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Re: recette,......heu, Non conventionnelle

Posté : jeudi 04 janvier 2018 18:20
par paysan
Ha tiens! J'ai trouvé des produits du commerce, marqués: levure vivante, germe de blé.
J'ai envoyé au producteur une demande quant a la composition. On vera bien.
Mais s'il y avait de bonnes levures, et des amylases qui se promenent, ca serait bien, non?
Qu'en penssez vous?

Re: recette,......heu, Non conventionnelle

Posté : jeudi 04 janvier 2018 18:42
par alf
j'en pense, pour ma part, qu'avant de faire des tonnes d'expériences, il te faut te documenter un peu plus.
tiens, un peu de lecture (en anglais) https://books.google.fr/books?id=9P3lGg ... &q&f=false

Re: recette,......heu, Non conventionnelle

Posté : vendredi 05 janvier 2018 19:48
par paysan
Merci, alf, pour le pensum!
Tu n'as aucune pitié pour mes petits yeux vieux!
Et encore moins pour mon anglais hésitant!
M'enfin, j'en ai lu!
Ca doit etre super interressant pour un bilingue totale, que je ne suis plus!
Et puis, j'ai jamais bien le temps, a l'ordi!
Il est vrai que je vous demandes des réponses rapides, et que je cheches tout azimut.
Si je te racontes mon emploi du temps de ce jour, tu te mes a pleurer!
Passons!
Mon expé au mais pur m'a donné de nouvelles ouvertures!
Le gout est tout a fait correct, et le rendement n'est pas mauvais.
Un bidon a l'orge fermente doucement, avec une bulle toute les 2 secondes.
Je laisse tomber pouyr la levure soit-disant vivante, de germaline, vu que ca ne donne rien avec 2 morceaux de sucre!
Ca doit etre un complot communiste!
Je produis du malt sec tous les 3 jours, et j'attends d'en avoir une vraie quantité, pour tenter de produire de la biere.
Ca me rappeles, mes copains de l'Aube qui produisaient du champagne, m'avaient expliqués qu'il fallait geler le col de la bouteille, afin d'en extraire les lies, et que c'etait remplacé par une quantité equivalente, d'un mélange de sucre, levure et alcool. C'etait le Ratafia!
Pas dit que j'utrilises la meme methode! lol.
Je vais quand meme tenter de récuperer une presse a bouchon, un maillet, et des bouchons neufs, pour ma prochaine vendange.
Allez! bonne soirée a tous.

Re: recette,......heu, Non conventionnelle

Posté : jeudi 11 janvier 2018 20:48
par paysan
Hello, amis!
Je vous avais parlé d'un bidon d'orge, que j'avais mis en chantier.
J'y avais rajouté, en plus des choses habituelles et bassement materielles, un peu d'orge , vaguement germée, que j'ai passé, une fois sec, a la poele!
Donc une petite torréfaction.
Ce n'etait que pour les aromes! (Merci lapinou)
Le résultat est exellent!
Je vais pas comparer avec un loch Saggar de 20 ans, mais, ca se tient!
Si j'en avais assez, et que je puisse le faire vieillir, plutot que d'en gouter les senteurs, ca me plairait bien de le retrouvcer dans 5 ans!!

Allez, je vous laisses, j'experimente une nouvelle methode pour fabriquer du malt de meilleur qualité.