Page 1 sur 1
Macération
Posté : dimanche 15 mai 2016 11:59
par Robin
Bonjour,
Je me posais une question à propos de la confection d'eau de vie réalisé par macération dans de l'alcool neutre.
Comment doivent être préparé les fruits ? Es qu'il suffit de les laissés dans l'alcool ou faut-il légèrement les écraser les broyer ou autre ? (par exemple sorbier, sureau..)
Re: Macération
Posté : dimanche 05 juin 2016 16:02
par Robin
Personne ?
Re: Macération
Posté : dimanche 05 juin 2016 16:14
par Lapin
Laisse le temps au savoir ( et ceux qui savent ) de se connecter. Eux aussi ont une vie hors de ce forum.
Re: Macération
Posté : dimanche 05 juin 2016 16:49
par blup blup
sorry j'ai pas vu le post
il y a déjà une réponse
ici
en ce qui me concerne :
lorsque j’extrais un jus de fruits à l'extracteur à vapeur:
je sort un jus stériliser, il va me servir à faire des sirops ou confitures.
la pape qui reste dans l’extracteur de jus à vapeur, est mise dans de l'alcool neutre à 95% durant une semaine
puis la liqueur est filtrée
puis la liqueur est ramenée à 25% abv
puis la liqueur est sucrée à 15% ou en fonction du fruit et des goûts
tu peux aussi passer les fruits au congélateur , puis les faire macérer dans l'alcool
si tu prends des fleurs, tillieul, magnolia, robinier . . . . ou des feuilles , estragon . . .
tu fais macérer directement dans l'alcool à 95%
puis la liqueur est filtrée
puis la liqueur est ramenée à 25% abv
puis la liqueur est sucrée à 15% ou en fonction du fruit et des goûts
Re: Macération
Posté : dimanche 05 juin 2016 17:21
par Lapin
De l alcool a l estragon ?
Ca doit etre special ca , non ? Tu le sucre aussi Blup ?
Re: Macération
Posté : dimanche 05 juin 2016 18:24
par blup blup
la liqueur à l'estragon est une des meilleures liqueur, bien sur il faut la sucrer 15-18%
on en parle ici
Re: Macération
Posté : dimanche 05 juin 2016 21:30
par Lapin
Et ca se boit avec quoi ?
J aime bien l estragon , mais je ne l ai jamais utilise que macere dans du vinaigre et en vinaigrette.
Re: Macération
Posté : dimanche 05 juin 2016 22:34
par blup blup
ca se boit avec rien, c'est délicieux
Re: Macération
Posté : lundi 06 juin 2016 20:28
par Robin
Merci Blup blup pour ta réponse

Tu m’intéresses avec ta liqueur l'estragon, je pense que je vais essayer,
j'aime bien les liqueurs de plante, j'en ai déjà goûté une avec de l’aspérule et c'était excellent!