Début de fermentation hydromel

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Flar999
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Début de fermentation hydromel

Message non lu par Flar999 »

Bonjour,

J'espère être dans la bonne section du forum sinon je m'excuse déjà d'avance.

Voilà je viens de lancer pour la première fois de l'hydromel maison et je l'impression que ma fermentation ne ce lance pas :s ( pas de bulle dans mon barboteur)

Pour plus de précision:
J'ai mis hier 7 kg de miel et 18 litres d'eau.
6 grammes de sel minéraux et 1 sachet complet de levures liquide WLP720 Sweet Mead/Wine - White Labs - PurePitch™ de chez brouwland.
J'ai une température de 18° mon ph est de 4 avec un papier a ph et j'ai une densité de 1100.

Ne voyant aucun effet aujourd'hui je viens de remettre un sachet de levure de champagne de la marque KITZINGER et un bulleur pour mettre un peu d'air dans tout sa.

Pouvez vous me dire si cela vas changer quelque chose ou les solutions a mettre en oeuvre avant de perdre ma première cuvée ;'(

Merci a vous de votre patience et votre sagesse.
Qu'importe maintenant. Il est trop tard, beaucoup trop tard.
Malgré cela, à cause de cela peut-être je ne peux, je ne dois rien regretter.
Un jour viendra, d'autres peut-être regretteront.Et qui sait, parmi ceux-là mêmes qui auront aidé à nous abattre
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Re: Début de fermentation hydromel

Message non lu par Flar999 »

Bonjour,
Dernière mise à jour. Quelque bulle ce forme mais rien de très encourageant. J'ai donc stopper le bulleur et mis le tout dans une pièce ou il fait 26 degrés la journée et 18 la nuit.
Qu'importe maintenant. Il est trop tard, beaucoup trop tard.
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Samson
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Re: Début de fermentation hydromel

Message non lu par Samson »

Bonjour,

Les levures White Labs sont plus exigeantes que des levures sèches classiques, surtout en matière de température. Lorsque tu as ensemencé ton moût, as-tu fait attention que sa température était la même que celle du paquet? Au sujet du paquet, comment a-t-il été stocké?
Par ailleurs, 18°C me semble un peu bas pour un début. Sinon, vu la quantité de miel, peut-être qu'un pied de cuve aurait été judicieux au préalable?

Sinon, qu'est-ce que c'est comme miel? Lui as-tu fait un traitement particulier? L'avais-tu bien "battu" pour l'oxygéner avant de mettre les levures?

Pour finir, attention lors des diverses interventions à bien tout désinfecter, comme le bulleur.

Ne peux-tu pas stocker ton fût à un endroit qui subit moins de variations de température? Les levures n'aiment pas trop ça...
Autrement, ça devrait pouvoir repartir...

Bonne journée
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Re: Début de fermentation hydromel

Message non lu par Flar999 »

Bonjour,

D'abord merci de ta réponse:p voici les miennes :p

La levures white labs avait été envoyer et je l'ai reçu dans un colis avec une petite pochette de glace qui était chaude .... la levure aussi ducoup.
Pour le moût j'ai laisser reprendre une température ambiante avant de l'injecter dans ma cuve.
Pour les 18° je suis passer sur du 24° maintenant mais la nuit il ferasplus frais. Sinon pour moins de variation je devrais encore le déplacer mais la température serais de 18 jour comme nuit, devrait-je le faire selon toi ?
C'est un miel toute fleur d'un apiculteur de ma région qui na rien rajouter dedans selon ces dire. Je n'ai pas battu le miel il était déjà bien liquide donc je n'en ai pas pris la peine.

J'espère avoir répondu a toutes tes questions ;)
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Samson
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Re: Début de fermentation hydromel

Message non lu par Samson »

Bonjour,

Alors, ça donne quoi?

Si les White Labs sont arrivées chaudes, il y a des chances pour qu'elles soient mortes pendant le transport malheureusement...
Par ailleurs, je confirme la nécessité du pied de cuve à a densité que tu indiques, sur leur notice il est spécifié d'en faire un à partir de 1050 il me semble...
Flar999 a écrit : vendredi 06 septembre 2019 12:30 Pour le moût j'ai laisser reprendre une température ambiante avant de l'injecter dans ma cuve.
Je ne comprends pas ce que tu écris, tu as sorti le moût de la cuve de fermentation?

Dès le début, il aurait fallu oxygéner le moût à fond, miel liquide ou pas... Il m'arrive de faire ça avec un fouet (bien propre), je bats vigoureusement comme si je voulais monter le moût en neige!

Concernant la levure à champagne, peut-être que des personnes plus expérimentées que moi confirmeront ou infirmeront ce que je dis, mais a priori elle est plutôt faite pour travailler au fais. Enfin, frais relatif hein ! pas au frigo ! :mrgreen:
Donc attention à ce qu'elle ne soit pas trop au chaud. Mais en principe tu as les notices d'utilisation (avec plages de températures, quantités, etc.) sur le paquet ou sur le site qui te l'a vendue.

A +
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Re: Début de fermentation hydromel

Message non lu par Flar999 »

Bonsoir,

Ma densité de départ était de 1100 et aujourd'hui elle est de 1035, 15 jours plus tard. Je pense donc qu'il y a une fermentation.
Si je remue dans ma cuve il y a bien les gaz qui s'échappent. Je pense donc laisser mijoter tout sa jusqu’à ce qu'il n'y est plus de gaz donc fin de fermentation non ?

J'espère ne pas perdre mon hydromel sur mon premier essaie ....
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Re: Début de fermentation hydromel

Message non lu par Samson »

Bonsoir (ou bonne nuit),

Si la densité baisse, en effet c'est bon signe.
Rassure-moi, ton hydromel est bien dans une cuve fermée hermétiquement avec un barboteur ?

Sinon oui, tant que ça bulle, c'est que ça bosse. Après, tu peux aussi le soutirer délicatement pour le clarifier, mais c'est une opération au cours de laquelle il faut être rigoureux pour ne pas infecter le moût.
As-tu utilisé la fonction "recherche" du forum ? Il y a plein, plein de choses à propos de l'hydromel, et notamment un rapport remarquable du travail de Monvindefruit. Je te conseille fortement de chercher et lire..
Bon courage pour la suite.
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Re: Début de fermentation hydromel

Message non lu par Flar999 »

Bonjour,

Oui en effet il y a un barboteur et la cuve est fermer, mais aucune bulle ne passe, si je remue a la cuillère oui ....
Je recherche desuite et me renseinge donc.

Merci
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Re: Début de fermentation hydromel

Message non lu par Samson »

Bonjour,

Il faut absolument éviter d'ouvrir la cuve quand ça fermente! Tu risques de contaminer le moût...
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Re: Début de fermentation hydromel

Message non lu par Flar999 »

salut,

C'est malheureusement le seul moyen que j'ai trouver pour savoir si il y a fermentation ou non, car aucune activité sur mon barboteur ... :s
Qu'importe maintenant. Il est trop tard, beaucoup trop tard.
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Re: Début de fermentation hydromel

Message non lu par Samson »

Alors il doit y avoir une fuite quelque part.
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Re: Début de fermentation hydromel

Message non lu par Flar999 »

salut,

Peut-être le bord de la cuve qui fuite ? Je vais essayer de mettre de chatterton autour pour qu'il n'y est plus de fuite. Je n'ouvre plus et je vois ce que sa donne.

Merci
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