Formation d’en methanol dans une fermentation de saccharose.
Formation d’en methanol dans une fermentation de saccharose.
Bonjour,
J’ai lu avec grand intérêt votre site. Je relève au paragraphe « méthanol » du chapitre Distiller ceci.
« On retrouvera donc toujours du méthanol dans les vins à des doses variant de 36 à 350 mg/l. Ces petites proportions proviennent de l’hydrolyse des pectines des fruits au cours de la fermentation ; par contre la fermentation alcoolique pure du saccharose n’en produit (en principe) pas de traces. »
De la, je m’en pose la question: ce produit est il propre à l’an consomation? La formation de méthanol dépend elle de seulement la présence de fruit?
Merci d’avance de votre réponse.
Levachov
J’ai lu avec grand intérêt votre site. Je relève au paragraphe « méthanol » du chapitre Distiller ceci.
« On retrouvera donc toujours du méthanol dans les vins à des doses variant de 36 à 350 mg/l. Ces petites proportions proviennent de l’hydrolyse des pectines des fruits au cours de la fermentation ; par contre la fermentation alcoolique pure du saccharose n’en produit (en principe) pas de traces. »
De la, je m’en pose la question: ce produit est il propre à l’an consomation? La formation de méthanol dépend elle de seulement la présence de fruit?
Merci d’avance de votre réponse.
Levachov
- Marco53
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Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de sacchar
Oui, il reste toujours du méthanol dans le vin en très faible quantité. Mais l'antidote de ce poison, c'est l'éthanol qui lui se trouve en bien plus grande quantité dans le vin.
Donc l'éthanol annihile le méthanol. Par contre, l'éthanol est aussi un poison pour notre organisme, c'est pourquoi il faut le boire avec modération...
On dit souvent qu'un verre de vin rouge est bon pour les gens qui ont des problèmes au coeurs. Mais, l'alcool est mauvais pour tous les autres organes... bon à savoir!
(Je suis sûr que vous le saviez déjà).
Donc l'éthanol annihile le méthanol. Par contre, l'éthanol est aussi un poison pour notre organisme, c'est pourquoi il faut le boire avec modération...
On dit souvent qu'un verre de vin rouge est bon pour les gens qui ont des problèmes au coeurs. Mais, l'alcool est mauvais pour tous les autres organes... bon à savoir!
(Je suis sûr que vous le saviez déjà).
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de sacchar
Merci de votre réponse,
Ma foi oui je le sais que trop que c’est mauvais pour les atres organes..
Ma question portait plus précisément sur la fermentation de saccaroses. Est il vrai que cette réaction ne produise pas de méthanol ?
Bonne journée
Levachov
Ma foi oui je le sais que trop que c’est mauvais pour les atres organes..
Ma question portait plus précisément sur la fermentation de saccaroses. Est il vrai que cette réaction ne produise pas de méthanol ?
Bonne journée
Levachov
- de l'Ourthe
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Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de sacchar
Il y a très peu de méthanol dans un moût de sucre sans pectine.
Laird of Glencoe Wood, Highland, Scotland. Plot number ######1!
Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de saccharose.
Je profite de ce sujet pour faire un petit déterrage, j'ai fais le tour des différents posts qui parlent de méthanol depuis un moment.
Le méthanol n'est présent qu'en faibles quantités dans une fermentation de sucre.
Le méthanol ne se trouve pas seulement dans la tête mais quasi uniformément dans tout le distillat.
Même si on veut le séparer de l’éthanol qui nous intéresse, le processus nécessite un système perfectionné.
Peut on en conclure que pour une fermentation de sucre, on ne doit pas s'en préoccuper ?
Merci d'avance.
Le méthanol n'est présent qu'en faibles quantités dans une fermentation de sucre.
Le méthanol ne se trouve pas seulement dans la tête mais quasi uniformément dans tout le distillat.
Même si on veut le séparer de l’éthanol qui nous intéresse, le processus nécessite un système perfectionné.
Peut on en conclure que pour une fermentation de sucre, on ne doit pas s'en préoccuper ?
Merci d'avance.
- Dudulle
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Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de saccharose.
Bonjour
Une fermentation de sucre produit du méthanol à hauteur de 50mg / l d'éthanol pur environ. La majorité des alcools du commerce contiennent bien plus que ça.
Une fermentation de sucre produit du méthanol à hauteur de 50mg / l d'éthanol pur environ. La majorité des alcools du commerce contiennent bien plus que ça.
Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de saccharose.
Merci pour la réponse
- Samson
- Maître distillateur
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Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de saccharose.
Bonjour,
Cela ne dispense pas d'enlever les alcools de têtes, aussi peu qu'il puisse y en avoir ! Vous ne voudriez pas d'un goût d'acetone, de dissolvant dans votre boisson...
Cela ne dispense pas d'enlever les alcools de têtes, aussi peu qu'il puisse y en avoir ! Vous ne voudriez pas d'un goût d'acetone, de dissolvant dans votre boisson...
A vaincre sans baril, on triomphe sans boire.
Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de saccharose.
Oui c’est sur. Mais niveau dangerosité après c’est déjà bien moindre. Merci
- wal
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Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de saccharose.
Pourquoi ?
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de saccharose.
Le principal problème c’est le méthanol, si dans une simple fermentation de sucre le méthanol est moins présent ça limite déjà les risques
- wal
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- Localisation : Provence
Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de saccharose.
OK. C'est bien ça et non le fait de couper les têtes.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de saccharose.
Après personnellement, sur un moût de sucre je n’ai pas senti de différence notable
- de l'Ourthe
- Maître distillateur
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Re: Formation d’en methanol dans une fermentation de saccharose.
Il vaut mieux mesurer que sentir, c’est notablement moins dangereux.
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