Mout de jus de pomme concentré test

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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damocles
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Mout de jus de pomme concentré test

Message non lu par damocles »

Bonjour à tous,

Après avoir déjà fait quelques expériences , mout d'eau et sucre pour faire du Limoncello, assez moyen d'ailleurs.
Mout de whisky single malt, nettement mieux déjà résultat très correct .

Maintenant je voudrais faire une expérience qui je me doute va en faire crier plus d'un au scandale :)
Je vais faire un mout de jus de pomme concentré acheter chez carrefour en gros, je vide tout dans une récipient prévu pour avec barboteur j'ajoute la levure et quand la fermentation est finie si fermentation il y a, je porte tout chez le bouilleur.

Cette fois ci j'ai pris le jus de pomme vraiment de base pour le test avant d'essayer avec du pure jus ( non concentré ) et nettement plus cher.

Alors j'ai pas mal lu sur le forum dont entre autre un post ou la personne utilise de la levure chimique de boulanger, moi je pensais utiliser ma levure turbo moonshiner.

Quelqu'un peut me dire si cela va le faire avec une levure turbo ou je dois utiliser de la levure de boulanger en sachet ?

Merci d'avance et bonnes année à tous le monde :)

Damocles
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wal
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Re: Mout de jus de pomme concentré test

Message non lu par wal »

Attention:

Ne pas confondre levure chimique utilisée pour faire monter les gâteaux et levure pour faire des moûts par fermentation. Ce n'est pas du tout la même chose! La levure pour fermentation est vivante, pas l'autre...
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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damocles
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Re: Mout de jus de pomme concentré test

Message non lu par damocles »

Bonjour Wal,

Alors oui justement tu as la levure pour faire monter les gâteaux et tu as la levure chimique du boulanger en sachet pour faire du pain.
J'ai donc la chimique du boulanger pour faire du pain et il me reste 2 sachets de levure moonshiner que j'ai utiliser pour faire le mout de single malt.

Donc je voudrais savoir avec laquelle j'aurais les meilleurs résultats ?

Merci
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blup blup
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Re: Mout de jus de pomme concentré test

Message non lu par blup blup »

hello

comme le dit bien Wall, ce sont deux choses differentes
le boulanger utilise une vraie levure (Saccharomyces cerevisiae)
le brasseur utilise une vraie levure (Saccharomyces cerevisiae)
le distillateur utilise une vraie levure(Saccharomyces cerevisiae)
ok pour les fermentations

en patisserie on utilise de la poudre à lever (levure chimique) Bakking power ou bicarbonate de soude
TOTALEMENT inapte aux fermentations
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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damocles
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Re: Mout de jus de pomme concentré test

Message non lu par damocles »

Bonjour Blup Blup,

Merci pour la réponse.

Oui ok j'ai compris la différence, donc j'ai finalement utilisé un sachet de levure sèche 10 g - "MoonshinersChoice .

Curieux de voir ce que cela va donner ;-)

Merci
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monvindefruits
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Re: Mout de jus de pomme concentré test

Message non lu par monvindefruits »

Merci à Blub-Blup pour son bon résumé.
Si je puis me permettre d'ajouter mon petit grain de sel ( de levure, en fait).
Suivant le type de distillateur ( arabe = plus fruité ou + technique = alcool neutre), cela vaut la peine de choisir sa levure.
Si c'est pour du fruité, cela vaut la peine de prendre une levure qui donne du fruité et pas qui monte simplement en alcool. L'alcool en est tout différent.
Sur simple demande, je puis donner qq références intéressantes.

Bàv
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damocles
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Re: Mout de jus de pomme concentré test

Message non lu par damocles »

Bonjour monvindefruits,

Alors oui merci pour les références cela sera plus que bienvenu ;-)

J'ai justement beaucoup de problèmes à choisir correctement mes levures en fonction de mes essais.

Par exemple ici j'ai utilisé de la levure moonshiners et cela ne donnait vraiment pas beaucoup de résultats, j'ai un jour après ajouté des nutriments ( Hefe-Nahrsalz ) et maintenant le glouglou est plus rapide mais cela reste très lent par rapport au mout de single-malt par exemple.

