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Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )

Posté : mercredi 30 mars 2016 23:44
par Lapin
T as raison au sujet de enzymes produit par des bacteries .
Un moment j ai pense faire plus bio en demandant a mon epouse de machouiller le maïs et de le recracher dans le brassin . Mais le 20 ieme siecle est passe par la et elle n est pas d accord. J ai aussi pense le demander a ma fille qui a encore de bonnes dents de lait , sa mere fait de la resistance . Ne reste plus qu a utiliser plus de malte ou d etre patient .

Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )

Posté : jeudi 31 mars 2016 23:42
par DrClyde
Chez nos amis américains de Homedistiller, j'ai vu une méthode utilisant un médicament contre les gaz intestinaux :albic afin de convertir plus facilement le sucre en alcool, ça s'appelle le Beano :-P ça semble assez cher, mais il y a surement des filons. Avec un peu de chance, tu peux "achever" ta saccharification avec ça.

Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )

Posté : jeudi 31 mars 2016 23:42
par DrClyde
transformer l'amidon en sucre pardon.

Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )

Posté : jeudi 31 mars 2016 23:57
par apynala
DrClyde a écrit :...convertir plus facilement le sucre en alcool...
Chouette!!!
DrClyde a écrit :transformer l'amidon en sucre pardon.
Oh non...faux espoir !

:wink:

:lol: :lol: :lol:

Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )

Posté : vendredi 01 avril 2016 0:04
par Lapin
Oui tout a fait.
Mais bon , ces enzymes meme cher sont quand meme moins dispendieuses que le Beano.
Pour le GA500 c est 18 € / L soit 0.36 € / 100 l de mout ( 33 kg de grain non malte ) , en bidons de 25 l cela doit etre tout a fait abordable. :mrgreen:

Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )

Posté : mercredi 13 décembre 2017 10:10
par Lapinou
de l'Ourthe a écrit :
J'ai une interrogation à propos de tes chiffres.
Tu écris obtenir 428 g de sucres pour 500 g de maïs, 85% de rdt.
J'ai noté qqs part que le maïs c'est 73% d'amidon et 3% de sucres= 76 %, si tout l'amidon est converti et que les sucres sont tous utilisables par nos amies.
http://www.fao.org/docrep/t0395f/T0395F03.htm
J'ai dans de vielles notes de biochimies que si on reprend tous les glucides on arrive à 83% pour le maïs, 82% pour le blé, 84% pour le sorgho et 86% pour le riz cargo.
Cela ne signifie pas que "tous" ces hydrates de carbones peuvent être transformés.
Apres relecture et reflexions . Le 'surplus' de sucre provient du Malte ( celui ci contient de l amidon et des sucres ) dont il n a pas ete tenu compte.
:roll:

Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )

Posté : mercredi 13 décembre 2017 13:56
par de l'Ourthe
:) :santé

Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )

Posté : mercredi 20 décembre 2017 19:58
par bigsmal
Quand je vois sur discovery "alcool de contrebande", ça a l'air tellement simple avec du maïs.
En fait malgré le site et le forum je n'arrive pas a comprendre comment transformer l'amidon du maïs en sucre de façon SIMPLE, ou alors je suis idiot( c'est possible aussi).

Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )

Posté : mercredi 20 décembre 2017 20:08
par Dudulle
Bonjour

Si je ne me trompe pas, dans "alcool de contrebande" le maïs sert juste à aromatiser, l'alcool est produit avec du sucre.
Sinon la recette est simple : Du maïs, des enzymes, on chauffe (pas trop fort) et c'est tout.

Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )

Posté : mercredi 20 décembre 2017 20:40
par bigsmal
Merci Dudulle,
mais le maïs entier ou concassé ? et dans quelle proportion ?
Puis des enzymes ok, mais lesquelles ? et combien ?
Ce que j'aimerai c'est par exemple une recette claire.

Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )

Posté : mercredi 20 décembre 2017 20:49
par jeremyladouble

Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )

Posté : mercredi 20 décembre 2017 21:00
par bigsmal
Merci Jeremyladouble,
J'ai parcouru le site de long en large et fallait que je zappe celle-là.

Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )

Posté : jeudi 21 décembre 2017 7:19
par jeremyladouble
C'est un peu le piège, le forum est beaucoup plus "visible" que le site F.S.G et et la traduction de Home distiller qui nous renseigne sur les pratiques des Néozautrozélandais...