Moût de pommes

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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Samson
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Re: Moût de pommes

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Si c'est juste un coup de froid, bien sûr que c'est récupérable ! Mais attention, pas trop souvent, les levures n'aiment pas être malmenées par des températures yoyo...
A vaincre sans baril, on triomphe sans boire.
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monvindefruits
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Re: Moût de pommes

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Mpinator,
Quand une fermentation s'arrête, c'est bien de reprendre la densité pour voir où cela en est dans la fermentation.
Tu en es à combien?
Bàt
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JackCarine
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Re: Moût de pommes

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Mpinator a écrit : jeudi 19 novembre 2020 13:40 Entre 20 et 23 degrés, il est étanche puisque hier le barboteur montrait de l’activité... j’ai une ceinture pour maintenir la chaleur à 22 degrés je viens de la mettre, il y a des chances que ça reparte ?
Bonjour,

Je vois que tu utilises une ceinture pour maintenir ton moût à bonne température !

Pourrais-tu m'indiquer quel type de ceinture, et sur quel site, peut on la trouver ?...

Bien à toi.

Jacques.
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monvindefruits
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Re: Moût de pommes

Message non lu par monvindefruits »

Le mieux c'est de construire une chambre à fermentation à partir d'un vieux frigo. Cela coûte entre 50 et 100 € max.
Modus operanti sur demande.
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JackCarine
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Re: Moût de pommes

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monvindefruits a écrit : dimanche 07 novembre 2021 22:19 Le mieux c'est de construire une chambre à fermentation à partir d'un vieux frigo. Cela coûte entre 50 et 100 € max.
Modus operanti sur demande.
Bonjour,

Oui, cela m'intéresse très fort de connaître le "Modus operanti" !!...

Comme nous sommes souvent absents, il n'est pas toujours facile de maintenir une bonne température pour la fermentation !!

à bientôt, j'espère !... ;-)
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monvindefruits
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Re: Moût de pommes

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Bonjour,

J'ai envoyé à Wal un PDF qui reprend la technique de construction. Encore un peu de patience.

Monvindefruits
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JackCarine
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Re: Moût de pommes

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monvindefruits a écrit : lundi 15 novembre 2021 19:13 Bonjour,

J'ai envoyé à Wal un PDF qui reprend la technique de construction. Encore un peu de patience.

Monvindefruits
Bonjour,

Un grand merci !!! super mode opératoire !!..

à bientôt !... ;-) :wink:
Corinne34
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Re: Moût de pommes

Message non lu par Corinne34 »

monvindefruits a écrit : dimanche 07 novembre 2021 22:19 Le mieux c'est de construire une chambre à fermentation à partir d'un vieux frigo. Cela coûte entre 50 et 100 € max.
Modus operanti sur demande.
Bonjour
Dans ce post de l'an dernier , il etait proposé un mode opératoire pour adapter un vieux frigo en cuve de fermentation.
Cela m'intéresse car sans ma région (Cévennes) je commence à avoir des pommes au mois d'août bien avant qu'il commence à faire assez froid pour la fermentation. ...
Puis je moi aussi bénéficier du mode op?
Merci!
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monvindefruits
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Re: Moût de pommes

Message non lu par monvindefruits »

Un élément important: quelle est la densité du moût actuellement ?
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monvindefruits
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Re: Moût de pommes

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Bonjour, Corinne,

Envoie un message privé à Wal (il ne demande qu'à se faire prier !) pour qu'il t'envoie cela.

Bàt
Corinne34
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Re: Moût de pommes

Message non lu par Corinne34 »

Je vais mesurer la densite ce we. (Je bn'avais pas encore trouvé de densimètre)
Mon moult aura donc fermenté une petite semaine avant que je ne mesure sa densité. Je ne connaitrai donc pas le taux probable d'alcool de façon exacte ... Je me dis que ce n'est pas grave si je mets en bouteille à la bonne densité. Est ce que je me trompe?

Nb: j'envoie un lessage a Wal pour le mode op frigo
erge
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Re: Moût de pommes

Message non lu par erge »

Non tu ne trompe pas.
Mais quel est la bonne densité ? C’est une affaire de goût et d’expérience.
Moi j’embouteille à 1022
Par contre je remplis mes bouteilles au maximum , je ne laisse pas d’air ,et comme cela je jamais de surprise à l’ouverture
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