Mirabelles
- Droopy74
- Maître distillateur
- Messages : 1496
- Enregistré le : dimanche 17 décembre 2006 20:45
- Localisation : Flémalle
Mirabelles
Et voilà, 38kg de mirabelles mises en fermentation.
J'ai été plumer les deux arbres chez ma soeur hier. Vraiment plus facile que les cerises. Grande bâche sous l'arbre, on monte sur les branches et on secoue. Il doit rester 2kg maximum.
Ce qui représente +/- 28L dans mon fût. 1060 de densité. Dommage, je pensais que ça monterait plus haut vu leur maturité.
Je ne ferai pas la même erreur qu'avec les cerises, je n'ajouterai pas trop d'eau afin de ne pas perdre en arômes lors de la distillation par contre du sucre oui un peu.
Rincées à l'eau sulfitée, puis eau claire. Equeutées et j'avais commencé à les dénoyauter. Dénoyautage à la machine manuelle (qui date d'il y a au moins 30 ans... ça prend vraiment trop de temps... au petit couteau... laisse tomber c'est pire. Les écraser une par une et récupérer le noyau... c'est chiant.
Alors pour finir, tout y est passé après un écrasage.
Ajout d'un paquet de levure Porto tout de même.
J'ai été plumer les deux arbres chez ma soeur hier. Vraiment plus facile que les cerises. Grande bâche sous l'arbre, on monte sur les branches et on secoue. Il doit rester 2kg maximum.
Ce qui représente +/- 28L dans mon fût. 1060 de densité. Dommage, je pensais que ça monterait plus haut vu leur maturité.
Je ne ferai pas la même erreur qu'avec les cerises, je n'ajouterai pas trop d'eau afin de ne pas perdre en arômes lors de la distillation par contre du sucre oui un peu.
Rincées à l'eau sulfitée, puis eau claire. Equeutées et j'avais commencé à les dénoyauter. Dénoyautage à la machine manuelle (qui date d'il y a au moins 30 ans... ça prend vraiment trop de temps... au petit couteau... laisse tomber c'est pire. Les écraser une par une et récupérer le noyau... c'est chiant.
Alors pour finir, tout y est passé après un écrasage.
Ajout d'un paquet de levure Porto tout de même.
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
- garouuu
- Maître distillateur
- Messages : 2913
- Enregistré le : jeudi 07 septembre 2006 13:59
- Localisation : Belgique
Quel trésor tu as la Droopy74
Te souhaite une bonne et aromatique production
Tient nous au courrant de la suite...
Te souhaite une bonne et aromatique production
Tient nous au courrant de la suite...
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
- mirabel
- Maître distillateur
- Messages : 2414
- Enregistré le : lundi 27 novembre 2006 1:16
- Localisation : Belgique
Pouaaa!!! Contempler cet or jaune... ça donne envie! Pour moi, je crois que cette année c'est foutu! Les quelques mirabeliers que je connais portent peu et ça ne vaut même pas la peine d'y aller. Je n'aurais pas 5 kg... snif! Je me demande si je n'ai pas été voir trop tard, il y a eu beaucoup d'avance cette année!
j'y arriverai !!!
- Droopy74
- Maître distillateur
- Messages : 1496
- Enregistré le : dimanche 17 décembre 2006 20:45
- Localisation : Flémalle
J'ai pas mal de chance qu'il y ai deux arbres chez ma soeur sinon... je ne saurais pas où en trouver.
Un jour de soleil n'aurait pas fait de trod mais c'est déjà bien ainsi.
Ca a commencé à fermenter, ça sent légèrement mais ce qui est bizarre, c'est que le barboteur ne bouge pas. J'ai bien tout vérifié et tout est bien fermé et serré.
Même coup qu'avec mes cerises. A croire que mes récipents sont poreux
Un jour de soleil n'aurait pas fait de trod mais c'est déjà bien ainsi.
Ca a commencé à fermenter, ça sent légèrement mais ce qui est bizarre, c'est que le barboteur ne bouge pas. J'ai bien tout vérifié et tout est bien fermé et serré.
Même coup qu'avec mes cerises. A croire que mes récipents sont poreux
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5059
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
Belle cueillette!
Attends que la pression monte, j'entends les glouglous d'ici !
Attends que la pression monte, j'entends les glouglous d'ici !
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
-
- Producteur de gnôle
- Messages : 74
- Enregistré le : vendredi 10 août 2007 14:48
- Localisation : Rhones Alpes
J'ai fait de même avec 20 kg de mirabelles. je les ai broyé à la main sur 4 à 5 jours en fonction du murissement. J'y ai j'ai ajouté de la levure de biere, un peu de sucre et je tournais tous les jours pour bien aéré le mout et faire proliféré les levures. Le tout moussait bien.
Puis j'ai fermé hermétiquement le bidon. Le barboteur à fait son glouglou pendant une semaine. Aujourd'hui c'est le calme plat. Je trouve que la fermentation à été très courte !!!!
Puis j'ai fermé hermétiquement le bidon. Le barboteur à fait son glouglou pendant une semaine. Aujourd'hui c'est le calme plat. Je trouve que la fermentation à été très courte !!!!
Je peux résister à tout, sauf à la tentation ( O.W.)
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9843
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Le plus sur moyen de vérifier c'est le densimètre (mustimètre), A 1000 c'est fini! Une semaine n'est pas anormal, dans des conditions optimales.Glouglou a écrit :J'ai fait de même avec 20 kg de mirabelles. je les ai broyé à la main sur 4 à 5 jours en fonction du murissement. J'y ai j'ai ajouté de la levure de biere, un peu de sucre et je tournais tous les jours pour bien aéré le mout et faire proliféré les levures. Le tout moussait bien.
