recette,......heu, Non conventionnelle

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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blup blup
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Re: recette,......heu, Non conventionnelle

Message non lu par blup blup » jeudi 07 décembre 2017 20:08

il est normal que la fermentation donne une hausse de température, mais cela s'observe uniquement dans les grands fermenteurs
le Pyrex, c'est inerte et vite propre

paysan
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Re: recette,......heu, Non conventionnelle

Message non lu par paysan » jeudi 07 décembre 2017 22:36

viens de lire de supers articles sur "Boulangerie.Net"
Au moins, il y a de la théorie sur les amylases, etc!
Je comprends mieux.
Je vais me faire un super programmateur thermo, avec les paliers, les th°, et les temps!
J'ai relancé aussi sec une nouvelle production d'orge (2) germée!
a bientot! Michel

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de l'Ourthe
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Re: recette,......heu, Non conventionnelle

Message non lu par de l'Ourthe » jeudi 07 décembre 2017 22:43

blup a écrit :il est normal que la fermentation donne une hausse de température, mais cela s'observe uniquement dans les grands fermenteurs
:shock:
Blup: tu m'étonnes. J'ai pas tes moyens mais j'ai observé que toutes mes fermentations étaient très exothermiques.
:mrgreen:
Festina lente tempus edax rerum

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blup blup
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Re: recette,......heu, Non conventionnelle

Message non lu par blup blup » jeudi 07 décembre 2017 22:54

Hello de l'Ourthe
personellement je ne l'ai pas remarqué sur mes fermentation de 20L, par contre sur les cuves de la brasserie 200l il faut refroidir
le Pyrex, c'est inerte et vite propre

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de l'Ourthe
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Re: recette,......heu, Non conventionnelle

Message non lu par de l'Ourthe » jeudi 07 décembre 2017 23:01

Et en hiver, au fond de la cave: une enceinte thermique se réchauffe toute seule.
Bonne soirée Blup.
Festina lente tempus edax rerum

paysan
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Re: recette,......heu, Non conventionnelle

Message non lu par paysan » vendredi 08 décembre 2017 14:55

hello a tous!
J'ai eu l'idée de mettre devant mon expé un génerateur d'air chaud, pendant une heure environ!!!!
Boudiou!!
Les bulles se sauvent, comme un lapin devant un feu de foret!
Je suppose que ca a du donner un coup de fouet à la fermentation!
Faut il renouveler l'experience?
Et puis, combien de temps ca va encore durer?
merci d'avance; a vous lire! Michel

paysan
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Re: recette,......heu, Non conventionnelle

Message non lu par paysan » mardi 12 décembre 2017 20:59

Bonsoir a tous!
J'ai bien entendu relancé une nouvelle préparation de malt!
Il est en train de secher au seche linge!
Mais personne ne m'a répondu, pour me dire si je me gaufrais totalement, quand au longueurs de mes petites tiges!
C'est bon? ou faut attendre plus?
Pour l'activation des amylases, vu que j'ai pas trop le temps, je peux lancer un programme de chauffe a, mettont 65-68 ° pendant quelques heures?
Sa fait quoi, si ca dure trop longtemps?
Je pense a une nouvelle expé avec un peu de mais, et puis de l'orge cuite, et une ration de malt!
Mais faut conbien de malt, par kilo de céréales?
Ca, j'ai pas trouvé!
Et puis la derniere, après je vous embetes plus avec mes questions:
Quelle différence de fab entre le gin, et notre bon vieux Genievre de Houlle, cher a mes origines de CHt'i?
A bientot!!

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Lapinou
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Re: recette,......heu, Non conventionnelle

Message non lu par Lapinou » mercredi 13 décembre 2017 0:45

Il ne faut pas chauffer le malte , ca ne sert qu a l aromatiser .
Il ne faut que le secher si tu souhaite le conserver, puis moudre avant utilisation.
Pour une utilistion immediate , tu pourrai le mixer puis l utiliser soit pur soit avec une autre source d amidon.

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Re: recette,......heu, Non conventionnelle

Message non lu par paysan » samedi 16 décembre 2017 19:40

Bon! Lapinou , yu me confirme que j'ai bien fabriqué du malt!
Celui ci doit etre moulu, afin que le mélange soit le plus direct possible.
Je ne sais toujours pas les quantités indispensables!
500gr de malt, ca peut traiter combien de céréales cuites?

J'ai analysé ma premiere expérience: Houf!!!! ca déchire! Mais je me suis rendu compte que les grains n'etaient pas tous completement tendres.
D'ou, je soupconnes un manque de cuisson.
De ce fait, un rendement imparfait.
Je tenterais, pour ma prochaine expé, une cuisson de 12 h.
Je ne sais si on peut , en théorie, monter lentement en température, des grains, et les faire réagir, avec un filet de citron, j'usqu'a dissolution complete, d'ou un dextrinisation totale!
Merci a tous de prendre 2-3 minutes pour repondre a toutes mes questions!!!!!!
Je dégoupille une petite biere en pensant a vous!
Quand je pourrais, je vous inviterai a venir deguster mes expériences!!!!!

