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Frênette et méthanol

Posté : mercredi 01 août 2018 10:47
par Robinier
Bonjour à tous,
Je me pose la question depuis un moment et je n'ai pas trouvé de réponse en cherchant sur le forum. Je me demandais si du méthanol était fabriqué durant la fermentation du sucre de la frênette. Car s'il y en a, comment peut-on le supprimer étant donné qu'il n'y a pas de chauffage du moût?
Merci d'éclairer de vos lumières un débutant !

Re: Frênette et méthanol

Posté : mercredi 01 août 2018 23:03
par dodo3010
Bonsoir n'importe quelle fermentation de sucre fabrique du méthanol il y en a dans toutes boissons alcoolisées même dans des boissons industriel le méthanol n'est pas dangereux tant qu'il n'y est pas présent en grande quantité si on distille le moût le méthanol sera concentrée dans une plus petite quantité que celle de départ c'est dangereux mais pour la frênette il est dispersé dans tout le moût donc il est inoffensif ça sert à rien de s'en débarrasser de toute façon on peut s'en débarrasser que en distillant le moût
J'espère que j'aurais répondu à la question

Re: Frênette et méthanol

Posté : jeudi 02 août 2018 9:06
par Robinier
Merci pour cette réponse claire et précise. Donc tant qu'il n'y a pas distillation il n'y a pas concentration de méthanol. Merci!

Re: Frênette et méthanol

Posté : jeudi 02 août 2018 15:34
par dodo3010
Bonjour C'est exactement ça

Re: Frênette et méthanol

Posté : vendredi 03 août 2018 18:28
par Marco53
De plus, l'antidote contre un empoisonnement au méthanol est l'éthanol. Ce dernier s'y trouve en plus grande quantité et, si vous abusez de frênette, vous mourrez plus vite d'une cirrhose que d'un empoisonnement au méthanol... :santé