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Stoper / ralentir la fermentation ?

Posté : mercredi 10 octobre 2018 11:57
par marcus600
bonjour ,

j'ai une petite question , je suis en pleine " fermentation" de mirabelles cela fait 10 jours plus ou moins que c'est en route.
Je dois m’absentè de mon domicile pendant 15 jours. Sachant que mes autres mous on mis 15 jours a fermenter cette série de mous va être dans leurs fu pendant au moins 25 jours.

que dois je faire ?

Re: Stoper / ralentir la fermentation ?

Posté : mercredi 10 octobre 2018 12:15
par blup blup
laisse faire, les bactéries vont bosser

Re: Stoper / ralentir la fermentation ?

Posté : jeudi 11 octobre 2018 7:51
par marcus600
humm quand je l’ouvre au bout de 5 jours il y un espèce de chapeau brun.

on peux laisser combien de tps dans le fu quand la fermentation est terminer ??

Re: Stoper / ralentir la fermentation ?

Posté : jeudi 11 octobre 2018 8:04
par blup blup
si ton fut est étanche
si tu jette un peux de sucre à chaque ouverture pour se créer une couche de co2
si ton bulleur est rempli
ca peut tenir des années

Re: Stoper / ralentir la fermentation ?

Posté : mardi 29 janvier 2019 16:31
par Bardamu
Je supposais qu'on pouvait prendre son temps quand le moût est protégé par la couche de CO2, je suis content d'en trouver confirmation. Mais le dernier message m'amène à me (vous) poser deux questions :

1) Faut-il absolument remettre du sucre à chaque ouverture pour recréer du CO2 ? Si on a juste soulevé le couvercle (par exemple pour sentir s'il n'y a pas d'odeur déviante), cela suffit-il à chasser tout le CO2 et le remplacer par de l'air ? Je pensais que le CO2, plus lourd, resterait dans le fût si on veillait à ne pas trop brasser l'air.

2) Question de béotien (j'assume !) qui découle de la précédente : si on a laissé longtemps le fût fermé, la fermentation va reprendre par simple ajout de sucre ? Les levures ne meurent pas une fois leur travail terminé ?

Re: Stoper / ralentir la fermentation ?

Posté : mercredi 30 janvier 2019 21:36
par de l'Ourthe
Bonsoir le béotien,

Q1: non si la fermentation est en cours.
Q2: cela va dépendre du taux d’alcool et de la levure présente dans la cuve.
Élémentaire mon cher Wats.n