Quelle est la différence ?

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
mordian
Apprenti
Messages : 5
Enregistré le : jeudi 11 août 2016 10:01

Quelle est la différence ?

Message non lu par mordian »

Bonsoir tous le monde,

Cela va vous paraître bête mais je me lance quand même.

Je voulais tous simplement savoir quelle est la différence entre un mou d'alcool neutre avec Du sucre blanc et un mou àvec du sucre de canne ?

Je vous remercie, je pense avoir plein d'autre question bénine â vous posez !!

Bonne soirée et merci d'avance pour les réponses.
Lapin

Re: Quelle est la différence ?

Message non lu par Lapin »

Le sucre de canne peut etre du sucre blanc .
Le sucre de betterave peut etre du sucre blanc.
Donc le sucre blanc est de betterave ou de canne dependament du pays ou tu le trouvera

Le sucre de canne est quand meme meilleur au gout.
mordian
Apprenti
Messages : 5
Enregistré le : jeudi 11 août 2016 10:01

Re: Quelle est la différence ?

Message non lu par mordian »

Merci beaucoup, donc pour un alccol neutre il on pourrai préviligier le sucre de canne ?
Ou rester sur un sucre blanc de table ?
Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1894
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: Quelle est la différence ?

Message non lu par tintin »

Lapin a écrit :Le sucre de canne peut etre du sucre blanc .
Le sucre de betterave peut etre du sucre blanc.
Donc le sucre blanc est de betterave ou de canne dependament du pays ou tu le trouvera

Le sucre de canne est quand meme meilleur au gout.
:?: :?: :?: :?:
poses ton verre et reprends en un autre
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
monvindefruits
Maître distillateur
Messages : 1047
Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves

Re: Quelle est la différence ?

Message non lu par monvindefruits »

Du calme, Tintin.
Buvons le verre et expliquons bien tout calmement.

La vraie question est celle-ci: quelle est la différence ( pour notre santé) entre un sucre mort et un sucre vivant ? Chimiquement, on me répondra que c'est sans doute très ténu; au niveau du vivant, c'est sans doute tout autre...

bàv
Lapin

Re: Quelle est la différence ?

Message non lu par Lapin »

Je m explique Tintin

Au Quebec le sucre blanc est forcement du sucre de canne .
En Belgique le sucre blanc est forcement du sucre de betterave.
En France... ben la je ne sais pas .

c est pour ca que je dis ca depends ou tu l achete.
:wink:
mordian
Apprenti
Messages : 5
Enregistré le : jeudi 11 août 2016 10:01

Re: Quelle est la différence ?

Message non lu par mordian »

Je vous remercie pour vos réponse.

J'ai bien compris lôl
Avatar du membre
monvindefruits
Maître distillateur
Messages : 1047
Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves

Re: Quelle est la différence ?

Message non lu par monvindefruits »

Lapin a écrit :Je m explique Tintin

Au Quebec le sucre blanc est forcement du sucre de canne .
En Belgique le sucre blanc est forcement du sucre de betterave.
En France... ben la je ne sais pas .

c est pour ca que je dis ca depends ou tu l achete.
:wink:
N'oublions pas que c'est Napoléon qui, pour contrer le blocus anglais, a permis la création de l'industrie bettravière sucrière. cela répond à la question.
Avatar du membre
Dudulle
Maître distillateur
Messages : 2701
Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
Localisation : Aube

Re: Quelle est la différence ?

Message non lu par Dudulle »

Bonjour

Chimiquement il n'y a aucune différence entre le sucre blanc de canne ou de betterave, je ne suis même pas sur qu'il soit possible de les différencier au goût (en tout cas j'en suis incapable). Si le sucre n'est pas totalement purifié par contre (sucre blond de canne par exemple) une différence apparait.
fléaux
Apprenti
Messages : 12
Enregistré le : samedi 11 février 2017 8:14
Localisation : proche Meaux

Re: Quelle est la différence ?

Message non lu par fléaux »

on peut obtenir du sucre roux (non raffiné) aussi bien de la betterave que de la cane. à ce moment, il garde encore des propriétés gustatives propres à chaque matière première. (caramel ou cannelle pour faire simple)
le sucre blanc est du sucre roux raffiné. on lui a donc enlevé toutes ses propriétés gustatives pour ne garder que le saccharose.

Nous avons sur nos marchés (en tous les cas en Europe, pour le reste je n'en sais rien) du sucre blanc de betterave, pour la simple et bonne raison que le sucre roux de betterave est beaucoup moins cher à raffiner que la cane. après, cela est aussi fonction de l'offre. lorsqu'il y a plus de demande en sucre roux, on raffine moins.
le sucre roux de cane coute moins cher que celui de betterave
le sucre blanc de betterave coute moins cher que celui de cane.


Je suis producteur de betterave sucrière. on extrait de l'ordre de 1,3kg de sucre blanc raffiné au m2.
Je ne suis pas amateur de sucre (je trouve d'ailleurs qu'on en met beaucoup trop et partout)

en revanche, le gras,c'est la vie !!!!
l'intelligence artificelle n'est rien comparée à la stupidité naturelle... (thomas edison)
Avatar du membre
Dudulle
Maître distillateur
Messages : 2701
Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
Localisation : Aube

Re: Quelle est la différence ?

Message non lu par Dudulle »

Il faut apporter une petite précision : Le sucre blanc de canne est obtenu à partir d'un jus roux raffiné. Pour la betterave c'est l'inverse, le jus est incolore, le 1er sucre est blanc, mais pour obtenir du sucre roux de betterave il faut le cuire plus.
On peut dire que le sucre blanc est plus raffiné que le roux pour la canne, mais pour la betterave c'est l'inverse.
Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2905
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: Quelle est la différence ?

Message non lu par jeremyladouble »

fléaux a écrit :
en revanche, le gras,c'est la vie !!!!
:D :D :D
Mazel tov !!
En Yiddish le schmaltz, c'est ce qui est bon, gras et doux !!! Donc, bien sur la graisse d'oie, le suif et le saindoux (bien que moins cachère !!)
On peut aussi dire d'une jolie fille quelle est schmaltz. (jambona en castellano)
Pour ce qui est du sucre blanc ou du sucre roux, si ça peut rassurer, ils seront de toute façon moins toxiques que l'alcool qu' ils permettront de produire !!!
Après, c'est une question de dosage, trop de guimauve peut tuer, E. Presley en est l'exemple le moins vivant :mrgreen:
Plus sérieusement et pour ce qui me concerne, je suis incapable de détecter au goût la nature du sucre dans mes préparations (dont la confiture), dans du fromage blanc ou du yaourt c'est une autre histoire mais on s'éloigne...
Etiamsi omnes ego non
fléaux
Apprenti
Messages : 12
Enregistré le : samedi 11 février 2017 8:14
Localisation : proche Meaux

Re: Quelle est la différence ?

Message non lu par fléaux »

Dudulle a écrit : mais pour obtenir du sucre roux de betterave il faut le cuire plus..

ce qui explique le goût de caramel du sucre roux de betterave.
l'intelligence artificelle n'est rien comparée à la stupidité naturelle... (thomas edison)
Répondre