Ratafia trop sucré

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Nath
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Ratafia trop sucré

Message non lu par Nath »

Bonjour à tous.
Des litres et des litres de Rata à la cave, mais trop sucré, est ce que quelqu'un peut m'aider pour le rectifier? Merci d'avance
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blup blup
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Re: Ratafia trop sucré

Message non lu par blup blup »

ce n'est pas le bon emplacement pour te répondre, mais le grand chef va déplacer le post (Merci Wall)
fait un deuxième ratafia sans sucre et mélange le au trop sucré
tu auras 2 fois plus de ratafia et moins sucré
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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wal
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Re: Ratafia trop sucré

Message non lu par wal »

Voilà c'est déplacé.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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monvindefruits
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Re: Ratafia trop sucré

Message non lu par monvindefruits »

Bonjour, Nath,
Effectivement, Blup Blup a raison quand il te dit de refaire un ratafia sans sucre puis de le mélanger avec l'autre.
Pour éviter une autre déception, je te propose cette méthodologie.
Si ton père avait fait, par exemple, 10 litres de ce ratafia trop sucré (le n°1) , refais-en aussi 10 litres (n°2) mais sans sucre en suivant soit sa recette d'origine, soit celle de cet ami.
Quand ces 10 litres seront prêts, tu ne mélanges rien à ce stade.

Tu prends 100 ml du rata n°1 et mets-y 100 ml du rata n°2. Tu goûtes. Si cela te plait, tu peux mélanger à parts égales les 2 ratas.
Par contre, si tu le trouves l'essai des 200 ml trop ou trop peu sucré, reprends 100 ml du n°1 et rajoute soit 200 ml du rata sec ou 50 ml du rata sec.
En "chipotant" ainsi, tu arriveras à doser assez correctement le produit final à ton goût.
Une fois le bon dosage trouvé, tu peux mélanger les 2 ratas.
Si d'aventure, il te reste un peu de rata sec, tu rajoutes toi-même progressivement une dose de sucre.
Bonne expérience.
Modifié en dernier par monvindefruits le samedi 09 juillet 2022 23:02, modifié 1 fois.
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blup blup
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Re: Ratafia trop sucré

Message non lu par blup blup »

Merci Wal
Merci Monvindefruit pour les explications détaillée
j'ajouterais mon grain de sucre
je fait régulièrement ces dilutions et j'ai 3 ou 4 mélanges que je fait goûter aux amis de passage, puis je note les appréciations
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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monvindefruits
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Re: Ratafia trop sucré

Message non lu par monvindefruits »

Génial, Blup-Blup!
Je vois que tu as changé d'avis. Jusqu'à présent tu refusais de me servir à boire quand je passais chez toi ( soi-disant parce que je conduisais). Je sais désormais que je pourrai faire partie de tes dégustateurs.... :santé
Prépare ta cave !
Nath
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Re: Ratafia trop sucré

Message non lu par Nath »

Bonjour à tous,
Merci, merci pour tous ces détails,
Alors maintenant je vais passer à la phase apprentis sorcière!!!
:sc: :sc:
Je vous ferais part de mes essais, mais je dois avant tout refaire un rata sans sucre.
Bel été à tous
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