Un Mou pétillant est un Mou prêt à distiller?
Posté : dimanche 23 juin 2024 19:42
Bonjour à tous,
Sujet d'amateur en ce qui me concerne:
J'ai lancé 2 Mous récemment dans l'objectif de faire mon gin plus tard
Le premier est un Mou de grain à 75 % de mais concassé -15% d'orge malté concassé- 10% de farine de seigle.
J'y ai ajouté de la levure rapide saf spirit gr2 à raison de 8gr pour 20l de Mou. Il faut savoir que ce Mou à été longtemps brassé et refroidit naturellement avant d'être ensemencé.
Le 2e Mou est une base eau du robinet- sucre à raison de 4kg de sucre raffiné pour 20 litres d'eau. Idem 8gr de levure gr2.
Les 2 sont entreposés dans ma véranda où la température fluctue de 30 deg à 16deg. Disons qu'en moyenne il fait 20deg.
J'ai Lu qu'il fallait 10 jours avec ces levures pour qu'un Mou soit pret. Cependant, je n'ai toujours pas eu de barbotage au niveau du bulleur de chacune de cuve de fermentation. Pourtant je vois bien qu'il y a production de co2 dans les mous car pétillent comme de la bière.
Je me pose la question de savoir si je dois attendre un signe précis comme l'arrêt de la production de co2 ou le barbotage de mes bulleurs ou suivre la notice de la levure.
J'ai testé l'alcool dans les Mous à l'aide d'un alcometre flotteur mais il est resté sur 0 alors qu'on m'annoncait au moins 12% d'alcool au bout de 10 jours ?!
Quelque chose ne va pas, normal?
À vos conseils chers collègues
Sujet d'amateur en ce qui me concerne:
J'ai lancé 2 Mous récemment dans l'objectif de faire mon gin plus tard
Le premier est un Mou de grain à 75 % de mais concassé -15% d'orge malté concassé- 10% de farine de seigle.
J'y ai ajouté de la levure rapide saf spirit gr2 à raison de 8gr pour 20l de Mou. Il faut savoir que ce Mou à été longtemps brassé et refroidit naturellement avant d'être ensemencé.
Le 2e Mou est une base eau du robinet- sucre à raison de 4kg de sucre raffiné pour 20 litres d'eau. Idem 8gr de levure gr2.
Les 2 sont entreposés dans ma véranda où la température fluctue de 30 deg à 16deg. Disons qu'en moyenne il fait 20deg.
J'ai Lu qu'il fallait 10 jours avec ces levures pour qu'un Mou soit pret. Cependant, je n'ai toujours pas eu de barbotage au niveau du bulleur de chacune de cuve de fermentation. Pourtant je vois bien qu'il y a production de co2 dans les mous car pétillent comme de la bière.
Je me pose la question de savoir si je dois attendre un signe précis comme l'arrêt de la production de co2 ou le barbotage de mes bulleurs ou suivre la notice de la levure.
J'ai testé l'alcool dans les Mous à l'aide d'un alcometre flotteur mais il est resté sur 0 alors qu'on m'annoncait au moins 12% d'alcool au bout de 10 jours ?!
Quelque chose ne va pas, normal?
À vos conseils chers collègues