Macération

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Robin
Apprenti
Messages : 12
Enregistré le : lundi 28 septembre 2015 21:14

Macération

Message non lu par Robin »

Bonjour,
Je me posais une question à propos de la confection d'eau de vie réalisé par macération dans de l'alcool neutre.
Comment doivent être préparé les fruits ? Es qu'il suffit de les laissés dans l'alcool ou faut-il légèrement les écraser les broyer ou autre ? (par exemple sorbier, sureau..)
Robin
Apprenti
Messages : 12
Enregistré le : lundi 28 septembre 2015 21:14

Re: Macération

Message non lu par Robin »

Personne ?
Lapin

Re: Macération

Message non lu par Lapin »

Laisse le temps au savoir ( et ceux qui savent ) de se connecter. Eux aussi ont une vie hors de ce forum.
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Macération

Message non lu par blup blup »

sorry j'ai pas vu le post
il y a déjà une réponse ici

en ce qui me concerne :
lorsque j’extrais un jus de fruits à l'extracteur à vapeur:
je sort un jus stériliser, il va me servir à faire des sirops ou confitures.

la pape qui reste dans l’extracteur de jus à vapeur, est mise dans de l'alcool neutre à 95% durant une semaine
puis la liqueur est filtrée
puis la liqueur est ramenée à 25% abv
puis la liqueur est sucrée à 15% ou en fonction du fruit et des goûts

tu peux aussi passer les fruits au congélateur , puis les faire macérer dans l'alcool
si tu prends des fleurs, tillieul, magnolia, robinier . . . . ou des feuilles , estragon . . .
tu fais macérer directement dans l'alcool à 95%
puis la liqueur est filtrée
puis la liqueur est ramenée à 25% abv
puis la liqueur est sucrée à 15% ou en fonction du fruit et des goûts
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Lapin

Re: Macération

Message non lu par Lapin »

De l alcool a l estragon ?
Ca doit etre special ca , non ? Tu le sucre aussi Blup ?
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Macération

Message non lu par blup blup »

la liqueur à l'estragon est une des meilleures liqueur, bien sur il faut la sucrer 15-18%
on en parle ici
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Lapin

Re: Macération

Message non lu par Lapin »

Et ca se boit avec quoi ?
J aime bien l estragon , mais je ne l ai jamais utilise que macere dans du vinaigre et en vinaigrette.
Modifié en dernier par Lapin le dimanche 05 juin 2016 22:39, modifié 1 fois.
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Macération

Message non lu par blup blup »

ca se boit avec rien, c'est délicieux
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Robin
Apprenti
Messages : 12
Enregistré le : lundi 28 septembre 2015 21:14

Re: Macération

Message non lu par Robin »

Merci Blup blup pour ta réponse ;)
Tu m’intéresses avec ta liqueur l'estragon, je pense que je vais essayer,
j'aime bien les liqueurs de plante, j'en ai déjà goûté une avec de l’aspérule et c'était excellent!
Répondre