Page 1 sur 1

Macération

Posté : dimanche 15 mai 2016 11:59
par Robin
Bonjour,
Je me posais une question à propos de la confection d'eau de vie réalisé par macération dans de l'alcool neutre.
Comment doivent être préparé les fruits ? Es qu'il suffit de les laissés dans l'alcool ou faut-il légèrement les écraser les broyer ou autre ? (par exemple sorbier, sureau..)

Re: Macération

Posté : dimanche 05 juin 2016 16:02
par Robin
Personne ?

Re: Macération

Posté : dimanche 05 juin 2016 16:14
par Lapin
Laisse le temps au savoir ( et ceux qui savent ) de se connecter. Eux aussi ont une vie hors de ce forum.

Re: Macération

Posté : dimanche 05 juin 2016 16:49
par blup blup
sorry j'ai pas vu le post
il y a déjà une réponse ici

en ce qui me concerne :
lorsque j’extrais un jus de fruits à l'extracteur à vapeur:
je sort un jus stériliser, il va me servir à faire des sirops ou confitures.

la pape qui reste dans l’extracteur de jus à vapeur, est mise dans de l'alcool neutre à 95% durant une semaine
puis la liqueur est filtrée
puis la liqueur est ramenée à 25% abv
puis la liqueur est sucrée à 15% ou en fonction du fruit et des goûts

tu peux aussi passer les fruits au congélateur , puis les faire macérer dans l'alcool
si tu prends des fleurs, tillieul, magnolia, robinier . . . . ou des feuilles , estragon . . .
tu fais macérer directement dans l'alcool à 95%
puis la liqueur est filtrée
puis la liqueur est ramenée à 25% abv
puis la liqueur est sucrée à 15% ou en fonction du fruit et des goûts

Re: Macération

Posté : dimanche 05 juin 2016 17:21
par Lapin
De l alcool a l estragon ?
Ca doit etre special ca , non ? Tu le sucre aussi Blup ?

Re: Macération

Posté : dimanche 05 juin 2016 18:24
par blup blup
la liqueur à l'estragon est une des meilleures liqueur, bien sur il faut la sucrer 15-18%
on en parle ici

Re: Macération

Posté : dimanche 05 juin 2016 21:30
par Lapin
Et ca se boit avec quoi ?
J aime bien l estragon , mais je ne l ai jamais utilise que macere dans du vinaigre et en vinaigrette.

Re: Macération

Posté : dimanche 05 juin 2016 22:34
par blup blup
ca se boit avec rien, c'est délicieux

Re: Macération

Posté : lundi 06 juin 2016 20:28
par Robin
Merci Blup blup pour ta réponse ;)
Tu m’intéresses avec ta liqueur l'estragon, je pense que je vais essayer,
j'aime bien les liqueurs de plante, j'en ai déjà goûté une avec de l’aspérule et c'était excellent!