gelée bizarre

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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pierre l'ivrogne
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gelée bizarre

Message non lu par pierre l'ivrogne »

Bonjour,
une question qui va peut etre vous paraitre stupide: j'ai mélangé il y a deux jours des levures et de l'eau sucrée avec un peu de jus de tomate. Tres peu de levures par rapport au volume total: je l'ai augmenté depuis jusqu'à dans les 40L et 6kg de sucre. Il y a dans les 10L d'air au dessus, que je renouvelle a chaque fois que je veux voir ce qui se passe. :roll: Toujours aucun dégagement gazeux.

Ce matin il y a une substance ressemblant a s'y méprendre à du blanc d'oeuf cru a la surface. Pour etre précis, tout le liquide est un peu comme ca, mais le centimetre de surface semble bien plus dense que le reste.
Je pense que ca doit etre des levures qui se multiplient au conact de l'air, mais j'aimerais en etre sur: les levures ne sont-elles pas blanches et non translucides?
Merci,
Pierre
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

Il se pourrait bien que ce voile blanc ,soit un voile bactérien ,
dans ta description tout porte à croire que les levures en petite quantité dans un mout très pauvre en sucre et en éléments nutritifs et en contact répété avec l'air extérieur n'ont pas résisté à une attaque extérieure
le mout également doit manquer d'acidité, c''est un élément important , il fait partie du "biotope" des levures et l'acidité offre aussi une protection (toute relative)aux bactéries
reste qu'il est peut être possible de sulfiter ou de faire bouilllr pour repartir à zéro :wink:
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pierre l'ivrogne
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Message non lu par pierre l'ivrogne »

le voile est pas blanc mais translucide... Si tu me confirmes que ca ne peut pas etre des levures, je vais devoir faire bouillir :(
Heureusement e n'avais mis qu'une partie des levures :)
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pierre l'ivrogne
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Message non lu par pierre l'ivrogne »

pour l'acidité: quel pH faut-il? Je pensais mettre de l'acide citrique (voire sulfurique apres tout)
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

Je crois que l'acidité doit être de 4 ou 4.5 , je ne l'affirmerais pas et je n'ai jamais procéder à sa mesure,dans la bibliographie du WIKI on doit trouver les réponses, et avec des bandelettes test ça doit être possible

Pour un sugar wash je procède par inversion du sucre pour créer cette acidité, ma recette toute empirique pour 20l consiste à faire un sirop avec 5kg de sucre ,2.5l d'eau et une cuillere à café d'acide citrique,que je fais cuire pendant 1/4 d'heure je pense également que l'on peut employer l'acide tartrique et malique

pour l'acide sulfurique ou même phosphorique il est employé pour préservation des mouts après fermentation dans l'attente de distillation, ce sujet normalement ne nous concerne pas et sont l'affaire des pros
ceci est bien expliqué dans le bouquin de TANNER et BRUNNER , toujours dans le WIKI
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pierre l'ivrogne
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Message non lu par pierre l'ivrogne »

OK.
Ben ce soir, je fais tout bouillir apres avoir mis la cuillierée d'acide citrique. J'espere que ce ne sera pas a nouveau infecté :s
Pierre
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Message non lu par pierre l'ivrogne »

Mais peux-tu me confirmer qu'une consistance "blanc d'oeuf" mais incolore, et translucide ne peut etre causé par les levures?
Et aussi: est-ce que le cuivre peut nuire aux levures? Je sais que c'est assez puissant comme antibactérien, mais antifongique, je ne sais pas. Car la plus grosse casserole... c'est celle de mon alambic :P
Merci,
Pierre
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

Je n'ai jamais constaté ce phénomène lors d'une fermentation normale , surtout un sugar wash qui ne contient que du sucre , le liquide est juste coloré par la levure

effectivement lancer une fermentation dans un récipient en cuivre n'est pas indiqué, le problème vient put être en plus de là
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pierre l'ivrogne
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Message non lu par pierre l'ivrogne »

non non, le récipient en cuivre n'a jamais été en contact avec ce liquide, mais je me demandais si je pouvais le faire.
Pierre
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Droopy74
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Message non lu par Droopy74 »

J'ai eu un peu le même problème avec mon vin de pissenlit.

Ce n'est pas une pélicule qui c'est formée mais c'est dans le jus. Il y a eu comme des filaments.

De plus, j'ai eu une bonne production de ce truc au niveau du filetage de robinet (fût en pvc avec robinet).
C'était épais un peu comme du silicone.
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
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pierre l'ivrogne
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Message non lu par pierre l'ivrogne »

j'ai commencé a mettre a bouillir: c'est vraiment comme du blanc d'oeuf, et sur plusieurs dizaines de cm. (peut etre le tout, je l'ignore)
Pierre
EDIT: c'est sur 100% de la hauteur. J'ai mis une casserolle a bouillir, mais je crains de devoir tout jeter :(
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Message non lu par pierre l'ivrogne »

Apres ébullition, toujours aussi gellatineux -> poubelle, 6kg de sucre et un peu de levures gachés :cry:
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morbraz
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Message non lu par morbraz »

dis comme ça par hasard, t'aurai pas mis du sucre à confiture?
Car certains contiennent déjà du Gelsuc dedans(pectine..)
à mon avis c'est surement ça, je me suis fait baiser avec une sangria de 15 L comme çà...
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pierre l'ivrogne
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Message non lu par pierre l'ivrogne »

du "daddy sucre cristal".
En effet ca semble tout expliquer!! Je ne reprends pas le meme sucre!!
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wal
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Message non lu par wal »

pierre l'ivrogne a écrit :du "daddy sucre cristal".
Ici : http://www.daddy.fr tu trouveras peut-être une explication...
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