Je suis un adepte de whisky fumé à la tourbe style Lagavulin ou Laphroaig.
Etant donné que je brasse de la bière j'ai tout le matériel pour préparer du mout de grain.
J'aurais aimé fumer mon grain à la tourbe avant d'empâter. D'après ce que j'ai pu trouver il faudrait humidifier son malt et le faire secher sur un barbecue avec un "feu" de tourbe, enfin plutôt uniquement la fumée.
Mais voilà tout, je ne sais pas combien de temps il faut le laisser dans la fumée de tourbe...
Des connaisseurs ?
Aussi, est ce que la température d'empatage joue sur le rendu final après distillation ? Car en empattant plutôt vers 70° on va avoir un mout plutôt sucré avec un peu moins d'alcool qu'en empâtant à 64-65°. Est ce que ce gout sucré se retrouve ensuite ?
En tous cas ce qui marche bien pour accélérer le vieillissement des copeaux de chêne c'est de placer un agitateur magnétique, en 1 semaine le gout de whisky commence à déjà bien apparaitre
