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Alcool neutre / vinaigre...

Posté : samedi 06 janvier 2018 17:42
par House
Bonjour

J'ai suivi une recette de fabrication d'alcool neutre trouvée sur ce forum
En résumé : 2 kg de sucre pour 10L d'eau (enfin, 10L de "moût" au total...), un peu de citron pour acidifier, et levures...par contre pas de concentré de tomate mais des sels nutritifs acheté en commerce spécialisé (composition exacte ?).
Densité de départ le 30.12 = 1075
Mis en seau de fermentation + barbotteur
J'ouvre aujourd'hui : une odeur de vinaigre assez prenante (et pro forma, densité 1044)...difficile à soutenir, même ! :feu:
D'où provient cette odeur ? Citron ? Contamination bactérienne ? Je jette tout ou je peux confier à qq'un pour en retirer un peu d'alcool distillé quand même ? :guil
Merci pour vos conseils...

Re: Alcool neutre / vinaigre...

Posté : samedi 06 janvier 2018 18:52
par alf
ca pîque le nez, normal, gaz carbonique.

Si ça pue pas le cadavre ou la fosse à purin, ce n'est pas bactérien.
Dans ce cas tu peux gouter. à 1044 cela doit encore être très sucré.
ne jette rien, la densité devrait descendre sous 1000 (ou par là).

tu fermentes à quelle température?

Re: Alcool neutre / vinaigre...

Posté : samedi 06 janvier 2018 18:57
par House
Merci déjà pour la réponse :)
Ça doit tourner autour de 18°

Re: Alcool neutre / vinaigre...

Posté : samedi 06 janvier 2018 20:29
par alf
ba ca va, pas trop chaud pas trop froid. j'ai pas de calculateur sous le nez mais de 1075 à 1044 ça doit pas encore etre tres alcoolisé, donc s'il te prend l'envie de gouter tu respectes l'aseptie de la cuiller....

sinon pas d'inquiétude, continue, et porte à distiller quand ça tournera autour de 1000 sans variation et que ça ne bullera plus.
tu peux oxygéner le mout pour mettre un coup d’accélérateur, au mixeur plongeur stérile.

les mouts de sucre, ça rame toujours.

Re: Alcool neutre / vinaigre...

Posté : dimanche 07 janvier 2018 13:13
par House
ok merci pour tes conseils

Re: Alcool neutre / vinaigre...

Posté : mardi 06 février 2018 12:05
par House
J'ai confié au bouilleur...900cc d'alcool à 63°
Par contre, surprise, il n'y a apparemment presque pas eu de tête (méthanol) à évacuer...c'est normal avec un mout de sucre ?

Re: Alcool neutre / vinaigre...

Posté : mardi 06 février 2018 12:29
par alf
oui, normal,
peu de methanol et de tetes dans un mout de sucre, la fermentation n'étant pas impactée par trop d'autres molécules
mais les tetes, c'est pas du methanol ;)
le methanol, il est partout et il est nulle part, comme dieu ou le sucre dans le café. (évangile selon Dudulle, épitre 1, et selon coluche, aussi.)
tout le monde en parle, personne ne sait le séparer du reste


2kg de sucre pour 0.9*63=.5l d'éthanol pur, t'as juste un rendement de 50%. pas top.

Re: Alcool neutre / vinaigre...

Posté : mardi 06 février 2018 12:41
par House
Si je comprends bien pour 2 kg de sucre, il aurait fallu obtenir 1L d'éthanol pur ?
Intéressant comme approche :lol:

Re: Alcool neutre / vinaigre...

Posté : mardi 06 février 2018 15:33
par alf

Re: Alcool neutre / vinaigre...

Posté : mercredi 07 février 2018 11:01
par House
:exc Vraiment très intéressant, merci !