Je suppose aussi que le jus de pomme à base de concentré bas de gamme ne doit pas être trop complet en nutriments pour les levures, prochain test je prend du non concentré .

Merci encore
Damo
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monvindefruits
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Re: Mout de jus de pomme concentré test

Message non lu par monvindefruits »

Damocles,

Essayons d'enlever l'épée au-dessus de ta tête.
Pour pouvoir te réponse efficacement, il me fait savoir quel est le problème.
1) un choix entre diverses levures et/ou
2) comment faire en sorte que les levures vivent et travaillent jusqu'au bout de la fermentation?
Bàt
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damocles
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Re: Mout de jus de pomme concentré test

Message non lu par damocles »

Bonjour monvindefruits,

;-)

Les deux :) enfin si possible :)

Choix entre diverses levures en fonction des mouts , fruits ou grains.
Mon intérêt est de faire quelques chose de bon et pas spécialement le meilleurs rendement en alcool.

Pour les levures je semble avoir compris que plus le taux d'alcool monte plus les levures vont mourir rapidement, donc pour cela qu'ils font des levures turbo je suppose.

En tous les cas pour le mout actuel avec le jus de pomme concentré maintenant cela glougloute bien ;-)

Donc pour les mouts de fruits et de jus de fruits pas besoin de levures turbo si j'ai +- compris ? par-contre cela dure plus longtemps.

Merci encore pour ton aide :)

++
Damo
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damocles
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Re: Mout de jus de pomme concentré test

Message non lu par damocles »

Bonjours à tous,

Alors voilà, je fais un petit retour d'expérience sur la fermentation de jus de pomme concentré en vue d'en faire de l'alcool.
Je vais me permettre de nommer cela méthode "Stillman" en référence au membre du forum ayant déjà donner le détail du procédé.

J'ai pour ma part donc utilisé 20 L de jus de pomme à base de concentré de chez carrefour ( le moins cher ).
J'ai ajouté 10 g de levure MoonshinersChoice et la fermentation à pris facilement 10 jours très lents au début puis une grosse activité pendant plusieurs jours.

Une fois la fermentation terminée j'ai laisser reposer le mout pendant 10 jours afin de le clarifier le plus possible.
Je l'ai apporté chez le bouilleur en lui disant que c'était vraiment pour un test et qu'avec 1.5 L, je serais déjà content juste pour goûter et avoir une idée sur le degré d'alcool.

Alors cela sortait à 50° pendant une bonne période puis cela à commencer à baisser vers les 40°.
Il a arrêter après 1.5L

Résultat honnêtement, ...... C'est dégueulasse cela goûte et pue l'alcool a brûler, voir un très mauvais Genièvre, je sais même pas définir.

Je n'ai pas ajouté de sucre donc j'aurais dû avoir quelque chose d'un peu goûtu et non franchement méthode à oublier.
1.5 L d'alcool que je viens de vider dans l'évier ;-)

Maintenant prochain essai identiquement la même méthode, mais avec du jus de pomme dis frais non concentré nettement plus cher vendu par cubi de 2.5 litres.

Curieux de voir la différence.

Bonne continuation à tous le monde ;-)
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monvindefruits
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Re: Mout de jus de pomme concentré test

Message non lu par monvindefruits »

On en reparlera quand tu passeras à la maison.
Bàt
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damocles
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Re: Mout de jus de pomme concentré test

Message non lu par damocles »

Avec grand plaisir je te préviens dès que j'ai un peu de temps ;-)
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blup blup
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Re: Mout de jus de pomme concentré test

Message non lu par blup blup »

il ne vous faut pas un gouteur indépendant :caraf
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monvindefruits
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Re: Mout de jus de pomme concentré test

Message non lu par monvindefruits »

Oui mais si tu roules pour venir, tu ne peux pas boire ! :mrgreen:
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blup blup
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Re: Mout de jus de pomme concentré test

Message non lu par blup blup »

je me doutais bien que ta vengeance serait terrible et tenace, mais il y a le train (juste pour le plaisir de te contredire) :wh
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