question sur la fermentation

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
stevhoo
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question sur la fermentation

Message non lu par stevhoo »

joyeux bonjour
je cherche à faire des vins de plantes et de fruits
j'ai déjà fait des tests avec pissenlits pâquerettes ou mures
j'ai une question dont je n'arrive pas à trouver la réponse
faut t'il brasser tous les jours le vin ou dois je le laisser en anaérobie?
j'utilise de la levure so4 et de la nouriture pour levure hefe-nazrhsalz 1g pour 5 litres
j'arrive pas à trouver une sorte de routine pour mes vins
je crois qu'il faut que je laisse 15 jours sans ouvrir mon fut
apres je dois filtrer une premiere fois et je relaisse sans toucher jusqu'à la fin de la fermentation
pour mes anciens vins je remuais tous les jours fortement pour y faire rentrer de l'air mais je pense maintenant que c'est une bétise
un avis svp?
merci d'avance
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blup blup
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Re: question sur la fermentation

Message non lu par blup blup »

je sais que l'on pratique la micro oxygénation, en envoyant de l'air dans le vin, avec une pompe d'aquarium
je crois que l'on a déja beaucoup écrit à ce sujet sur le forum il sufit de chercher, voila déja une réponse à tes questions
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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wal
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Re: question sur la fermentation

Message non lu par wal »

Je vais t'envoyer un manuel sur les vins de fruits écrit par un de nos membres qui fait autorité en la matière.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
stevhoo
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Re: question sur la fermentation

Message non lu par stevhoo »

merci beaucoup pour le petit manuel
je viens de finir de le lire
il est très chouette
mais il surtout à l'usage du vin à base de raisins et de cidre de pomme
quand on fait un vin de pissenlit par exemple le suivi doit pas etre le meme je pense
question peut on juste mettre du pissenlit , de la nouriture pour levure et du sucre pour faire un vin ou faut il obligatoirement le jus de raisin et l'orange
ce n'est plus du vin de pissenlit sinon mais plutot un vin de pisselit a l'orange et aux raisins
pour la méthode ,par déduction, je soutirerai donc au bout de 2 jours juste avant de mettre les levures
ensuite au bout de 10 jours environ et une derniere fois avant la mort de mes levures quand il n'y a plus de sucre
j'ai bon?
pour le vin on soutire tous les 2 mois mais c'est pas pareil
merci de vos précieux conseils
ps pour la micro oxygénation j'ai effectivement trouvé dans le pdf mais je ne l'avais pas trouvé dans le forum
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wal
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Re: question sur la fermentation

Message non lu par wal »

Il faudrait que Monvindefruit passe sur le forum pour te répondre. Maintenant si quelqu'un sait il va répondre.
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stevhoo
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Re: question sur la fermentation

Message non lu par stevhoo »

patience alors
je vais faire quand meme un premier soutirage dans 2 jours en meme temps que je vais descendre mes futs à la cave
en ce moment ils sont autour de 2é ou 24 degrés
ça leur fera pas de mal normalement
ps vraiment bien fait ce pdf
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Gagy
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Re: question sur la fermentation

Message non lu par Gagy »

Hello,
Wal est-il possible que tu m'envoies ce fichier pdf stp ? C'est pas la première fois que je lis qu'il est super bien fait et ça m'intéresse. Merci :D

Bonne journée
Horizon pas net, vas à la buvette !
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wal
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Re: question sur la fermentation

Message non lu par wal »

Gagy a écrit : Wal est-il possible que tu m'envoies ce fichier pdf stp ? C'est pas la première fois que je lis qu'il est super bien fait et ça m'intéresse. Merci :D
C'est fait.
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mordian
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Re: question sur la fermentation

Message non lu par mordian »

Gagy a écrit :Hello,
Wal est-il possible que tu m'envoies ce fichier pdf stp ? C'est pas la première fois que je lis qu'il est super bien fait et ça m'intéresse. Merci :D

Bonne journée
Bonjour,pareil pour moi svp.

