Embouteiller ou pas telle est la question!

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Eric99
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Embouteiller ou pas telle est la question!

Message non lu par Eric99 »

Bonjour a tous!
Petite question sur l'embouteillage! J'ai démarré il y a un peu plus d'un mois, trois petits mélanges d'hydromel ( 4 litres chaque) et je me demandais si pour pouvoir embouteiller, il fallait qu'il n'y ai plus du tout de petite bulles de fermentation qui remontent du fond de la cuve ou si l'on peut assumer que si il n'y a pas deux bulles qui sortent du bouchon dans un intervalle de 1 minute, on peut embouteiller?
Merci pour votre précieuse aide!!!!
Eric
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monvindefruits
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Re: Embouteiller ou pas telle est la question!

Message non lu par monvindefruits »

Bonjour, Eric99,

Il est hors de question d'embouteiller maintenant. Une fois la fermentation finie réellement (tu dois vérifier au densimètre et être vers 999 ou 1000 pour un hydromel "sec"), tu dois soutirer pour enlever les lies du fonds puis mettre en tourie remplie à ras bord avec bouchon et barboteur (éventuellement une petite dose de métabisulfite de potasium à raison de 0,8 gr/10 litres). Tu soutires ensuite tous les 2 mois. Le vin va se complexifier en qq mois. Mettre en bouteilles dans 1 an.
Bàt
Eric99
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Re: Embouteiller ou pas telle est la question!

Message non lu par Eric99 »

Bonjour Monvindefruits,
Super info!
Merci beaucoup!
Eric
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