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Formation d’en methanol dans une fermentation de saccharose.

Posté : jeudi 08 mars 2018 14:49
par Levachov
Bonjour,

J’ai lu avec grand intérêt votre site. Je relève au paragraphe « méthanol » du chapitre Distiller ceci.
« On retrouvera donc toujours du méthanol dans les vins à des doses variant de 36 à 350 mg/l. Ces petites proportions proviennent de l’hydrolyse des pectines des fruits au cours de la fermentation ; par contre la fermentation alcoolique pure du saccharose n’en produit (en principe) pas de traces. »
De la, je m’en pose la question: ce produit est il propre à l’an consomation? La formation de méthanol dépend elle de seulement la présence de fruit?
Merci d’avance de votre réponse.

Levachov

Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de sacchar

Posté : jeudi 08 mars 2018 20:41
par Marco53
Oui, il reste toujours du méthanol dans le vin en très faible quantité. Mais l'antidote de ce poison, c'est l'éthanol qui lui se trouve en bien plus grande quantité dans le vin.
Donc l'éthanol annihile le méthanol. Par contre, l'éthanol est aussi un poison pour notre organisme, c'est pourquoi il faut le boire avec modération...
On dit souvent qu'un verre de vin rouge est bon pour les gens qui ont des problèmes au coeurs. Mais, l'alcool est mauvais pour tous les autres organes... bon à savoir!
(Je suis sûr que vous le saviez déjà).

Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de sacchar

Posté : vendredi 09 mars 2018 15:32
par Levachov
Merci de votre réponse,
Ma foi oui je le sais que trop que c’est mauvais pour les atres organes..
Ma question portait plus précisément sur la fermentation de saccaroses. Est il vrai que cette réaction ne produise pas de méthanol ?
Bonne journée

Levachov

Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de sacchar

Posté : vendredi 09 mars 2018 23:01
par de l'Ourthe
Il y a très peu de méthanol dans un moût de sucre sans pectine.

Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de saccharose.

Posté : mardi 26 mai 2020 19:38
par Shifu
Je profite de ce sujet pour faire un petit déterrage, j'ai fais le tour des différents posts qui parlent de méthanol depuis un moment.

Le méthanol n'est présent qu'en faibles quantités dans une fermentation de sucre.
Le méthanol ne se trouve pas seulement dans la tête mais quasi uniformément dans tout le distillat.
Même si on veut le séparer de l’éthanol qui nous intéresse, le processus nécessite un système perfectionné.

Peut on en conclure que pour une fermentation de sucre, on ne doit pas s'en préoccuper ?

Merci d'avance.

Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de saccharose.

Posté : mardi 26 mai 2020 19:58
par Dudulle
Bonjour

Une fermentation de sucre produit du méthanol à hauteur de 50mg / l d'éthanol pur environ. La majorité des alcools du commerce contiennent bien plus que ça.

Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de saccharose.

Posté : mardi 26 mai 2020 21:06
par Shifu
Merci pour la réponse :santé

Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de saccharose.

Posté : mercredi 27 mai 2020 10:19
par Samson
Bonjour,

Cela ne dispense pas d'enlever les alcools de têtes, aussi peu qu'il puisse y en avoir ! Vous ne voudriez pas d'un goût d'acetone, de dissolvant dans votre boisson...
:wc:

Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de saccharose.

Posté : samedi 30 mai 2020 19:37
par Shifu
Oui c’est sur. Mais niveau dangerosité après c’est déjà bien moindre. Merci

Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de saccharose.

Posté : samedi 30 mai 2020 20:43
par wal
Shifu a écrit : samedi 30 mai 2020 19:37 Oui c’est sur. Mais niveau dangerosité après c’est déjà bien moindre. Merci
Pourquoi ?

Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de saccharose.

Posté : dimanche 31 mai 2020 14:04
par Shifu
Le principal problème c’est le méthanol, si dans une simple fermentation de sucre le méthanol est moins présent ça limite déjà les risques

Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de saccharose.

Posté : dimanche 31 mai 2020 17:12
par wal
OK. C'est bien ça et non le fait de couper les têtes.

Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de saccharose.

Posté : dimanche 31 mai 2020 20:18
par Shifu
Après personnellement, sur un moût de sucre je n’ai pas senti de différence notable

Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de saccharose.

Posté : lundi 01 juin 2020 10:54
par de l'Ourthe
Il vaut mieux mesurer que sentir, c’est notablement moins dangereux.
:wh