Pas à pas pour mon hydromel artisanal

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Jona
Apprenti
Messages : 14
Enregistré le : lundi 30 mai 2016 14:45

Re: Pas à pas pour mon hydromel artisanal

Message non lu par Jona » mardi 14 juin 2016 16:12

La encore j'ai fait preuve "d'amateurisme :oops: " dans le sens ou j'ai utilisé la levure à vin WYEAST 4184 Sweet Mead en calculant logiquement la quantité de sucre qu'il me fallait pour arriver à 15-16% d'alcool avec des sucres résiduels pour un hydromel liquoreux (dont bien sucré). Bien entendu, c'était sans savoir que cette levure peut travailler jusque max 11°d'alcool (je l'ai su deux jours après début fermentation)... Je ne comprends cependant pas pourquoi elle a stoppé son travail après 8 jours sauf peut être le "stress" du sucre comme tu l'explique BangaloreBee...

Maintenant que la fermentation est stoppée, que me conseilleriez-vous ? --> nouvelle fermentation ? (comment procéder), ajout d'alcool éthylique 96% et laisser vieillir ? Clarifier et laisser faire ??? Ou encore ajouter de l'eau pour diminuer la concentration de sucre... ?

Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 4267
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Pas à pas pour mon hydromel artisanal

Message non lu par blup blup » mardi 14 juin 2016 16:52

tu veux arriver ou ?
actuellement ton hydromel est doux, puisque les levures sont stoppée
ajouter de l'eau , tu va diluer le gout
le Pyrex, c'est inerte et vite propre

Avatar du membre
alf
Maître distillateur
Messages : 1661
Enregistré le : dimanche 17 janvier 2016 7:26
Localisation : 44°20'18" N, 1°12'30" E

Re: Pas à pas pour mon hydromel artisanal

Message non lu par alf » mardi 14 juin 2016 16:56

ou alors tu ajoutes de la vodka ou de l'alcool à 90 ou 96, ça va pas mal pour remonter le titre sans trop diluer le gouts. et les levures seront bien cuites, comme ça.
xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ

Jona
Apprenti
Messages : 14
Enregistré le : lundi 30 mai 2016 14:45

Re: Pas à pas pour mon hydromel artisanal

Message non lu par Jona » mardi 14 juin 2016 17:30

Du mieux que je puisse m’exprimer, je cherche à la base à avoir un hydromel doux mais puissant en bouche avec du corps dont la dégustation est portée pour l’apéritif. Dans cette optique j’envisageais d’obtenir un breuvage tournant autour des 14-16° d’alcool. Le haut taux d’alcool aurait du me permettre d’atténuer le sucre afin de ne pas le rendre écœurant…
Il est donc important de continuer la fermentation alcoolique (j’hésite tout de même à employer la levure turbo)… Vu le prix de l’alcool éthylique à 96% … mon hydromel risque de devenir hors de prix (environ 28Euros le L à 96% en Belgique), ne connaissant pas le taux d'alcool déjà présent, je me risque à un drôle de calcul pour atteindre l'objectif.

N’y aurait-il pas une possibilité de relancer une fermentation sans altérer la solution ?
Un processus de vieillissement existe-il pour l'hydromel ? (un peu comme pour les alcools maturés en fût de chêne ou avec des copeaux) ?

Jona
Apprenti
Messages : 14
Enregistré le : lundi 30 mai 2016 14:45

Re: Pas à pas pour mon hydromel artisanal

Message non lu par Jona » mardi 14 juin 2016 17:36

Tiens, j'ai trouvé un document confirmant t'es dire BangaloreBee en ce qui concerne le stress des levures dans des solutions fortement sucrées :

http://www.changins.ch/files/changins/r ... 6_2014.pdf

Avatar du membre
alf
Maître distillateur
Messages : 1661
Enregistré le : dimanche 17 janvier 2016 7:26
Localisation : 44°20'18" N, 1°12'30" E

Re: Pas à pas pour mon hydromel artisanal

Message non lu par alf » mardi 14 juin 2016 17:41

ah ba alors, c'est 14 fois plus cher qu'en Andorre, en Belgique.

Sinon, la méthode peut être celle-ci:
relance arret fermentation.jpg
relance arret fermentation.jpg (126.99 Kio) Vu 3486 fois
le phosphate diammonique c'est du nutriment
xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ

Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2627
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 7:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: Pas à pas pour mon hydromel artisanal

Message non lu par jeremyladouble » mardi 14 juin 2016 19:32

Tu peux aussi ajouter de l"eau, la fermentation devrait redémarrer, quand le gout te plait, tu ajoute de l'alcool neutre pour stopper la fermentation.
Je ne sais pas si c'est très orthodoxe, mais j'aime bien mon hydrochen (sorte de choumel) le plus dur, au final, étant de se procurer du miel à cout acceptable...
Etiamsi omnes ego non

Répondre