Fermentation de Bourbon / Whiskey qui s'est arrêté

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Totomatio
Apprenti
Messages : 6
Enregistré le : mardi 19 octobre 2021 21:50

Fermentation de Bourbon / Whiskey qui s'est arrêté

Message non lu par Totomatio »

Bonjour a tous,

J'ai besoin de vos lumières, j'ai voulu me lancé dans la conception artisanale de Bourbon/Whiskey mais alors voila, après 2 jours de fermentation, cette dernière s'est arrêtée.
Les premiers jours les bulles sortait en abondance du barboteur et apres 2 jours lorsque le moût a atteint une densité de 1025 (j'était a 1050 au départ) la fermentation a ralenti et maintenant quelques bulles sorte du barboteur toutes les 10 secondes environ et la densité ne semble plus descendre. Est ce normal ?????

PS: Cela fait 6 jours que la fermentation a commencé.

Merci a vous :)
Avatar du membre
monvindefruits
Maître distillateur
Messages : 793
Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves

Re: Fermentation de Bourbon / Whiskey qui s'est arrêté

Message non lu par monvindefruits »

Bonjour,

N'ayant pas tous les éléments pour juger correctement le problème, ceci est peut-être un élément de réponse:
viewtopic.php?p=114105#p114105

Bàt
Totomatio
Apprenti
Messages : 6
Enregistré le : mardi 19 octobre 2021 21:50

Re: Fermentation de Bourbon / Whiskey qui s'est arrêté

Message non lu par Totomatio »

merci beaucoup je n'avais aucune idée au sujet de la micro-oxigenation. je vais essayer cela!
Totomatio
Apprenti
Messages : 6
Enregistré le : mardi 19 octobre 2021 21:50

Re: Fermentation de Bourbon / Whiskey qui s'est arrêté

Message non lu par Totomatio »

Bonjour,

Alors voila j'ai tout essayé mais ma densité ne descend pas en dessous de 1015, pensez-vous que je puisses utiliser le mout tel qu'il est la?
De plus le mout a une mauvaise odeur puis-je quand même m'en servir?

merci
Avatar du membre
damocles
Apprenti
Messages : 23
Enregistré le : mercredi 17 juin 2020 22:47

Re: Fermentation de Bourbon / Whiskey qui s'est arrêté

Message non lu par damocles »

Salut

Le moût de Whisky fermente en quelques jours.
Je viens de faire un single malt sans ajout de sucre et après 3 jours la fermentation est finie.

++
Répondre