Utilisation d'un robot
Utilisation d'un robot
J'ai encore 2 questions a schtroumpfer:
1) Est ce que c'est possible de broyer les fruits (des poires par exemple) dans un robot menager avant de mettre a fermenter ? (c'est tout de meme plus facile que de les broyer a la main)
2) Ma premiere fermentation de prunes n'as pas schtroumpfe tres fort... j'ai peniblement obtenu 4 a 5 degres en melangeant environ 10 kg de reines claude, 1 a 2 litres de d'eau, environ 500g de sucre et de la levure (bioferm aromatic).
Mon seau etait muni d'un barboschtroumpf mais n'etait rempli qu'a 40%. Peut etre il y avait trop d'oxygene au depart ? Aurais je du mettre plus d'eau ?
Merci et bonne schtroumpf a tous !
1) Est ce que c'est possible de broyer les fruits (des poires par exemple) dans un robot menager avant de mettre a fermenter ? (c'est tout de meme plus facile que de les broyer a la main)
2) Ma premiere fermentation de prunes n'as pas schtroumpfe tres fort... j'ai peniblement obtenu 4 a 5 degres en melangeant environ 10 kg de reines claude, 1 a 2 litres de d'eau, environ 500g de sucre et de la levure (bioferm aromatic).
Mon seau etait muni d'un barboschtroumpf mais n'etait rempli qu'a 40%. Peut etre il y avait trop d'oxygene au depart ? Aurais je du mettre plus d'eau ?
Merci et bonne schtroumpf a tous !
Ma contribution pour repondre a la question N° 1
Utilise un melangeur a peinture ( chrome de preference ou en decapant
la peinture avant usage ) anime par une foreuse .Ca marche d enfer .
De plus les noyeaux ne sont pas casse .
Voici mon mode d emploi .
Broyage lors de la constitution du mout ( fruit + levure + eau ):
en gros 2 min ( dependament du volume ).si de l air est introduit ds le
mout ce n est pas grave .
3 jours plus tard ( en gros )
Un 2 ieme passage mais en evitant d introduire de l air .Cela permet
de broyer les fruits qui ont resiste au 1 ier passage .S il reste des
fruits entiers apres le 2 ieme passage c est qu ils n etaient pas mures et
ne le seront jamais .
Utilise un melangeur a peinture ( chrome de preference ou en decapant
la peinture avant usage ) anime par une foreuse .Ca marche d enfer .
De plus les noyeaux ne sont pas casse .
Voici mon mode d emploi .
Broyage lors de la constitution du mout ( fruit + levure + eau ):
en gros 2 min ( dependament du volume ).si de l air est introduit ds le
mout ce n est pas grave .
3 jours plus tard ( en gros )
Un 2 ieme passage mais en evitant d introduire de l air .Cela permet
de broyer les fruits qui ont resiste au 1 ier passage .S il reste des
fruits entiers apres le 2 ieme passage c est qu ils n etaient pas mures et
ne le seront jamais .
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9843
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
http://www.tompress.com/rape_coupe_racines_p26.htm
C'est ce que j'ai. C'est pas trop cher, ça marche pas mal et contrairement à ce que j'ai écrit le cylindre est en inox. Par contre il est préférable de le débarrasser des bouts de peinture noire qui masque les soudures et qui partent à l'utilisation.
On traite à peu près 5kg à la fois et en 2 passage on fait un seau de 10 litres. Nettoyage au jet et penser à bien essuyer le cylindre, sinon des traces de fruits (on dirait de la rouille...) subsistent.
C'est ce que j'ai. C'est pas trop cher, ça marche pas mal et contrairement à ce que j'ai écrit le cylindre est en inox. Par contre il est préférable de le débarrasser des bouts de peinture noire qui masque les soudures et qui partent à l'utilisation.
On traite à peu près 5kg à la fois et en 2 passage on fait un seau de 10 litres. Nettoyage au jet et penser à bien essuyer le cylindre, sinon des traces de fruits (on dirait de la rouille...) subsistent.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5059
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
Concernant le robot de cuisine... J'ai niqué le mien (bol & axe)avec 30 kg de pommes... C'est pas fait pour de grosses quantités !
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9843
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
C'est sûr! Moi j'ai niqué l'axe du mien ou plus exactement une pièce minuscule en plastique qui fait la jonction entre l'axe du bol et le moteur!stillman a écrit :Concernant le robot de cuisine... J'ai niqué le mien (bol & axe)avec 30 kg de pommes... C'est pas fait pour de grosses quantités !
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)