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Tourber du malt pour whisky

Posté : mardi 03 janvier 2023 16:07
par molluste
Bonjour à tous,


Je suis un adepte de whisky fumé à la tourbe style Lagavulin ou Laphroaig.
Etant donné que je brasse de la bière j'ai tout le matériel pour préparer du mout de grain.
J'aurais aimé fumer mon grain à la tourbe avant d'empâter. D'après ce que j'ai pu trouver il faudrait humidifier son malt et le faire secher sur un barbecue avec un "feu" de tourbe, enfin plutôt uniquement la fumée.
Mais voilà tout, je ne sais pas combien de temps il faut le laisser dans la fumée de tourbe...

Des connaisseurs ?

Aussi, est ce que la température d'empatage joue sur le rendu final après distillation ? Car en empattant plutôt vers 70° on va avoir un mout plutôt sucré avec un peu moins d'alcool qu'en empâtant à 64-65°. Est ce que ce gout sucré se retrouve ensuite ?

En tous cas ce qui marche bien pour accélérer le vieillissement des copeaux de chêne c'est de placer un agitateur magnétique, en 1 semaine le gout de whisky commence à déjà bien apparaitre :lol:

Re: Tourber du malt pour whisky

Posté : dimanche 15 janvier 2023 0:07
par molluste
Bon vu qu'il n'y a pas de réponse j'ai fait un essai avec de la tourbe utilisé pour les aquariums.
J'ai laissé le grain dans la fumée durant 15/30/45/60 min pour voir, au gout il n'y avait pas de différence, on verra une fois la fermentation réalisée.

Je vous tiendrai informé;

Re: Tourber du malt pour whisky

Posté : dimanche 15 janvier 2023 17:26
par monvindefruits
Bonjour Molluste,

Merci pour ta patinec,
Avec la Covid, certains membres ne sont plus là.
Il faudra sans doute un peu de temps pour relancer la dyamique mais on l'espère bien.
Hésite pas à continuer tes posts.

Re: Tourber du malt pour whisky

Posté : lundi 31 juillet 2023 7:05
par LaurentSz
Du coup ca a donné quoi?

Re: Tourber du malt pour whisky

Posté : lundi 31 juillet 2023 7:28
par molluste
Au final le malt a été torréfié plutôt que fumé…
Je pense que la température etait trop chaude pourtant j’avais humidifié le malt au préalable. Une fois la fermentation terminée au goût ce n’était pas fumé mais torréfié.
Je pense qu’il faudrait faire une cheminée et mettre le malt en haut pour que la température soit moins haute.

Re: Tourber du malt pour whisky

Posté : mercredi 31 janvier 2024 22:01
par BEN83210
Pour avoir visité la malterie de laphroig, il faut des jours pour fumer le malt. De plus il ne passe que la fumé pas de chaleur,
Moi j'essayerai de fumer a froid avec de la tourbe sèchée(comme pour le saumon)... sinon faire un genre de bbq offset pour récupérer uniquement la fumée, mais il faut fumer au moins 12h je dirais

Re: Tourber du malt pour whisky

Posté : lundi 05 février 2024 22:48
par molluste
Ah oui je ne pensais pas qu’il fallait autant de temps…
Faire un fumage à froid est aussi la conclusion que j’en ai tiré mais dans un BBQ type Weber ce n’est pas évident car la température monte. Il faudrait je pense réaliser une colonne pour la cheminée et y placer le malt tout en haut.