Page 1 sur 1
Utilisation d'un densimètre
Posté : lundi 13 août 2007 17:57
par Glouglou
Je vais m'acheter un densimètre pour voir si mon mout est près a passer dans la chaudière. Actuellment le barboteur s'active très peu. D'après vos conseils il faut voir s'il reste du sucre.
Question : que dois je prélever exactement dans mon bidon ?
1- uniquement du liquide que je dois filtrer.
2- je remue le mout et je filtre une partie pour tester
3- j'ouvre le robinet du bidon et je teste ce qu'il sort
4- je balance mon densimètre dans le mout tel que
Pour l'instant mon mout de mirabelles dégage une odeur bien bien sympathique

Grace à vous tous ....
Posté : lundi 13 août 2007 23:25
par Ambix
Surtout que ca soit bien liquide, sinon ton densimètre ne te sert à rien
Donc pas de fruit que du jus

Posté : lundi 13 août 2007 23:44
par slk
Il faut remplir une éprouvette de 250ml avec du jus et uniquement du jus, puis délicatement mettre le densimetre dans l'éprouvette.
L'idéal est que le jus aie une température de 20°, en effet le densimétre est calibré pour une telle température.
Posté : lundi 13 août 2007 23:52
par morbraz
tu filtre avec une pasette à thé puis avec un filtre café: c'est nickel
remplis l'éprouvette aux deux tiers...
Posté : mardi 14 août 2007 0:27
par wal
morbraz a écrit :tu filtre avec une pasette à thé puis avec un filtre café: c'est nickel
C'est long aussi... Ma technique est plus rudimentaire : j'utilise un chinois assez grand que je trempe sur le haut du moût et je récupère le liquide dans le chinois, remplis l'éprouvette et considère que c'est suffisant pour peser.
Posté : mardi 14 août 2007 12:25
par Glouglou
c'est bien ce que je pensais mais je me demandais s'il fallait mélanger le mout avant de faire un prélèvement.
Que faire de la pélicule épaisse du dessus ? l'enlever ou la laisser ?
Merci pour votre aide, mon mout vous le rendra ....
Posté : mardi 14 août 2007 13:34
par Droopy74
La pélicule épaisse, tu la gardes bien évidement pour la distiller avec le tout. Enfin c'est ce qui me semble.
Par contre pour utiliser ton densimètre, pour moi il faut un jus le plus clair possible, donc avec le moins de matière en supension. Enfin c'est comme ça que je procède...
Posté : mercredi 15 août 2007 10:17
par Glouglou
J'ai pas trouver de densimetre vers chez moi, en fait pas trop le temps de courrir les magasins de laboratoire ..... donc j'ai passé commande chez Broubrou. Mon glouglou bouge peu, la fermentation n'est pas fini

cela permettra d'attendre le facteur avant les tests .
Posté : samedi 18 août 2007 7:20
par Glouglou
le liquide de mon mout ne passe pas au travers d'un filtre a café et si je le passe avec un chinois ou une écumoire le liquide reste épais !!!!
Puis je y ajouter de l'eau avant de faire le faire de densimétrie ? Cela ne va -til pas fausser les données ?
Posté : samedi 18 août 2007 9:08
par garouuu
Glouglou a écrit :Puis je y ajouter de l'eau avant de faire le faire de densimétrie ? Cela ne va -til pas fausser les données ?
Tu ajoutes exactement la même quantité d’eau que ton échantillon de moût, comme ça ton alcool potentiel est divisé par deux…

En fin, blagues a part :
Surtout pas, ta deuxième question est la réponse
Posté : samedi 18 août 2007 14:10
par slk
Et l'utilisation d'un réfractométre?????
Posté : samedi 18 août 2007 16:40
par morbraz
Posté : samedi 18 août 2007 20:55
par slk
Posté : dimanche 19 août 2007 1:24
par morbraz
par ce que c'est un outil très performant basé sur la réfraction et que son fonctionnement de même que les précautions à prendre lors de son utilisation sont délicat, ce n'est pas un simple appareil comme un mixer, c'est un outil de précision.. d'où la présence de sa notice d'emploi à suivre à la lettre comme tout appareil sensible....
capito?
sinon remplir la cellule avec le liquide à mesurer (après étalonnage) et lire: c'est beauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu