Page 1 sur 1

conservation moût de sucre.

Posté : mercredi 17 juin 2020 14:25
par Shifu
Bonjour à tous, simple curiosité, combien de temps peut se conserver un moût de sucre une fois la fermentation terminée ??? Juste au cas ou :cool:

Merci

Re: conservation moût de sucre.

Posté : mercredi 17 juin 2020 15:23
par Samson
Bonjour,

Conserver un moût comporte 2 risques principaux : l'infection et la perte de goût. Bon, pour la perte de goût d'un moût de sucre, pas grave, pour l'infection, si le contenant est bien hermétique, le moût assez fort en alcool et l'ensemble bien propre avant utilisation, ça devrait être bon.
J'ai récupéré de la prune qui était entreposée depuis bien 10 ans, une partie a dû être jetée, une autre était encore bonne. Un moût bien fait, ça se conserve (même si plus on attend, plus on perd de goût mais dans ton cas ça n'a pas d'incidence.).

Re: conservation moût de sucre.

Posté : mercredi 17 juin 2020 16:11
par Shifu
c'est un moût classique en théorie entre 15 et 20 degrés. C'est pas pour le garder longtemps mais au pire quelques mois. On verra bien.

Re: conservation moût de sucre.

Posté : mercredi 17 juin 2020 17:18
par Samson
Je te suggère de le conserver dans le noir et le plus possible au frais, et ça ne devrait pas poser de problème.

Re: conservation moût de sucre.

Posté : mercredi 17 juin 2020 19:06
par Shifu
Merci beaucoup

Re: conservation moût de sucre.

Posté : mercredi 17 juin 2020 20:20
par Dudulle
Bonjour

Le plus préjudiciable pour un mout est le changement de température : A chaud un peu de CO2 dégaze, et à froid un peu d'air entre dans le récipient. En répétant l'opération plusieurs fois le liquide contient de moins en moins de CO2, et les bactéries aérobies peuvent se multiplier.
On fait bien vieillir de la bière en fut de bois pendant des mois, voire des années, et ça ne se dénature pas.

Re: conservation moût de sucre.

Posté : lundi 24 août 2020 15:44
par Caramel
Pour info j'ai fais un moût de sucre que j'ai conservé dans le noir et à température ambiante pendant 3 mois, pas de changement notable.
D'un autre côté, il a été traité dans un matériel à colonne pour sortir du neutre donc très peu de goût à la fin.
Je pense qu'il y a peu de risque de contamination tant que tu laisses ta fermentation fermée avec le barboteur rempli.

Re: conservation moût de sucre.

Posté : vendredi 28 août 2020 13:23
par Shifu
Ok, merci pour le retour