen d'ajouter de l'anti-écume Vinoferm qu'on trouve chez Brouwland (3,64euros les 100ml).

L'ancien bouilleur à qui j'ai rendu une petite visite il y a quelques temps, m'a dit que c'étaient quelques centilitres par 100L de moût.
Donc pour nous ce ne seraient que quelques goutes je suppose.
Mais fait encore voir si c'est le même produit.

Posté : mercredi 04 juillet 2007 17:53
par pierre l'ivrogne
Ca peut pas suffire de mettre un barbotteur qui barbotte dans un mélange anti mousse, genre de l'eau et de l'essence au dessus?
Ou plus alimentairement propre: dans du gros sel...
Pierre

Posté : mercredi 04 juillet 2007 18:48
par Lapin

Code : Tout sélectionner

genre de l'eau et de l'essence au dessus
:shock:

En v la une de pas bonne idee qu il ne faut pas suivre .

Posté : mercredi 04 juillet 2007 19:14
par pierre l'ivrogne
Pourquoi? Pas de contact avec le mout... Donc pas de probleme sanitaire.
Mais j'admets que le sel c mieux.
Pierre

Posté : mercredi 04 juillet 2007 19:38
par wal
stillman a écrit :Quand tu dis moût d'abricots, tu veux dire jus ou avec la pulpe, les peaux et les noyaux?
Je veux dire :
Tout l'abricot sans le noyau et le bout de queue. Tout cet abricot passé au mixer (c'est tout ce que j'ai pour l'instant mais j'ai commandé la râpe.chez Tompress..). Les noyaux je les garde pour en faire de la liqueur. J'ai acheté les bocaux aujourd'hui!

Posté : mercredi 04 juillet 2007 19:48
par wal
pierre l'ivrogne a écrit :Ca peut pas suffire de mettre un barbotteur qui barbotte dans un mélange anti mousse, genre de l'eau et de l'essence au dessus?
Ou plus alimentairement propre: dans du gros sel...
Pierre
Il y avait un barboteur, mais tout à giclé au travers... fallait voir le dégagement de gaz!

De l'essence :shock: j'éviterai... Du gros sel pourquoi pas, cela tue les levures. Je viens de lire que pour faire "tomber" la mousse des moûts il suffit d'y mettre quelques cuillères de gras, comme du saindoux liquide! J'éviterai aussi...

Non ce que j'avais lu c'est plutôt un truc style lait de chaux et chauffage, mais mes souvenirs sont trop vagues. Ce qui est sûr, c'est que c'est sur Internet, peut-être même sur le Wiki ou le Site. En ce moment je relis tout ce qui peut concerner la chose, je retrouverais peut-être!

Posté : mercredi 04 juillet 2007 19:52
par wal
Droopy74 a écrit :Afin d'éviter une trop grande montée d'écume pendant la distillation, il y a moyen d'ajouter de l'anti-écume Vinoferm qu'on trouve chez Brouwland (3,64euros les 100ml).
Merci du tuyau, je n'avais pas pensé à des produits spécifiques :oops: Je vais étudier ça de près.

Posté : mercredi 04 juillet 2007 20:25
par stillman
Je suis en train de relire le Traité de vinification...
On y parle de macération, débourbage, fermentation à l'ancienne avec débordement...
Je pense que c'est là, mais laisse-moi digérer l'info puis je te fais un résumé ou je scanne les pages et te les envoies... Demain s'il pleut, sinon, quand il pleuvra (j'ai 15 jours de retard au jardin!!!)

Posté : mercredi 04 juillet 2007 20:37
par Ambix
Faut peut-être laisser le fût un peu ouvert pour que le gaz ne s'entasse pas dérrière le barboteur :)

Posté : mercredi 04 juillet 2007 21:23
par morbraz
si je me souviens bien pour limiter le moussage on faisait (pour le vin ....) un tres léger collage au blanc d'oeuf (genre deux blancs d'oeufs pour une barrique bourguignonne.... et ca le faisait...

La fermentation avec débordement ca se fait avec un mout tout à fait liquide (jus pur, sans pulpe, rien) et c'est pour chasser les dernières impuretées....