Puis j'ai fermé hermétiquement le bidon. Le barboteur à fait son glouglou pendant une semaine. Aujourd'hui c'est le calme plat. Je trouve que la fermentation à été très courte !!!!
Personnellement je préfère les levures à vin blanc plutôt que la levure de bière. En particulier :
- K1-V1116 de chez Lalvin (Etavobra)
- EC-1118 de chez Lalvin (Etavobra)
- Bioferm Aromatic (Brouwland)
-
- Producteur de gnôle
- Messages : 74
- Enregistré le : vendredi 10 août 2007 14:48
- Localisation : Rhones Alpes
Merci Wal, je vais m'acheter un densimètre.
J'ai mis de la levure de bière car c'est la seule que j'ai trouvé vers chez moi. J'ai commandé chez Broubrou de l'aromatic il y a 15 jours juste avant mon mout ..... j'ai vu après qu'il était fermé et qu'il rouvrait le 6 Aout Tampis je verai bien le gout que ça donne, pour l'instant l'odeur est très agréable.
Jusqu'a ce que je trouve les astuces de ce forum je faisais sans levure et mon mout bullait durant 3-4 semaines, n'avait pas la même odeur et mon récipent qui n'était pas hermétique.
J'ai mis de la levure de bière car c'est la seule que j'ai trouvé vers chez moi. J'ai commandé chez Broubrou de l'aromatic il y a 15 jours juste avant mon mout ..... j'ai vu après qu'il était fermé et qu'il rouvrait le 6 Aout Tampis je verai bien le gout que ça donne, pour l'instant l'odeur est très agréable.
Jusqu'a ce que je trouve les astuces de ce forum je faisais sans levure et mon mout bullait durant 3-4 semaines, n'avait pas la même odeur et mon récipent qui n'était pas hermétique.
Je peux résister à tout, sauf à la tentation ( O.W.)
Je viens de terminer de faire mon broyage de mirabelles, je l'ai effectué avec mon broyeur de pommes que j'ai adapté. J'ai remplacé le couteau en inox (qui pulvérisait les noyaux) par un morceau de plastique souple (cf photos).
Ca marche du tonnerre!! et les noyaux restent intactes.A mon avis cette adaptation sera bonne pour les autres fruits à noyaux. J'ai rajouté de la levure Sauternes, je vous tiens au courant pour la suite des évènements.
http://www.hiboox.com/lang-fr/image.php ... 4tiqxk.jpg
http://www.hiboox.com/lang-fr/image.php ... 8acufj.jpg
http://www.hiboox.com/lang-fr/image.php ... hlrqjl.jpg
http://www.hiboox.com/lang-fr/image.php ... rwvxj6.jpg
Ca marche du tonnerre!! et les noyaux restent intactes.A mon avis cette adaptation sera bonne pour les autres fruits à noyaux. J'ai rajouté de la levure Sauternes, je vous tiens au courant pour la suite des évènements.
http://www.hiboox.com/lang-fr/image.php ... 4tiqxk.jpg
http://www.hiboox.com/lang-fr/image.php ... 8acufj.jpg
http://www.hiboox.com/lang-fr/image.php ... hlrqjl.jpg
http://www.hiboox.com/lang-fr/image.php ... rwvxj6.jpg
- Droopy74
- Maître distillateur
- Messages : 1496
- Enregistré le : dimanche 17 décembre 2006 20:45
- Localisation : Flémalle
Pas mal du tout ton idée. C'est ce qu'il me faudrait ce we pour m'occuper des 50kg (et peut-être plus) de prunes que je vais aller ceuillir...
Je sens que je vais bien m'amuser à les ouvrir une par une pour enlever les noyaux...
Ou alors peut-être vais-je les écraser avec et garder le tout. Je verrai bien...
Je sens que je vais bien m'amuser à les ouvrir une par une pour enlever les noyaux...
Ou alors peut-être vais-je les écraser avec et garder le tout. Je verrai bien...
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5059
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
Tout simplement génial... Super matos!
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
- garouuu
- Maître distillateur
- Messages : 2913
- Enregistré le : jeudi 07 septembre 2006 13:59
- Localisation : Belgique
Super ton broyeur a pommes Miche.
Le top, car polyvalente pommes et prunes.
Je suis en train de me fabriquer le même, en fin à peu près le même.
Voudrais te poser la question suivante: quel type d'étanchéité y a t'il entre le bâti et moteur et partie tournante
Le top, car polyvalente pommes et prunes.
Je suis en train de me fabriquer le même, en fin à peu près le même.
Voudrais te poser la question suivante: quel type d'étanchéité y a t'il entre le bâti et moteur et partie tournante
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
- mirabel
- Maître distillateur
- Messages : 2414
- Enregistré le : lundi 27 novembre 2006 1:16
- Localisation : Belgique
A mon tour d'expliquer... J'ai enfin trouvé quelqu'un de généreux qui m'a laisser prélever des mirabelles dans son verger... J'ai pris une quarantaine de kg je pense . J'ai passé deux soirées complètes (jusqu'à minuit) à dénoyauter, une à une...
Le professionnel que j'avais rencontré l'année dernière m'avait dit que tous les fruits à noyau pouvaient être distillés avec leur noyau, et de ne pas ajouter du sucre...
Il est vrai qu'elle sont fortement sucrées et je pense donc les laisser fermenter seules.
Comment faites-vous de votre côté?
Le professionnel que j'avais rencontré l'année dernière m'avait dit que tous les fruits à noyau pouvaient être distillés avec leur noyau, et de ne pas ajouter du sucre...
Il est vrai qu'elle sont fortement sucrées et je pense donc les laisser fermenter seules.
Comment faites-vous de votre côté?
j'y arriverai !!!