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Faire du moûts avec de l'eau sucrée et de la levure boulangère, realisable?

Posté : vendredi 26 juillet 2019 14:35
par LeKépi
Bonjour à tous, je suis nouveau ici mais je me posais une question.
Serait-il possible de faire une boisson alcoolisée avec uniquement ces 3ingredients:
-Eau
-Sucre blanc
-Levures boulangeres

Le but étant de pouvoir préparer à la maison une boisson alcoolisée, très économique et uniquement constitué de produits d'utilisation courante sans matériel speciales requis.

Je vous présente mon "plan" et je vous laisse juger de si c'est réalisable.

Materiel requis:
Casserole
Bouteille en verre ou bouteille de soda en plastique.
Ballon de baudruche
Elastiques (le ballon de baudruche et l'élastique serviront de substitut à un barboteur)
Ingrédients:
Sucre
Levure Boulangère
Eau du robinet

La recette:

Faire dissoudre le sucre dans de l'eau chaude du robinet qu'on aura préalablement laissé decanté à l'air libre pour y éliminer les restes de Chlore.

Y ajouter la levure boulangère une fois le mélange refroidit.

Verser tout cela dans notre bouteille.

Fermer le haut de la bouteille avec le ballon de baudruche + elastique

Venir tout les jours pincer le bord du ballon pour laisser sortir le CO2 relachée par notre mélange sans laisser rentrer d'O2.

Au bout d'une dizaine de jours, c'est prêt, reste plus qu'a melanger avec du sirop pour déguster.


Se pose alors quelques problèmes, ceux pour lesquels j'ai besoin d'aide et ce pourquoi j'ai créé ce sujet.

-Les quantités:

Imaginons que je veuille préparer 2L de cette boisson, il me faudrait combien de grammes de sucre, combien de grammes de levure BOULANGÈRE (et pas de levure turbo ou de levures spécialisées pour faire de l'alcool, le but c'est de faire avec ce que tout le monde à dans ses placards).

Dois je mettre le ballon sur le goulot directement après avoir préparé le mélange et l'avoir embouteillé? J'ai entendu dire que priver immédiatement les levures d'O2 les empêchait de se développer...

Dans quel environnement laisser fermenter ma mixture ? À la chaleur? Dans une cave? À l'abri de la lumière ?
Et, le plus important, n'y à t'il pas un risque de production de méthanol?
La boisson finie devra être buvable sans risques d'empoisonnement ( ca peut être utile)

Merci d'avance, Leképi

Re: Faire du moûts avec de l'eau sucrée et de la levure boulangère, realisable?

Posté : lundi 29 juillet 2019 7:33
par hubeert
bonjour.
Le plus simple serait que tu expérimentes toi même. Depuis la nuit des temps; les hommes ont préparé des boisons alcoolisées; il y a une littérature abondante la dessus.
La plupart des boissons sont issus de la disponibilité d'un produit de base abondant ( par exemple la pomme dans le cidre, le raisin pour le vin. )
A priori, pour moi juste de l"eau du sucre et de la levure donnera un breuvage insipide en l'état ; même s'il est alcoolisé et parfumé ensuite.(la levure de boulanger, n'est pas très agréable au goût).
Pour les autres questions que tu as posés d'autre forumeurs bien plus compétents te répondront sans doute.
Essaye de faire de la limonade; c'est un peu alcoolisé , facile a faire et rudement bon. Tu trouveras les recettes sur le net.
Bon courage dans tes expérimentations.

Re: Faire du moûts avec de l'eau sucrée et de la levure boulangère, realisable?

Posté : mardi 30 juillet 2019 8:22
par Marco53
Tu devrais oublier !!!

Seul Jésus à réussi à transformer de l'eau en bon vin... L'eau fermentée à la levure de boulanger a un goût peu agréable. Et ce goût restera toujours quoi que tu mettes dedans pour l'améliorer. :wc:

Maintenant, pour répondre à ta question, oui c'est réalisable... Mais le moût obtenu devra être distiller pour en récupérer l'alcool. Le problème, c'est que l'on ne peut pas distiller (du moins chez nous en Belgique et en France)

Re: Faire du moûts avec de l'eau sucrée et de la levure boulangère, realisable?

Posté : lundi 19 août 2019 10:23
par Samson
Bonjour,

Je me permets d'ajouter que mettre simplement de l'eau, du sucre et de la levure de boulanger ne va a priori pas donner grand-chose, il manque les nutriments pour la levure...

Mais si tu prends le temps de parcourir les pages du forum et du site, tu auras toutes les informations dont tu as besoin.

Et je suis complètement d'accord avec Hubeert et Marco53, par ce procédé (en supposant que tu trouves un distillateur qui accepte de te bouillir ça), tu n'auras qu'une base d'alcool franchement pas terrible, à peine mieux que l'horrible alcool pour fruits qu'on trouve partout. Sauf si tu y mets des ingrédients très forts (genièvre, absinthe...), et encore, il y aura toujours un goût parasite, indésirable.

Mais il faut tester pour que tu te fasses ta propre idée!

Bonnes expérimentations, à +

Re: Faire du moûts avec de l'eau sucrée et de la levure boulangère, realisable?

Posté : dimanche 08 septembre 2019 18:16
par jacques
Salut.
De l'eau, du sucre, de la levure de boulanger des nutriments (sauce tomate) bien fermenté et bien distillé; ça donne du 90 et c'est du neutre de chez neutre.

Re: Faire du moûts avec de l'eau sucrée et de la levure boulangère, realisable?

Posté : lundi 09 septembre 2019 7:35
par Marco53
jacques a écrit : dimanche 08 septembre 2019 18:16 Salut.
De l'eau, du sucre, de la levure de boulanger des nutriments (sauce tomate) bien fermenté et bien distillé; ça donne du 90 et c'est du neutre de chez neutre.
Personne n'a dit le contraire mais encore faut-il trouver le bouilleur de cru qui est équipé pour sortir du neutre et même si on le trouve, va t'il accepter de bouillir ça?
Mais la question de départ ne parle pas de distillation mais de faire une espèce de "vin" pour réaliser des préparations alcoolisées... :sc:

Re: Faire du moûts avec de l'eau sucrée et de la levure boulangère, realisable?

Posté : lundi 09 septembre 2019 14:29
par jacques
j'avais compris