J ai essaye avec des grains complet* : Mis a bouillir ( 1h ) 500 gr / 4L d eau jusqu a ce que les grains eclatent puis passe au mixer. L ennui est que les "peaux des grains" bouchent la grille du mixer. Sinon ca va.
J ai essaye avec du mais concasse ( Aveve 390) : Mis a bouillir ( 1 h) 500gr/ 4 l d eau jusqu a ce que les grains soient tendre , et passe le tout au mixer. Pas les ennuis vu plus haut . Mais ne sent pas le popcorn ( il sent une odeur qui rappel la soupe de pois)
J ai essaye avec du mais en flocon ( destine au betail,Aveve 397) ) .mis a bouillir ( 1h) 500gr/4l d eau , quand les flocons sont tendre , je passe tout aux mixer. L ennui c est que ca ne sent rien, apres plusieurs essai ca ne semble pas tres sucre. Sinon asse facile a faire.
J ai essaye avec du mais moulu* ( fin) : mis 4l a bouillir , puis verse la farine , je passe le mixer pour bien dilluer . Je fait bouillir 15 min en brassant , puis ecarte du poel avec 3 ecrous et laisse au chaud 1 h . L ennui est qu il faut brasser , c est pellant et en definitive ca fini par attacher au fond.
Une fois les grains cuit , je les met au bain marie dans une marmite Weck reglee a 63°c . j ajoute 250 gr de malte . Je le dilue bien avec un fouet puis couvre et laisse au chaud durant 3H.
Les essai ont etre fait avec l eau du robinet, l eau du puit et l eau de notre source.
Avec l eau du puit le brassin me semble plus sucre au gout . A verifier pour la suite.
Maïs concasse Aveve 390 + eau du robinet( Boulli 1 h, puis mixe , + 250 gr de malte, 3 h a 63°c ) me donne a l arrive , apres rincage des dreches a l eau bouillante. pas tres sucre au gout.
Volume du brassin filtre = 6.20 L
mesure densimetre = 1030
soit 471 gr de sucre
Maïs moulu + eau du puit . 500 gr de mais moulu bouilli 1 h dans 4l d eau du puit, puis mixe , + 250 gr de malte, 3 h a 63°c ) me donne a l arrive , apres rincage des dreches a l eau bouillante. :
Volume du brassin filtre = 7.5 L
Densite 1027 .
soit 525 gr de sucre
Flocons de maïs (Aveve 397) + eau de la source . 500 gr frocons de maïs bouilli 1 h dans 4l d eau de source, puis mixe , + 250 gr de malte, 3 h a 63°c ) me donne a l arrive , apres rincage des dreches a l eau bouillante. :
Volume du brassin filtre = 4.5 L
Densite 1055 .
soit 567 gr de sucre
Maïs concasse Aveve 390 + eau de la source . 500 gr de mais moulu bouilli 1 h dans 4l d eau de la source , puis mixe , + 250 gr de malte, 3 h a 63°c ) me donne a l arrive , apres rincage des dreches a l eau bouillante. :
Volume du brassin filtre = 5.5 L
Densite 1029 .
soit 407 gr de sucre, c est mou.
Maïs grain rond + eau de la source . 500 gr de mais moulu bouilli 1 h dans 4l d eau de la source , puis mixe , + 200 gr ( rupture de stock) de malte, 3 h a 63°c ) me donne a l arrive , apres rincage des dreches a l eau bouillante. :
Volume du brassin filtre = 4.75 L
Densite 1040 .
soit 456 gr de sucre
Maïs concasse Aveve 390 + eau du robinet. 500 gr de mais concasse dans la casserole a pression 1 h, puis mixe , + 200gr de malte, 3 h a 61°c + 2h a 70°c) me donne a l arrive , apres rincage des dreches a l eau bouillante.
Volume du brassin filtre = 6.10 L
brix 10
calcule densimetre = 1040
soit 624 gr de sucre Test iode positif ... peux faire mieux, mais c est c est deja bien.

Froment entier + eau du robinet. 500 gr de froment entier dans la casserole a pression 1 h, puis mixe , + 200gr de malte, 3 h a 61°c , Note le froment n est que parceilement boye par le mixer. Me donne a l arrive , apres rincage des dreches a l eau bouillante.
Volume du brasin filtre = 6.5 L
Brix 8
soit 530 gr de sucre . test Iode positif.
Orge aplatie avec pailles et autres crasses ( destine au betail)+ eau du robinet. 500 gr d orge aplatie dans la casserole a pression 15 min + 200gr de malte, 3 h a 61°c , . Me donne a l arrive , apres rincage des dreches a l eau bouillante.
Volume du brasin filtre = 7.5 L
Brix 7
soit 525 gr de sucre . test Iode positif.
Orge aplatie avec pailles et autres crasses ( destine au betail)+ eau du robinet. 500 gr d orge aplatie + 200gr de malte, 3 h a 64°c (donc pas de cuisson de l orge) , . Me donne a l arrive , apres rincage des dreches a l eau bouillante.
Volume du brasin filtre = 6.25 L
Brix 7
soit 437 gr de sucre . test Iode positif.
Orge aplatie avec pailles et autres crasses ( destine au betail)+ eau du robinet. 500 gr d orge aplatie + 200gr de malte, 9 h a 64°c ( donc pas de cuisson de l orge), . Me donne a l arrive , apres rincage des dreches a l eau bouillante.
Volume du brasin filtre = 5 L
Brix 9
soit 460 gr de sucre . test Iode positif.
* Le maïs en grain et le maïs moulu sont les memes grains , ce sont des grains sans marque destine aux poules et vaches produit localement. La qualite laisse parfois a desirer ( plusieurs grains noir, pourri ) et il y a encore des debris de carotte de maïs.
Mais bon il est est a 280 € / tonne contre 360 € / tonne chez Aveve.