Stoper / ralentir la fermentation ?

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
marcus600
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Stoper / ralentir la fermentation ?

Message non lu par marcus600 »

bonjour ,

j'ai une petite question , je suis en pleine " fermentation" de mirabelles cela fait 10 jours plus ou moins que c'est en route.
Je dois m’absentè de mon domicile pendant 15 jours. Sachant que mes autres mous on mis 15 jours a fermenter cette série de mous va être dans leurs fu pendant au moins 25 jours.

que dois je faire ?
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blup blup
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Re: Stoper / ralentir la fermentation ?

Message non lu par blup blup »

laisse faire, les bactéries vont bosser
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
marcus600
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Re: Stoper / ralentir la fermentation ?

Message non lu par marcus600 »

humm quand je l’ouvre au bout de 5 jours il y un espèce de chapeau brun.

on peux laisser combien de tps dans le fu quand la fermentation est terminer ??
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blup blup
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Re: Stoper / ralentir la fermentation ?

Message non lu par blup blup »

si ton fut est étanche
si tu jette un peux de sucre à chaque ouverture pour se créer une couche de co2
si ton bulleur est rempli
ca peut tenir des années
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Bardamu
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Re: Stoper / ralentir la fermentation ?

Message non lu par Bardamu »

Je supposais qu'on pouvait prendre son temps quand le moût est protégé par la couche de CO2, je suis content d'en trouver confirmation. Mais le dernier message m'amène à me (vous) poser deux questions :

1) Faut-il absolument remettre du sucre à chaque ouverture pour recréer du CO2 ? Si on a juste soulevé le couvercle (par exemple pour sentir s'il n'y a pas d'odeur déviante), cela suffit-il à chasser tout le CO2 et le remplacer par de l'air ? Je pensais que le CO2, plus lourd, resterait dans le fût si on veillait à ne pas trop brasser l'air.

2) Question de béotien (j'assume !) qui découle de la précédente : si on a laissé longtemps le fût fermé, la fermentation va reprendre par simple ajout de sucre ? Les levures ne meurent pas une fois leur travail terminé ?
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de l'Ourthe
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Re: Stoper / ralentir la fermentation ?

Message non lu par de l'Ourthe »

Bonsoir le béotien,

Q1: non si la fermentation est en cours.
Q2: cela va dépendre du taux d’alcool et de la levure présente dans la cuve.
Élémentaire mon cher Wats.n
Laird of Glencoe Wood, Highland, Scotland. Plot number ######1!
:mrgreen:
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