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Utilisation d'un robot

Posté : mercredi 19 septembre 2007 23:30
par Invité
J'ai encore 2 questions a schtroumpfer:

1) Est ce que c'est possible de broyer les fruits (des poires par exemple) dans un robot menager avant de mettre a fermenter ? (c'est tout de meme plus facile que de les broyer a la main)

2) Ma premiere fermentation de prunes n'as pas schtroumpfe tres fort... j'ai peniblement obtenu 4 a 5 degres en melangeant environ 10 kg de reines claude, 1 a 2 litres de d'eau, environ 500g de sucre et de la levure (bioferm aromatic).
Mon seau etait muni d'un barboschtroumpf mais n'etait rempli qu'a 40%. Peut etre il y avait trop d'oxygene au depart ? Aurais je du mettre plus d'eau ?

Merci et bonne schtroumpf a tous !

Posté : jeudi 20 septembre 2007 0:38
par Lapin
Ma contribution pour repondre a la question N° 1
:cool:

Utilise un melangeur a peinture ( chrome de preference ou en decapant
la peinture avant usage ) anime par une foreuse .Ca marche d enfer .
De plus les noyeaux ne sont pas casse .
Voici mon mode d emploi .
Broyage lors de la constitution du mout ( fruit + levure + eau ):
en gros 2 min ( dependament du volume ).si de l air est introduit ds le
mout ce n est pas grave .

3 jours plus tard ( en gros )
Un 2 ieme passage mais en evitant d introduire de l air .Cela permet
de broyer les fruits qui ont resiste au 1 ier passage .S il reste des
fruits entiers apres le 2 ieme passage c est qu ils n etaient pas mures et
ne le seront jamais .

:wink:

Posté : jeudi 20 septembre 2007 1:50
par wal
http://www.tompress.com/rape_coupe_racines_p26.htm

C'est ce que j'ai. C'est pas trop cher, ça marche pas mal et contrairement à ce que j'ai écrit le cylindre est en inox. Par contre il est préférable de le débarrasser des bouts de peinture noire qui masque les soudures et qui partent à l'utilisation.

On traite à peu près 5kg à la fois et en 2 passage on fait un seau de 10 litres. Nettoyage au jet et penser à bien essuyer le cylindre, sinon des traces de fruits (on dirait de la rouille...) subsistent.

Posté : jeudi 20 septembre 2007 9:33
par Invité
Merci...

Si je comprend bien, le probleme du robot, c'est d'enlever les noyaux avant. La solution du melangeur a peinture est simple, et surement pas chere.
Le broyeur est impressionant ! Surement la solution la plus "pro"

Schtroumpf

Posté : jeudi 20 septembre 2007 11:33
par Lapin
Avec ma technique tes noyeaux coulent ,il est donc facile de les
retirer avant que la pulpe ne coule en fin de fermentation.

Posté : jeudi 20 septembre 2007 14:52
par morbraz
sinon pour touts les fruits sans noyaux tu peux utiliser une centrifugeuse çà marche d'enfer (même pour pomme poire)

Posté : jeudi 20 septembre 2007 15:01
par stillman
Concernant le robot de cuisine... J'ai niqué le mien (bol & axe)avec 30 kg de pommes... C'est pas fait pour de grosses quantités !

Posté : jeudi 20 septembre 2007 15:50
par wal
stillman a écrit :Concernant le robot de cuisine... J'ai niqué le mien (bol & axe)avec 30 kg de pommes... C'est pas fait pour de grosses quantités !
C'est sûr! Moi j'ai niqué l'axe du mien ou plus exactement une pièce minuscule en plastique qui fait la jonction entre l'axe du bol et le moteur! :evil: :evil: :evil:

Posté : jeudi 20 septembre 2007 15:51
par mirabel
Et moi, c'est le moteur qui a chauffé... Madame était contente... elle en a eu un nouveau :oops: