Page 1 sur 1

Acide et amidon ?!

Posté : dimanche 26 avril 2020 17:41
par tranber15
Bonjour a vous
N'étant pas très caler en chimie je me permet de vous poser une question ?
Souvent la saccharification par acide et réaliser la l'acide sulfurique !? Bon étant pas fan de l'acide à batterie quel autre acide marche ?
L'acide citrique marche telle ?
L'acide tartrique ?
Car certe la temperature d'ebulition de l'acide sulfurique et bien plus haut que les température de distillation donc reste dans l'alambic mais quand même les "dreche" reste impropre à la consommation même animal ....

En est il de même avec les autre acide ?
Car pour l'acide citrique sa température d'ebulition et très proche de la nôtre et en plus bien miscible avec l'éthanol !
Bon et l'acide tartrique il y en a plein dans le vin donc ça doit le faire ^^ mais est elle efficace pour transformer l"
'amidon ?


Voilà mes petite question ?!

Merci à vous !!!
Et bonne journée

Re: Acide et amidon ?!

Posté : mardi 28 avril 2020 15:13
par Laforet
Salut voici les info que j'ai:
Sous l'action de la chaleur et d'un acide , le saccharose mélangé à de l'eau se scinde en deux. Ex : 1kg de sucre + 500g d'eau à 114°C + 2g d'acide citrique. Il donne alors une molécule de fructose et une molécule de glucose (hydrolyse). Le sirop obtenu est le sucre inverti.
https://www.youtube.com/watch?v=4JCFv89hkNg

Un autre procédé est basé sur l'utilisation d'un enzyme appelé invertase dans un milieu à 37° C (1g d'invertase permettant l'hydrolyse de 200 kg de saccharose) .

Le terme inverti vient du fait qu'une lumière polarisée est déviée au travers du sucre dans le sens contraire du saccharose. Il y a inversion.

Re: Acide et amidon ?!

Posté : mardi 28 avril 2020 15:18
par Laforet

Re: Acide et amidon ?!

Posté : jeudi 30 avril 2020 17:43
par tranber15
Parfait merci beaucoup !!!
Donc ça veut dire aussi que je peut invertir par exemple l'amidon avec de l'acide citrique ? Comme avec de l'acide sulfurique ?
Je vous remercie Bonne journée

Re: Acide et amidon ?!

Posté : jeudi 30 avril 2020 18:09
par wal
Le saccharose oui, mais l'amidon je ne sais pas!
Le saccharose (sucre ordinaire) et l'amidon sont deux produit différents.

Re: Acide et amidon ?!

Posté : vendredi 01 mai 2020 0:03
par Dudulle
Bonjour

Non ça ne marchera pas avec de l'amidon, il faut utiliser d'autres enzymes.

Re: Acide et amidon ?!

Posté : vendredi 01 mai 2020 7:51
par tranber15
Ok car j'ai de vieux livre qui parle de la transformation de lamidon par acide (sulfurique ou chloridrique ) et ensuite haute pression?!
Jai trouver cet video qui le fait aussi mais à base de chloridrique

https://youtu.be/6IT5lPr4gsY

Et ma question était de savoir si cela marcher avec acide citrique ou tartrique ?


Merci à vous