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Eau de vie de chataignes
Posté : dimanche 16 septembre 2007 19:14
par Invité
J'aimerai faire de l'eau de vie de chataignes. Comment préparer les chataignes ? Avec peau, sans peau ? Comment transformer l'amidon pour les faires fermenter ? Toutes les informations seront les bienvenues.
Posté : dimanche 16 septembre 2007 19:37
par pierre l'ivrogne
Deux possibilités:
- essayer de malter les chataignes: ca semble ardu, mais pourquoi pas
- tu les broies, et tu ragoutes du malt de blé, et apres, tu brasses normalement.
- faire comme pour la patate, mais pas joli joli
Je suis tres curieux d'avoir tes résultats.
Amicalement,
Pierre
Posté : dimanche 16 septembre 2007 22:06
par ptichef
trouver sur le net
LIQUEUR DE CHATAIGNE
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour un litre
- 25 châtaignes épluchées
- ¾ litre d'eau de vie
- 600g de sucre en poudre
- 1 verre de marc de Provence
Vous allez mettre à macérer dans un bocal pendant 3 ou 4 mois les 25 châtaignes avec l'eau de vie.
Puis aprés se temps de macération, vous allez filtrer le tout, puis, vous ajoutez le marc de Provence et le sucre.
Verser dans une bouteille et laisser prendre le goût pendant 2 mois avant de servir.
Posté : dimanche 16 septembre 2007 22:07
par pierre l'ivrogne
L'idée était plutot un alcool de chataigne plutot qu'une liqueur de chataigne, je pense...
Pierre
Posté : dimanche 16 septembre 2007 22:08
par ptichef
oui

Eau de vie de chataignes
Posté : dimanche 16 septembre 2007 22:36
par Invité
Merci pour vos réponses.
En effet c'est pour faire de l'eau de vie telle quelle est faite en Corse.
Re: Eau de vie de chataignes
Posté : lundi 17 septembre 2007 1:19
par wal
brasseur09 a écrit :J'aimerai faire de l'eau de vie de chataignes. Comment préparer les chataignes ? Avec peau, sans peau ? Comment transformer l'amidon pour les faires fermenter ? Toutes les informations seront les bienvenues.
Il faut une enzyme. Je crois que c'est de l'amylase. J'ai trouvé cette URL qui explique assez bien le cas des pommes de terre, il suffit de transposer aux châtaignes
http://www.cec-chibougamau.qc.ca/dsn-2/ ... 0terre.pdf
C'est peut-être plus facile de chercher sous google avec "amylase fermentation" (sans les "" et cocher pages francophone) c'est le 1er pdf qui sort (3eme résultat)
Posté : lundi 17 septembre 2007 13:26
par morbraz
En tout cas bon courage, bonne récolte, et bon épluchage.....
Posté : lundi 17 septembre 2007 15:07
par wal
Posté : lundi 17 septembre 2007 17:45
par Unicum
Salut,
je suis pas mal interessé par cette expérience, quelle seraient les quantitées à utiliser, pour mettons une cuve à fermentation de 30 litres ?
Posté : mardi 18 septembre 2007 1:13
par morbraz
bin tu va en corse et pi tu ramasse toutes les châtaignes dans un périmètre de 800M autour d'un village et pi t'as de quoi faire une bouteille....
plus sérieusement je pense que l'on doit considérer la châtaigne comme une patate ayant moins d'amidon dedans, donc faire un essai avec ta cuve pleine de châtaigne oui mais épluchées, cuites et broyées.
Oui j'adore mes petits points parce que je sait ce que c'est que d'éplucher les châtaignes pour en faire après de la farine: c'est bon en galettes aussi mais c'est vraiment beaucoup de boulot.....
Posté : mardi 18 septembre 2007 17:04
par Unicum
morbraz a écrit :bin tu va en corse et pi tu ramasse toutes les châtaignes dans un périmètre de 800M autour d'un village et pi t'as de quoi faire une bouteille....

excellent, ça va me couter un max en billets d'avion ça !!!!
30 litres à éplucher, ça va m'occuper un bon moment aussi... vais organiser une soirée à thème...
Faudrait voir aussi le coût de ces 30 litres de chataignes, car ici ce n'est pas le fruit national

Posté : mardi 18 septembre 2007 17:08
par pierre l'ivrogne
Autre solution: aller chercher les micro chataignes qu'on trouve partout en région parisienne, broyeur, on rajoute du malt (leurs trucs chimiques, tres peu pour moi) et hop, on fermente
Mais faut-il les cuire? Cru, c'est infect, cuit, c'est délicieux.
Posté : mardi 18 septembre 2007 18:59
par morbraz
si si y faut cuire, même pour en faire de la farine...
Posté : lundi 22 octobre 2007 12:58
par Glouglou
Je vais faire un essai avec des chataignes. J'en ai quelque unes
Il est certain qu'il faut les cuire avant de les réduire en farine. Par contre je vais les faire griller avant , pour voire si cela donne un gout sympa.
Pour la fermentation, je pensais prodéder comme pour le sour Wash, avec un apport de sucre et de levure. Qu'en pensez vous ?