moût trop acide

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
krotal60
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moût trop acide

Message non lu par krotal60 »

Bonjour à tous,

Voilà,j'ai lancé il y a 3 semaines environs une fermentation d'hydromel avec une acidité mesurée entre 3.6 et 3.8 et une densité à 1056.
Nouvelles mesures aujourd'hui, la densité est à 1026 mais l'acidité inférieur à 2.8...

Sur mes précédentes fermentation je n'avais pas eu ce soucis mais les levures utilisées n'étaient pas le mêmes.
D'après tout ce que j'ai pu lire le ph devrait avoisiner les 4, d'après vous je dois corriger le tir ?, si oui comment ?

merci par avance
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monvindefruits
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Re: moût trop acide

Message non lu par monvindefruits »

Bonsoir,

Tu peux aisément corriger le tir en mettant du CaCO3 (carbonate de calcium). 0,66 gr fait baisser l'acidité de 1 gr par litre. Cela suppose qu'il faille calculer l'acidité de ton hydromel en acides totaux (équivalent acide tartrique, par exemple) et non pas en pH . Quelle est cette acidité en gr?

Bàt
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