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Re: recette,......heu, Non conventionnelle

Message non lu par paysan » mercredi 20 décembre 2017 20:42

Hello, les amis!
J'ai tenté une cuisson plus longue pour mes céréales.
Resultat: une gelée épaisse, blanche, avec des grains tendres, et un mais (?) qui s'écrase au touché.
Suis pas sur, mais je me sens sur la bonne voie.
Apres: traitement habituel; a savoir; Un peu de sucre, une bonne pincée de levure boulangère, brassage de l'ensemble pendant plusieurs minutes.
Néanmoins, le resultat de mon antigel ne me plait qu'a moitié!
Mon expé précetente a un aspect blanchatre, et le gout? .....heu, moyen.
J'ai du louper une image!
Disons que c'est consommable, mais sans plus!
J'avais bien eu plus de plaisir, quand j'avais traité mes peches, ou mes prunes (Golden-Japan) , dans le temps!
Je me demande maintenant, s'il ne faut pas plus de malt?
La, j'en mets 500gr environ. Mais ne faudrait il pas attendre davantage? et passer au double de la ration?
Allez je vous laisse. Trouvez moi des réponses, svp!!!! Bonne soirée. Michel

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de l'Ourthe
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Re: recette,......heu, Non conventionnelle

Message non lu par de l'Ourthe » mercredi 20 décembre 2017 21:45

Pour faire une biere de grains il faut des grains...contenant de l'amidon, trempés dans de l’eau chaude: c'est comme pour faire du porridge.
Quand Le porridge est fait, il faut transformer l'amidon en sucre: faire descendre la t° à 63° et rajouter Le malt en maintenant 63°, pendant deux heures.
La proportion de malt va dépendre de sa concentration en enzyme. Un ordre d'idée : pour les meilleurs malt il faut 10 à 20 %.
Festina lente tempus edax rerum

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Dudulle
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Re: recette,......heu, Non conventionnelle

Message non lu par Dudulle » mercredi 20 décembre 2017 23:57

paysan a écrit :hello a tous!
J'ai eu l'idée de mettre devant mon expé un génerateur d'air chaud, pendant une heure environ!!!!
Boudiou!!
Les bulles se sauvent, comme un lapin devant un feu de foret!
Je suppose que ca a du donner un coup de fouet à la fermentation!
Faut il renouveler l'experience?
Et puis, combien de temps ca va encore durer?
merci d'avance; a vous lire! Michel
Attention, il ne faut pas s'amuser à chauffer par intermittence, les levures n'aiment pas les variations de température.
L'augmentation d'activité que tu as observé est juste liée au dégazage du CO2 (qui est moins soluble dans un liquide plus chaud), pas aux levures.
Par ailleurs une température supérieure à 40°C risque de tuer les levures, et la fermentation s’arrêtera.

paysan
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Re: recette,......heu, Non conventionnelle

Message non lu par paysan » vendredi 22 décembre 2017 22:35

D'accord! je ne ferai plus un petit tiedissage de mon expé au généchauf!
Mais une variation lente, ca peut supporter?
Parce que mon atelier, il est chauffé uniquement quand on est là!
Vers 12° si absents, 14° si je suis la! Enfin, tout dépend de la t° exterieure!
Là, j'ai relancé un nouveau bidon avec orge cuite, un tit peu de mais, levure, un verre de sucre liquide, 500gr de malt moulu, et ca pétille grave!
Une grosse bulle par seconde environ!
Mais je ne ferai plus de mélanges contre-nature.
J'ai préparé un mout pur mais, et je ferai du pur grain.
Je suis pas encore équipé pour de la biere, mais j'aimerais comprendre comment vous faites pour conserver la bulle?
Parce que une biere un peu plate, c'est moyen, non?
comment soutirer sans perdre l'effervescence?

L'Aube. J'ai de super souvenirs, des potes qui habitait Magnan!

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Lapinou
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Re: recette,......heu, Non conventionnelle

Message non lu par Lapinou » vendredi 22 décembre 2017 23:16

Pour la biere , on refroidi pour precipiter la lie puis on rempli les bouteilles .
Avant de refermer on rajoute un peu de sucre . c est ce qui fera les bulles .
Autre technique plus delicate , il faut mettre en bouteille avant qu il ne reste plus de sucre dans le mout .
Pour les premiers essais je vous propose de mettre les bouteilles ou elles ne feront pas trop de degats en explosant.

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Re: recette,......heu, Non conventionnelle

Message non lu par paysan » jeudi 04 janvier 2018 16:29

OK! je sais pas encore comment je ferais, mais, je trouverai bien!
Merci Lapinou.
Ah tiens! je vais vous raconter un truc heu, un ppeu space!
Cet automne, j'avais fais du vin avec le jus de ma vigne.
7 bonnes bouteilles!
C'est modeste, mais , apres tout.....
J'avais mis des bouchons re-bouchonnés, (j'avais que ca sous la main)
Passant a la cave, j'ai vu que la plupart de mes bouchons avaient sautés, et puis ca a du etre violent, vu que les bouteilles sont vides, ou quasiment!
Ca y est! On va m'appeler Dom Perignon!!
Me reste 2 bouteilles capsulées facon limonade, mais j'oses pas toucher les explosifs!!
Voila, la blague du jour!
M'enfin, un peu frustré, quand meme, de n'avoir pu gouter!
Salut, mes gens, portez vous bien, et bonne année!
Que vos foudres soient pleins, et vos fioles réjouissantes!!

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