Faire du moûts avec de l'eau sucrée et de la levure boulangère, realisable?
Posté : vendredi 26 juillet 2019 14:35
Bonjour à tous, je suis nouveau ici mais je me posais une question.
Serait-il possible de faire une boisson alcoolisée avec uniquement ces 3ingredients:
-Eau
-Sucre blanc
-Levures boulangeres
Le but étant de pouvoir préparer à la maison une boisson alcoolisée, très économique et uniquement constitué de produits d'utilisation courante sans matériel speciales requis.
Je vous présente mon "plan" et je vous laisse juger de si c'est réalisable.
Materiel requis:
Casserole
Bouteille en verre ou bouteille de soda en plastique.
Ballon de baudruche
Elastiques (le ballon de baudruche et l'élastique serviront de substitut à un barboteur)
Ingrédients:
Sucre
Levure Boulangère
Eau du robinet
La recette:
Faire dissoudre le sucre dans de l'eau chaude du robinet qu'on aura préalablement laissé decanté à l'air libre pour y éliminer les restes de Chlore.
Y ajouter la levure boulangère une fois le mélange refroidit.
Verser tout cela dans notre bouteille.
Fermer le haut de la bouteille avec le ballon de baudruche + elastique
Venir tout les jours pincer le bord du ballon pour laisser sortir le CO2 relachée par notre mélange sans laisser rentrer d'O2.
Au bout d'une dizaine de jours, c'est prêt, reste plus qu'a melanger avec du sirop pour déguster.
Se pose alors quelques problèmes, ceux pour lesquels j'ai besoin d'aide et ce pourquoi j'ai créé ce sujet.
-Les quantités:
Imaginons que je veuille préparer 2L de cette boisson, il me faudrait combien de grammes de sucre, combien de grammes de levure BOULANGÈRE (et pas de levure turbo ou de levures spécialisées pour faire de l'alcool, le but c'est de faire avec ce que tout le monde à dans ses placards).
Dois je mettre le ballon sur le goulot directement après avoir préparé le mélange et l'avoir embouteillé? J'ai entendu dire que priver immédiatement les levures d'O2 les empêchait de se développer...
Dans quel environnement laisser fermenter ma mixture ? À la chaleur? Dans une cave? À l'abri de la lumière ?
Et, le plus important, n'y à t'il pas un risque de production de méthanol?
La boisson finie devra être buvable sans risques d'empoisonnement ( ca peut être utile)
Merci d'avance, Leképi
Serait-il possible de faire une boisson alcoolisée avec uniquement ces 3ingredients:
-Eau
-Sucre blanc
-Levures boulangeres
Le but étant de pouvoir préparer à la maison une boisson alcoolisée, très économique et uniquement constitué de produits d'utilisation courante sans matériel speciales requis.
Je vous présente mon "plan" et je vous laisse juger de si c'est réalisable.
Materiel requis:
Casserole
Bouteille en verre ou bouteille de soda en plastique.
Ballon de baudruche
Elastiques (le ballon de baudruche et l'élastique serviront de substitut à un barboteur)
Ingrédients:
Sucre
Levure Boulangère
Eau du robinet
La recette:
Faire dissoudre le sucre dans de l'eau chaude du robinet qu'on aura préalablement laissé decanté à l'air libre pour y éliminer les restes de Chlore.
Y ajouter la levure boulangère une fois le mélange refroidit.
Verser tout cela dans notre bouteille.
Fermer le haut de la bouteille avec le ballon de baudruche + elastique
Venir tout les jours pincer le bord du ballon pour laisser sortir le CO2 relachée par notre mélange sans laisser rentrer d'O2.
Au bout d'une dizaine de jours, c'est prêt, reste plus qu'a melanger avec du sirop pour déguster.
Se pose alors quelques problèmes, ceux pour lesquels j'ai besoin d'aide et ce pourquoi j'ai créé ce sujet.
-Les quantités:
Imaginons que je veuille préparer 2L de cette boisson, il me faudrait combien de grammes de sucre, combien de grammes de levure BOULANGÈRE (et pas de levure turbo ou de levures spécialisées pour faire de l'alcool, le but c'est de faire avec ce que tout le monde à dans ses placards).
Dois je mettre le ballon sur le goulot directement après avoir préparé le mélange et l'avoir embouteillé? J'ai entendu dire que priver immédiatement les levures d'O2 les empêchait de se développer...
Dans quel environnement laisser fermenter ma mixture ? À la chaleur? Dans une cave? À l'abri de la lumière ?
Et, le plus important, n'y à t'il pas un risque de production de méthanol?
La boisson finie devra être buvable sans risques d'empoisonnement ( ca peut être utile)
Merci d'avance, Leképi