Mout de poire avec barboteur maison

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
jacques
Maître distillateur
Messages : 349
Enregistré le : samedi 10 octobre 2009 14:09

Re: Mout de poire avec barboteur maison

Message non lu par jacques » samedi 29 septembre 2018 14:18

lolipop a écrit :Voilà, pour en revenir au moût, je viens de faire +ou- 50 kg de poire donc mon procédé cette fois était de passer tout a la centrifugeuse pour extraire le liquide et ensuite récupérer la pulpe, le remettre en fut avec la pulpe et j'obtiens en somme une pâte plus ou moins liquide, je rajoute en suite 20 litres d'eau et une grosse poignée de levure boulanger et sans ajouté de sucre, je vais voir le résultat après fermentation, mais ça semble sur le bon chemin, J'ai directement refermé pour éviter l'oxygénation, je fais le teste donc à voir. La suite dans 7 jours.....
Pourquoi rajouter de l'eau ? Quel que soit le fruit : C'est le fruit seul écrasé. je rajoute de l'eau si ,après fermentation, le moût est trop épais. Risque d'accroche à la chauffe.

Avatar du membre
roro_
Bouilleur de crû
Messages : 167
Enregistré le : samedi 26 mai 2018 16:10

Re: Mout de poire avec barboteur maison

Message non lu par roro_ » samedi 29 septembre 2018 18:51

pour moi, pourquoi ajouter de la levure ? la poire cela fermente tout seul !
néanmoins je ne pense pas que cela altère ton produit.
c'est de la pomme, mais ici, on ne la mange pas !

jacques
Maître distillateur
Messages : 349
Enregistré le : samedi 10 octobre 2009 14:09

Re: Mout de poire avec barboteur maison

Message non lu par jacques » samedi 29 septembre 2018 19:36

roro_ a écrit :pour moi, pourquoi ajouter de la levure ? la poire cela fermente tout seul !
néanmoins je ne pense pas que cela altère ton produit.
Pareil

lolipop
Apprenti
Messages : 16
Enregistré le : samedi 19 mai 2018 18:58

Re: Mout de poire avec barboteur maison

Message non lu par lolipop » dimanche 30 septembre 2018 12:45

Dsl je me suis mal exprimer, je conserver le jus que je rajoute à la pulpe dans le but d'optimiser la fermentation

lolipop
Apprenti
Messages : 16
Enregistré le : samedi 19 mai 2018 18:58

Re: Mout de poire avec barboteur maison

Message non lu par lolipop » dimanche 30 septembre 2018 12:50

Ben, j'ai rajouté de l'eau afin de pouvoir avoir un mélange bien homogène pour la fermentation, je ne savais pas que la poire fermentait seule, je suis encore novice..

Avatar du membre
roro_
Bouilleur de crû
Messages : 167
Enregistré le : samedi 26 mai 2018 16:10

Re: Mout de poire avec barboteur maison

Message non lu par roro_ » dimanche 30 septembre 2018 14:13

pour info =>
avec de la poire, tu peux faire "du poiré" ( à peu prés la même méthode que le cidre )
lorsque ton jus est à 1012 => mise en bouteille champenoise ( remplissage maxi = pas d'air, j'utilise des capsules )
attendre 4 / 6 mois ou plus
on appelle cela chez moi => le champagne Normand !
c'est excellent !!
c'est de la pomme, mais ici, on ne la mange pas !

Répondre