Je suis en plein dans les mirabelles et je viens d'essayer une petite technique toute simple, pour gagner du temps au démarrage de la fermentation et favoriser ainsi la croissance des levures, et donc ,à mon avis, une meilleure fermentation.
Il s'agit tout simplement de ne pas mélanger les levures à peine réhydratée, juste ce qu'il faut pour les répandre sur toute la surface du fût et pas du tout en profondeur. L'idée, c'est de favoriser au maximum le contact avec l'oxygène. Le mélange en profondeur ne se faisant que le lendemain.
Eh bien! Ca marche! J'ai gagné 24 heures sur le départ des bloups entre deux fûts identiques, l'un traité par un brassage complet et l'autre par un brassage superficiel et léger. Je vous tiendrai au courant de l'évolution de la fermentation.
Accéler le démarrage des levures
- wal
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J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- garouuu
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Tu fais comment en fait pour les réhydrater
Pour ma part, pour +/- 40 l de prunes places par moitie dans deux bidons de 25 litres;
Je démarre les levures en deux récipients identiques, avec 500 ml d'eau, 300 gr de sucre fondu, le jus d'un demi citron et a +/- 25°C.
Quand ça fait plein de bulles, après 4 a 6 heures: je verse dans les prunes et au plus tard le lendemain ça blou bloute
Pour ma part, pour +/- 40 l de prunes places par moitie dans deux bidons de 25 litres;
Je démarre les levures en deux récipients identiques, avec 500 ml d'eau, 300 gr de sucre fondu, le jus d'un demi citron et a +/- 25°C.
Quand ça fait plein de bulles, après 4 a 6 heures: je verse dans les prunes et au plus tard le lendemain ça blou bloute
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
- wal
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Je suis scrupuleusement le mode d'emploi écrit sur le sachet : 1 sachet pour 20/25 litres de moût, et 50ml d'eau à 40-43° par sachet. Comme j'en met 2 pour un fût (50 litres dans un fût de 60l), j'utilise 100ml d'eau tiède entre 40 et 43°. Je leur fait faire trempette sans les remuer ou très peu, puis je leur fout la paix pendant un 1/4 d'heure. Après je mélange bien et je vide dans le fût. Je rince le pichet et la cuillère qui m'a servie à mélanger, légèrement avec un peu d'eau pour ne pas en perdre et ensuite je brasse (maintenant légèrement et en surface!) dans le fût. Je ferme et je met le barboteur. Ce serait peut-être mieux de laisser ouvert pour favoriser l'oxygène au maximum, mais, bon! A voir!garouuu a écrit :Tu fais comment en fait pour les réhydrater
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- stillman
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Je fais toujours comme ça... Je verse et je ne mélange pas (la levure)... Ca me paraissait si évident que je ne l'ai pas fait remarquer...
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
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- wal
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Comme quoi les choses évidentes pour les uns, ne le sont pas forcément pour les autres...!stillman a écrit : ... Ca me paraissait si évident...
Jusqu'à maintenant je remuais consciencieusement pour bien mélanger et propager les levures dans tout le fût, croyant bien faire...
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