Amis des bonnes choses , bonsoir....
Voici quelques temps que je me demande pourquoi personne ne conseille jamais d'ajouter de l eau au mout en cours de fermentation ...
En effet il me parrait logique que l adjonction d'eau permettrais ,
d une part , de faire baisser le taux d alcool dans le mout (et donc de preserver les levures en vie jusqu'a degradation totale des sucres) sans pour autant limiter ni le volume ni la quatite , ni le gout du distilat,
et , d autre part , de faciliter l obtention d une "bonne chauffe" lors de la distillation (en favorisant la fluiditee du mout , donc les echanges thermique , et en limitant les risques de brulures du mout)
Bien que la theorie semble interescente , je n ai pas encore teste en pratique ...le materiel necessaires etant encore en fabriquation...
J attend donc vos commentaires ...
Merci d avance
Vincent
Dilution du mout en cour de fermentation
justement si:ni le goût du distillat,
Les arômes sous leurs formes chimiques sont en une certaine quantité, vrai?
Bien si tu dilue ces arômes par rajout d'eau, tu perd en goût, vrai? FAUX!
La question primordiale est que plus tu augmente le taux d'alcool plus tu étouffe le goût....
La seule vraie méthode pour diminuer le risque d'attache ou de brûlure du moût, c'est d'y aller piano.
Comme disait le Gros: "l'amour n'est point chose pressée."
in vino veritas
Même à mon âge on adore faire des bulles...
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En même temps ils sont quand même 6 de G*y*t en Haute-Garonne...wal a écrit :Je te suggère pour ta sécurité de très vite prendre un pseudo. Stillman pourra t'aider à modifier pour ne pas laisser de traces...

Blague à part, je ne peut qu'abonder dans le sens de wal, change vite de pseudo !!!

... laisse, j'assume.
Avans tout merci a tous de me faire partager vos reflexion ( y compris a propos de mon pseudo ... qui a bien ete revus ..)
Je comprend bien l idee que le gout puisse etre noye sous l alcool.. et je me resignerais donc a produire moins , mais mieux...
Par contre , et je m addresse surtout a toi , tanin , je ne vois quand meme pas pourquoi cette hypothetiue adjonction d eau peut etre nuisible ...
Je comprend bien l idee que le gout puisse etre noye sous l alcool.. et je me resignerais donc a produire moins , mais mieux...
Par contre , et je m addresse surtout a toi , tanin , je ne vois quand meme pas pourquoi cette hypothetiue adjonction d eau peut etre nuisible ...