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Quelle est la différence ?

Posté : mercredi 17 août 2016 22:45
par mordian
Bonsoir tous le monde,

Cela va vous paraître bête mais je me lance quand même.

Je voulais tous simplement savoir quelle est la différence entre un mou d'alcool neutre avec Du sucre blanc et un mou àvec du sucre de canne ?

Je vous remercie, je pense avoir plein d'autre question bénine â vous posez !!

Bonne soirée et merci d'avance pour les réponses.

Re: Quelle est la différence ?

Posté : mercredi 17 août 2016 23:04
par Lapin
Le sucre de canne peut etre du sucre blanc .
Le sucre de betterave peut etre du sucre blanc.
Donc le sucre blanc est de betterave ou de canne dependament du pays ou tu le trouvera

Le sucre de canne est quand meme meilleur au gout.

Re: Quelle est la différence ?

Posté : mercredi 17 août 2016 23:16
par mordian
Merci beaucoup, donc pour un alccol neutre il on pourrai préviligier le sucre de canne ?
Ou rester sur un sucre blanc de table ?

Re: Quelle est la différence ?

Posté : mercredi 17 août 2016 23:51
par tintin
Lapin a écrit :Le sucre de canne peut etre du sucre blanc .
Le sucre de betterave peut etre du sucre blanc.
Donc le sucre blanc est de betterave ou de canne dependament du pays ou tu le trouvera

Le sucre de canne est quand meme meilleur au gout.
:?: :?: :?: :?:
poses ton verre et reprends en un autre

Re: Quelle est la différence ?

Posté : mercredi 17 août 2016 23:59
par monvindefruits
Du calme, Tintin.
Buvons le verre et expliquons bien tout calmement.

La vraie question est celle-ci: quelle est la différence ( pour notre santé) entre un sucre mort et un sucre vivant ? Chimiquement, on me répondra que c'est sans doute très ténu; au niveau du vivant, c'est sans doute tout autre...

bàv

Re: Quelle est la différence ?

Posté : jeudi 18 août 2016 0:53
par Lapin
Je m explique Tintin

Au Quebec le sucre blanc est forcement du sucre de canne .
En Belgique le sucre blanc est forcement du sucre de betterave.
En France... ben la je ne sais pas .

c est pour ca que je dis ca depends ou tu l achete.
:wink:

Re: Quelle est la différence ?

Posté : jeudi 18 août 2016 9:45
par mordian
Je vous remercie pour vos réponse.

J'ai bien compris lôl

Re: Quelle est la différence ?

Posté : jeudi 18 août 2016 20:08
par monvindefruits
Lapin a écrit :Je m explique Tintin

Au Quebec le sucre blanc est forcement du sucre de canne .
En Belgique le sucre blanc est forcement du sucre de betterave.
En France... ben la je ne sais pas .

c est pour ca que je dis ca depends ou tu l achete.
:wink:
N'oublions pas que c'est Napoléon qui, pour contrer le blocus anglais, a permis la création de l'industrie bettravière sucrière. cela répond à la question.

Re: Quelle est la différence ?

Posté : jeudi 18 août 2016 21:51
par Dudulle
Bonjour

Chimiquement il n'y a aucune différence entre le sucre blanc de canne ou de betterave, je ne suis même pas sur qu'il soit possible de les différencier au goût (en tout cas j'en suis incapable). Si le sucre n'est pas totalement purifié par contre (sucre blond de canne par exemple) une différence apparait.

Re: Quelle est la différence ?

Posté : dimanche 19 février 2017 10:09
par fléaux
on peut obtenir du sucre roux (non raffiné) aussi bien de la betterave que de la cane. à ce moment, il garde encore des propriétés gustatives propres à chaque matière première. (caramel ou cannelle pour faire simple)
le sucre blanc est du sucre roux raffiné. on lui a donc enlevé toutes ses propriétés gustatives pour ne garder que le saccharose.

Nous avons sur nos marchés (en tous les cas en Europe, pour le reste je n'en sais rien) du sucre blanc de betterave, pour la simple et bonne raison que le sucre roux de betterave est beaucoup moins cher à raffiner que la cane. après, cela est aussi fonction de l'offre. lorsqu'il y a plus de demande en sucre roux, on raffine moins.
le sucre roux de cane coute moins cher que celui de betterave
le sucre blanc de betterave coute moins cher que celui de cane.


Je suis producteur de betterave sucrière. on extrait de l'ordre de 1,3kg de sucre blanc raffiné au m2.
Je ne suis pas amateur de sucre (je trouve d'ailleurs qu'on en met beaucoup trop et partout)

en revanche, le gras,c'est la vie !!!!

Re: Quelle est la différence ?

Posté : dimanche 19 février 2017 12:17
par Dudulle
Il faut apporter une petite précision : Le sucre blanc de canne est obtenu à partir d'un jus roux raffiné. Pour la betterave c'est l'inverse, le jus est incolore, le 1er sucre est blanc, mais pour obtenir du sucre roux de betterave il faut le cuire plus.
On peut dire que le sucre blanc est plus raffiné que le roux pour la canne, mais pour la betterave c'est l'inverse.

Re: Quelle est la différence ?

Posté : dimanche 19 février 2017 20:57
par jeremyladouble
fléaux a écrit :
en revanche, le gras,c'est la vie !!!!
:D :D :D
Mazel tov !!
En Yiddish le schmaltz, c'est ce qui est bon, gras et doux !!! Donc, bien sur la graisse d'oie, le suif et le saindoux (bien que moins cachère !!)
On peut aussi dire d'une jolie fille quelle est schmaltz. (jambona en castellano)
Pour ce qui est du sucre blanc ou du sucre roux, si ça peut rassurer, ils seront de toute façon moins toxiques que l'alcool qu' ils permettront de produire !!!
Après, c'est une question de dosage, trop de guimauve peut tuer, E. Presley en est l'exemple le moins vivant :mrgreen:
Plus sérieusement et pour ce qui me concerne, je suis incapable de détecter au goût la nature du sucre dans mes préparations (dont la confiture), dans du fromage blanc ou du yaourt c'est une autre histoire mais on s'éloigne...

Re: Quelle est la différence ?

Posté : lundi 20 février 2017 7:11
par fléaux
Dudulle a écrit : mais pour obtenir du sucre roux de betterave il faut le cuire plus..

ce qui explique le goût de caramel du sucre roux de betterave.