Merci Beaucoup.
stevhoo
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Re: question sur la fermentation

Message non lu par stevhoo »

je suis vraiment un novice apparemment
je crois avoir fait une grosse erreur de débutant
j'ai soutiré mes vins et j'ai donc jeté les levures qui étaient au fond de mes futs
je pensais que c'était les levures mortes qui tombaient au fond
j'ai descendu mes fut à la cave où il fait 14 degrés
et la fermentation s'est complétement arrêtée
je suppose donc que j'aurai dut ne pas les soutirer et que à présent je dois remettre de la levure
une confirmation de diagnostique svp
c'est de la so4 comme levure
merci et joyeux vendredi à vous tous
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jeremyladouble
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Re: question sur la fermentation

Message non lu par jeremyladouble »

Joyeux bonsoir
Deux choses l'une
- La fermentation n'est pas finie et il reste un peu de joyeuses levures qui vont continuer à travailler dans la joie mais moins dans l'euphorie
- La fermentation est terminée et c'est pas forcément triste.
Un joyeux densimetre pourra sans doute te renseigner
En l'absence de données un peu plus chiffrées il est difficile de donner plus de renseignements ou de certitudes, (bien qu'ex-politicien pourri je me refuse à faire des promesses en matière de fermentation ! :mrgreen: )
Pas de panique, Mon vin de fruit, que je salue au passage :helow recommande les fermentations et soutirages rapides, pour limiter le gout de levure.
SO4 c'est de chez Laffort ?
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stevhoo
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Re: question sur la fermentation

Message non lu par stevhoo »

merci pour la réponse
il reste encore pas mal de sucre je suis a 1050 et 1060 sur mon deuxieme fut
c'est de la safale so4 de chez fermentis
j'ai déjà paniqué et refait un pied de cuve
je vois meme pas un tout petit peu de bulle d'air remonter à la surface et le niveau de mon barboteur n'avait pas bougé un poil
j'avais pas pensé à donner mes mesures de densité
pas encore l'habitude
j'ai l'impression de jouer à la dinette et au petit chimiste
est ce que les levures qui sont au fond sont un mélange de vivantes et de mortes donc?
il reste beaucoup de sucre pourtant
vu que j'ai refait un pied de cuve autant le mettre non?
merci pour le partage de savoir et d'expérience
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jeremyladouble
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Re: question sur la fermentation

Message non lu par jeremyladouble »

1050 -1060 soit 8 - 9° ABV de potentiel restant, il y a de la marge....
- Soit les levures ont froid (ce qui peut être le cas pour la SO4)
- Soit il y a déja trop d'alcool pour quelle survive (le plus simple serai d'avoir la densité de départ)
Pour info, cette année, j'ai perdu une vingtaine de bouteille de vin de pissenlit :cry: a cause d'une reprise de fermentation. Ce avec du vin clarifié mais re-sucré à 1008, en cave, bouteilles couchées aux alentours de 14°C et malgré une stabilité apparente pendant 2 mois en dame jeanne !!! Les bouchons on sauté fin juin, dommage il était excellent !! (levure Aromatic de Bioferm et recette du site)
Etiamsi omnes ego non
stevhoo
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Re: question sur la fermentation

Message non lu par stevhoo »

à l'initial le vin était à 1070
la température interne du fut et encore de 21 degrés
mon pied de cuve lui fermente tres bien
je vais le remettre dedans aujourd'hui
je donnerai des news apres
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stevhoo
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Re: question sur la fermentation

Message non lu par stevhoo »

joyeux dimanche à tous
je panique
le vin que j'ai mis à la cave ne fermente plus du tout depuis que je l'y ai descendu et que j'ai fait mon soutirage
c'etait le 11/08
j'ai remis le 13 des levures que j'avais lancées le 12 et qui fermentaient tres bien
je ne comprends pas pourquoi cela ne se relance pas
serait il possible qu'elles manquent de nourriture ? j’hésite à remettre de la nourriture pour levure hefe-nazrhsalz
je me rappelle que l'hivers dernier elles fonctionnaient avec de plus grand froid
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