Acide et amidon ?!

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
tranber15
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Acide et amidon ?!

Message non lu par tranber15 » dimanche 26 avril 2020 16:41

Bonjour a vous
N'étant pas très caler en chimie je me permet de vous poser une question ?
Souvent la saccharification par acide et réaliser la l'acide sulfurique !? Bon étant pas fan de l'acide à batterie quel autre acide marche ?
L'acide citrique marche telle ?
L'acide tartrique ?
Car certe la temperature d'ebulition de l'acide sulfurique et bien plus haut que les température de distillation donc reste dans l'alambic mais quand même les "dreche" reste impropre à la consommation même animal ....

En est il de même avec les autre acide ?
Car pour l'acide citrique sa température d'ebulition et très proche de la nôtre et en plus bien miscible avec l'éthanol !
Bon et l'acide tartrique il y en a plein dans le vin donc ça doit le faire ^^ mais est elle efficace pour transformer l"
'amidon ?


Voilà mes petite question ?!

Merci à vous !!!
Et bonne journée

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Laforet
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Re: Acide et amidon ?!

Message non lu par Laforet » mardi 28 avril 2020 14:13

Salut voici les info que j'ai:
Sous l'action de la chaleur et d'un acide , le saccharose mélangé à de l'eau se scinde en deux. Ex : 1kg de sucre + 500g d'eau à 114°C + 2g d'acide citrique. Il donne alors une molécule de fructose et une molécule de glucose (hydrolyse). Le sirop obtenu est le sucre inverti.
https://www.youtube.com/watch?v=4JCFv89hkNg

Un autre procédé est basé sur l'utilisation d'un enzyme appelé invertase dans un milieu à 37° C (1g d'invertase permettant l'hydrolyse de 200 kg de saccharose) .

Le terme inverti vient du fait qu'une lumière polarisée est déviée au travers du sucre dans le sens contraire du saccharose. Il y a inversion.
siempre endevant

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Laforet
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Re: Acide et amidon ?!

Message non lu par Laforet » mardi 28 avril 2020 14:18

siempre endevant

tranber15
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Re: Acide et amidon ?!

Message non lu par tranber15 » jeudi 30 avril 2020 16:43

Parfait merci beaucoup !!!
Donc ça veut dire aussi que je peut invertir par exemple l'amidon avec de l'acide citrique ? Comme avec de l'acide sulfurique ?
Je vous remercie Bonne journée

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wal
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Re: Acide et amidon ?!

Message non lu par wal » jeudi 30 avril 2020 17:09

Le saccharose oui, mais l'amidon je ne sais pas!
Le saccharose (sucre ordinaire) et l'amidon sont deux produit différents.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)

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Dudulle
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Re: Acide et amidon ?!

Message non lu par Dudulle » jeudi 30 avril 2020 23:03

Bonjour

Non ça ne marchera pas avec de l'amidon, il faut utiliser d'autres enzymes.

tranber15
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Re: Acide et amidon ?!

Message non lu par tranber15 » vendredi 01 mai 2020 6:51

Ok car j'ai de vieux livre qui parle de la transformation de lamidon par acide (sulfurique ou chloridrique ) et ensuite haute pression?!
Jai trouver cet video qui le fait aussi mais à base de chloridrique

https://youtu.be/6IT5lPr4gsY

Et ma question était de savoir si cela marcher avec acide citrique ou tartrique ?


Merci à vous

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