Frênette et méthanol

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...

Modérateurs: wal, blaireau, panoramix

Frênette et méthanol

Message non lude Robinier » Mer Aoû 01, 2018 9:47

Bonjour à tous,
Je me pose la question depuis un moment et je n'ai pas trouvé de réponse en cherchant sur le forum. Je me demandais si du méthanol était fabriqué durant la fermentation du sucre de la frênette. Car s'il y en a, comment peut-on le supprimer étant donné qu'il n'y a pas de chauffage du moût?
Merci d'éclairer de vos lumières un débutant !
Robinier
Apprenti
 
Messages: 3
Inscription: Mar Juil 31, 2018 10:39

Re: Frênette et méthanol

Message non lude dodo3010 » Mer Aoû 01, 2018 22:03

Bonsoir n'importe quelle fermentation de sucre fabrique du méthanol il y en a dans toutes boissons alcoolisées même dans des boissons industriel le méthanol n'est pas dangereux tant qu'il n'y est pas présent en grande quantité si on distille le moût le méthanol sera concentrée dans une plus petite quantité que celle de départ c'est dangereux mais pour la frênette il est dispersé dans tout le moût donc il est inoffensif ça sert à rien de s'en débarrasser de toute façon on peut s'en débarrasser que en distillant le moût
J'espère que j'aurais répondu à la question
Il faut mieux boire peu mais boire que du bon
dodo3010
Producteur de gnôle
 
Messages: 66
Inscription: Sam Avr 14, 2018 11:33

Re: Frênette et méthanol

Message non lude Robinier » Jeu Aoû 02, 2018 8:06

Merci pour cette réponse claire et précise. Donc tant qu'il n'y a pas distillation il n'y a pas concentration de méthanol. Merci!
Robinier
Apprenti
 
Messages: 3
Inscription: Mar Juil 31, 2018 10:39

Re: Frênette et méthanol

Message non lude dodo3010 » Jeu Aoû 02, 2018 14:34

Bonjour C'est exactement ça
Il faut mieux boire peu mais boire que du bon
dodo3010
Producteur de gnôle
 
Messages: 66
Inscription: Sam Avr 14, 2018 11:33

Re: Frênette et méthanol

Message non lude Marco53 » Ven Aoû 03, 2018 17:28

De plus, l'antidote contre un empoisonnement au méthanol est l'éthanol. Ce dernier s'y trouve en plus grande quantité et, si vous abusez de frênette, vous mourrez plus vite d'une cirrhose que d'un empoisonnement au méthanol... :santé
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
Avatar de l’utilisateur
Marco53
Maître distillateur
 
Messages: 1173
Inscription: Sam Juil 30, 2011 23:09
Localisation: Walcourt (Prov. de Namur)


Retourner vers Brassage, fermentation

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités